USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Фотоистория: как создавался Дом Советов

«Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает первые фотографии Московской площади.

На фотографии - будущая Московская площадь и уже достроенный Дом Советов. Именно так он выглядел, предположительно, в 1939 году, когда строительство здания было завершено, и с него сняли леса. Согласно Генеральному плану развития Ленинграда, созданному в 1935 году, сюда должны были перенести центр города, а Дом Советов, предполагалось, станет его доминантой (новым Зимнем).

Этот план, беспрецедентный по своим масштабам и проработанности, вовсе не был безумной прихотью правительства. Более того, некоторые его пункты в той или иной мере реализуются даже сейчас.

Московская площадь – самая большая в Петербурге, ее размер – 13 га (в некоторых источниках 11). Для сравнения: Дворцовая площадь – 5,4 га, Красная площадь – 2,3 га. Планировалось, что Московская площадь будет гораздо больше – 38-59 га, у центрального здания должны были располагаться трибуны, мимо которых по различным важным датам проходили бы демонстрации со счастливыми трудящимися и военными.

Дом Советов, шедевр Ноя Абрамовича Троцкого (просто однофамильца), – самое большое административное здание города и прекрасный образчик сталинского ампира. Здесь все атрибуты – мощные колонны, портик, украшенный изображениями трудящихся, гигантский герб, венчающий здание, и даже танк на фризе.

Не стоит удивляться, что здание построено в чистом поле. К реализации всего ансамбля площади только должны были приступить. Дополнительный архитектурный конкурс для этого был объявлен в 1939 году, а в 1941 определились с окончательным вариантом: это должно было быть нечто колоссальное, целое ожерелье гигантских, связанных друг с другом площадей, но началась война, никакие Советы в этом великолепии так никогда и не поселились.

Во время войны в нем расположился командный пункт, и несмотря на близкое расположение к линии фронта, пострадал не сильно. Ходит легенда, что для дополнительной безопасности была пущена деза, что в здании расположился госпиталь для немецких военнопленных.

Фото: lendot.ru
 

После войны от масштабных дорогостоящих фантазий архитекторов, по понятным причинам, пришлось отказаться. Запланированная великолепная внутренняя отделка Дома Советов – мрамор, дорогие породы дерева, хрусталь – была осуществлена лишь частично. Об уже принятых планах застройки и переносе центра города даже не вспоминали, а в 1955 году вышло постановление Хрущева «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое поставило окончательную точку в проектах подобного масштаба.

Я часто встречаю негативные отзывы об этом постановлении, однако на взгляд неспециалиста, перед руководством страны стояли гораздо более важные задачи – просто дать исстрадавшимся в войнах людям крышу над головой.

Оценить то, чего мы лишились из-за войны, а также посмотреть другие проекты для Дома Советов и Московской площади, можно по фотографиям. Если бы все оставшееся лишь на бумаге было реализовано даже частично, мы бы жили совсем в другом городе.

1. Проект Дома Советов от автора знаменитого Московского университета Льва Руднева. Фото: archi.ru
2. Занявший второе место проект Григория Симонова. Фото: photoshare.ru
 

Автор текста - Марина Жданова, знаток неформальных путеводителей по Петербургу, еще больше об истории Северной столицы можно узнать из ее Неформальный еженедельник. «Петербургский дневник».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы