USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 14.08.2018 72.55 0.32
Нефть(p) 14.08.2018 4854.14 +66.33

«Блокадный матч»: как футбол помог Ленинграду выстоять

«Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассказывает историю о мужестве спортсменов блокадного Ленинграда.

Я из тех, вероятно, не самых умных людей, которые стараются быть максимально аполитичными. От всех новостей хочется быстренько зажмуриться, заткнуть уши и громко-громко запеть: «А нам все равно, а нам все равно». Только сколько не жмурься, а политика лезет и лезет, причем в те сферы, где, кажется, ей места быть не должно. Я о спорте, конечно, который вроде бы о мире, дружбе и красоте. Нет, я не так наивна и понимаю, что Олимпиада – повод для государства выпятить грудь. И все-таки, большинство из нас, если следит за соревнованиями, то болеет искренне, чувствуя единение с другими народами, гордость за своих и уважение к соперникам. Поэтому вдвойне обидно, что удалось так быстро разрушить одну из немногих прекрасных традиций, объединяющих весь мир.

Читайте также:

«Как мы дальше будем жить?»: как мир отреагировал на отстранение России от Олимпиады-2018

А мир помнит много историй, когда спорт становился чем-то гораздо большим, нежели просто «быстрее-выше-сильнее». Я хочу напомнить вам одну такую историю.

Это произошло весной 1942 года, после самой страшной блокадной зимы. В апреле над городом разлетелись фашистские листовки следующего содержания: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». Отличный способ гитлеровских «пиарщиков» деморализовать ленинградцев, а заодно и подбодрить своих. Поднажмем и переломятся.

Пропаганде с нашей стороны необходим был мощный ответ. Пятого мая капитан НКВД, а в мирное время футболист, Виктор Бычков был отозван с места службы и получил приказ в течение суток организовать футбольный матч. В такой срок найти в измученном городе игроков, способных просто физически выдержать целый матч, – задача не из легких. Некоторых отзывали прямо с линии фронта. Виктор Сергеевич Набутов, отец знаменитого журналиста и спортивного комментатора Кирилла Набутова, был отозван прямиком из окопов Невского пятачка, и, вероятно, благодаря этому остался жив.

6 мая 1942 года на поле стадиона «Динамо» на Крестовском острове вышли две команды: команда Балтийского флотского экипажа и «Динамо» (Ленинград). Матч судил известный ленинградский арбитр Николай Усов. Было сыграно два тайма по 45 минут. В дальнейшем при проведении игр таймы сократили до 30 минут: ослабленным голодом игрокам было тяжело долго держать нагрузку. Победу со счетом 7:3 одержала команда «Динамо», но в данном случае это было абсолютно не важно. Запись матча велась на русском и немецком языках, и на следующий день для русских и фашистских солдат с помощью громкоговорителей была проведена трансляция. Вот это была настоящая победа.

Для немецких войск впечатление от этой трансляции было деморализующим. В городе, который, по заверению командующих, был практически мертв, играют в футбол! Ленинградцы же, услышав о матче, почувствовали прилив сил. И уже на следующую игру, состоявшуюся 31 мая, пришло гораздо больше болельщиков. Этот матч было решено считать первым, но Виктор Набутов в своих воспоминаниях утверждает, что первый матч состоялся именно 6 мая.

Да, вероятно, эта игра мало походила на мощный и стремительный футбол мирного времени. Истощенные игроки не всегда могли самостоятельно подняться, поддерживали друг друга. В аут не били, поскольку там была высажена картошка. Временами даже прерывали игру из-за бомбежки, и тем не менее это был настоящий спортивный праздник, в память о котором на стадионе «Динамо» на Крестовском острове установлены памятник и мемориальная доска.

Я не провожу аналогий, а просто еще раз хочу сказать, что иногда спорт становится чем-то гораздо большим, чем «организованная по определенным правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Концерты Роджера Уотерса и Антохи МС, фестиваль света, кинопоказы и праздник мыльных пузырей – «Санкт-Петербург.ру» выбрал самые интересные мероприятия, которые пройдут в городе на Неве в последний месяц лета.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

    Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы