USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 65.6661  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 72.7807  
Нефть($) 23.08.2019 59.10 1.38
Нефть(p) 23.08.2019 3894.14 +130.61

Фотоистория: как создавался Дом Советов

«Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает первые фотографии Московской площади.

На фотографии - будущая Московская площадь и уже достроенный Дом Советов. Именно так он выглядел, предположительно, в 1939 году, когда строительство здания было завершено, и с него сняли леса. Согласно Генеральному плану развития Ленинграда, созданному в 1935 году, сюда должны были перенести центр города, а Дом Советов, предполагалось, станет его доминантой (новым Зимнем).

Этот план, беспрецедентный по своим масштабам и проработанности, вовсе не был безумной прихотью правительства. Более того, некоторые его пункты в той или иной мере реализуются даже сейчас.

Московская площадь – самая большая в Петербурге, ее размер – 13 га (в некоторых источниках 11). Для сравнения: Дворцовая площадь – 5,4 га, Красная площадь – 2,3 га. Планировалось, что Московская площадь будет гораздо больше – 38-59 га, у центрального здания должны были располагаться трибуны, мимо которых по различным важным датам проходили бы демонстрации со счастливыми трудящимися и военными.

Дом Советов, шедевр Ноя Абрамовича Троцкого (просто однофамильца), – самое большое административное здание города и прекрасный образчик сталинского ампира. Здесь все атрибуты – мощные колонны, портик, украшенный изображениями трудящихся, гигантский герб, венчающий здание, и даже танк на фризе.

Не стоит удивляться, что здание построено в чистом поле. К реализации всего ансамбля площади только должны были приступить. Дополнительный архитектурный конкурс для этого был объявлен в 1939 году, а в 1941 определились с окончательным вариантом: это должно было быть нечто колоссальное, целое ожерелье гигантских, связанных друг с другом площадей, но началась война, никакие Советы в этом великолепии так никогда и не поселились.

Во время войны в нем расположился командный пункт, и несмотря на близкое расположение к линии фронта, пострадал не сильно. Ходит легенда, что для дополнительной безопасности была пущена деза, что в здании расположился госпиталь для немецких военнопленных.

Фото: lendot.ru
 

После войны от масштабных дорогостоящих фантазий архитекторов, по понятным причинам, пришлось отказаться. Запланированная великолепная внутренняя отделка Дома Советов – мрамор, дорогие породы дерева, хрусталь – была осуществлена лишь частично. Об уже принятых планах застройки и переносе центра города даже не вспоминали, а в 1955 году вышло постановление Хрущева «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое поставило окончательную точку в проектах подобного масштаба.

Я часто встречаю негативные отзывы об этом постановлении, однако на взгляд неспециалиста, перед руководством страны стояли гораздо более важные задачи – просто дать исстрадавшимся в войнах людям крышу над головой.

Оценить то, чего мы лишились из-за войны, а также посмотреть другие проекты для Дома Советов и Московской площади, можно по фотографиям. Если бы все оставшееся лишь на бумаге было реализовано даже частично, мы бы жили совсем в другом городе.

1. Проект Дома Советов от автора знаменитого Московского университета Льва Руднева. Фото: archi.ru
2. Занявший второе место проект Григория Симонова. Фото: photoshare.ru
 

Автор текста - Марина Жданова, знаток неформальных путеводителей по Петербургу, еще больше об истории Северной столицы можно узнать из ее Неформальный еженедельник. «Петербургский дневник».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    От дорогой гостиницы до коммуналок: история дома Перцова на Лиговском проспекте

    Сто лет назад дом у Московского вокзала считали одним из самых красивых в Петербурге. Сейчас его жители жалуются на состояние здания, которое давно не приводили в порядок.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы