USD 24.06.2017 59.6564 -0.4918
USD ММВБ 11:17 59.43200  
EUR 24.06.2017 66.6780 -0.4715
EUR ММВБ 11:17 66.3400  
Нефть($) 26.06.2017 46.16 +1.16
Нефть(p) 26.06.2017 2753.74 +47.07

Уроки роковых красавиц. Часть II

Судьбы сегодняшних наших героинь удивительным образом похожи. Эти яркие дамы, не отличающиеся невероятной красотой, тем не менее, покорили сердца лучших литераторов своего времени, и наверняка смогли бы преподать уроки соблазнения нам, неофиткам. Они оставили после себя столько противоречивых жизненных историй, что разбираться в их биографии настоящее испытание.

Мария Будберг

 

В передачах, посвященных Марии Будберг, ее любят сравнивать с Матой Хари. Пожалуй, роднят их только туманные отношения с разведкой. Наша Мура, в отличие от бедняжки Маты Хари, была и умней, и удачливей, и, конечно, счастливей.

Первый же урок, преподнесенный ей, должен приободрить многих из нас. Красота – не главное. Мария была вовсе не красавица, да и ухоженной женщиной ее тоже не назовешь. Влюбленный в Муру (так звали Будберг друзья) Уэллс скажет о ней: «Она, безусловно, неопрятна, лоб ее изборожден тревожными морщинами, нос сломан. Она очень быстро ест, заглатывая огромные куски, пьет много водки, и у нее грубоватый, глухой голос, вероятно, оттого, что она заядлая курильщица. Обычно в руках у нее видавшая виды сумка, которая редко застегнута как положено. Руки прелестной формы и часто весьма сомнительной чистоты». Вы представляете? Сравните с шикарной Кшесинской, усыпанной златом-серебром. И походка у Муры тяжеловата, и ранние морщинки… Но глаза! Гипнотические, волнующие. Об этих необыкновенных глазах, сохранивших свое очарование даже в преклонных годах, многие вспоминают с восторгом. Так что если сногсшибательной красотой природа вас не наградила, не отчаивайтесь, а ищите в себе тот самый изюм, который может оказаться аргументом посильней, чем идеальное сочетание губ с ногами.

Мария (Мура), 1918
 
фото: 7iskusstv.com
 

Начало взрослой жизни Марии Будберг вовсе не предвещало таких приключений, которых уготовила для нее судьба. В девятнадцать лет она счастливо вышла замуж за прибалтийского дворянина, представителя российского посольства в Лондоне, Ивана Александровича Бенкендорфа. В этом браке они прожили семь счастливых лет, родили двоих детей. Путешествия, балы, приемы и прочий «хруст французской булки» - вот из чего состояла жизнь Марии в те годы. Первая мировая война, а затем и революция прервали это беззаботное существование, закружив-завертев в своем кровавом водовороте счастливую молодую семью. Муж погиб в Эстонии, а имение было разграблено; дети, выжившие по счастливой случайности, оказались отрезаны от матери на долгие годы; в ее квартире в Петрограде поселился Комитет Бедноты. Ничего необычного, подобное происходило практически с каждой семьей того периода. Особенность в том, что Мария Бенкендорф, Мура, всегда оказывалась выше обстоятельств. Удивительная способность, не просто выходить сухой из воды, но еще и оказываться с выигрышем – вот то, что сделало ее особенной и чему стоит поучиться.

Мария с мужем Иваном Бенкендорфом, Берлин, 1913
 
фото: 7iskusstv.com
 

Хотя бы одна подлинная страсть должна быть в жизни каждой женщины. Для Муры такой страстью стал английский шпион и настоящий джентльмен, почти Джеймс Бонд, Брюс Локкарт. 1918 год – не самое спокойное время в России, а уж роман с подобным типом спокойствия и благополучия точно не обещает. Их арестовали вдвоем, прямо на московской квартире Локкарта. Это были вовсе не шуточки. Английский шпион обвинялся в организации пресловутого «заговора послов». Многие головы тогда полетели с плеч, но как ни странно Мария и ее любовник «отделались легким испугом». Возможно, причиной стало то, что арестованная Будберг приглянулась страшному человеку, Якову Петерсу, создателю ВЧК. Сама Мура любила напустить туману на этот счет, отзываясь о кровавом Петерсе весьма ласково. Вероятней всего связь все-таки имела место, более того, Мария добилась освобождения, с условием незамедлительного отъезда из страны и для Локкарта. Возможно, тогда ее и завербовали.

Станьте для мужчины незаменимой! Спасением для Муры стала должность личного секретаря Максима Горького, на которую ее устроил по знакомству Корней Чуковский. Между прочим, Горький был величина ого-го какая! Самый высокооплачиваемый писатель, популярный и на родине, и за границей, имеющий миллионы поклонников, обширные связи и значительное влияние. Мария помощницей оказалась уникальной, крепко взяв в свои руки все юридические вопросы, переписку с иностранными партнерами и друзьями, переводы произведений. В общем, всю ту кропотливую бумажную работу, которую так не любят мужчины. Незаменимость в делах плюс необыкновенная притягательность Будберг – у Горького не было шансов, естественно он влюбился. На долгие годы она стала его гражданской женой (могла бы официальной, если бы захотела). Ей он посвятил свой самый знаменитый роман-эпопею «Жизнь Клима Самгина».

Мужчины (да и не только мужчины) готовы верить любой, даже самой глупой лжи, если это тешит их самолюбие. Однажды в огромной квартире Горького гостил великий английский фантаст – Герберт Уэллс. Большой ценитель женского пола, он сразу обратил внимание на яркую Муру. В одну из ночей, мучимый бессонницей, он отправился бродить по темным коридорам квартиры Горького и, перепутав двери, случайно (ну-ну!!!) оказался в комнате Брудберг, где и остался до утра. Горький, обнаружив любовников, бушевал, конечно, но Мура успокоила его одной очень мудрой фразой: «Алексей Максимович, какой вы, право! Ведь даже для самой любвеобильной женщины сразу два знаменитых писателя — это слишком много! И потом, Герберт старше вас...». Девы, обратите внимание. В одном предложении она одновременно и потешила его самолюбие, и продемонстрировала превосходство над соперником. Браво!

Уэллс, Горький и Мура, Петроград, 1920
 
фото: 7iskusstv.com
 

Уэллс вовсе не забыл этой интрижки. Спустя годы, покинув Горького и поселившись в Лондоне по соседству с ним, Мура возобновила романтические отношения, став спутницей английского писателя до самой его смерти. Уэллс влюбился, постоянно уговаривал выйти за него замуж, но она слишком ценила свою независимость, чтобы соглашаться. «Она проводит со мной время, ест со мной, спит со мной, но не хочет выходить за меня замуж», - сетовал писатель. Вы поняли, барышни? Поверьте, Уэллс, да и Горький, мужчины Муры, мечтавшие назвать ее своей женой, вовсе не были невинными соблазненными юношами. Богатые, знаменитые, опытные, даже пресыщенные вниманием слабого пола, они мечтали соединить себя навсегда с одной единственной, уже не самой молодой и далеко не самой красивой. Возможно, секрет в том, что, когда мы перестаем бегать за ними в попытках окольцевать, они начинают бегать за нами? После смерти Уэллс указал гражданскую жену в своем завещании. Учитывая, что она уже получала проценты от всех произведений Горького, вышедших за границей, Мура являлась более чем состоятельной дамой.

Ее связи с разведками двух стран, о которых можно судить по частично рассекреченным документам, все-таки весьма туманны. Самое тяжелое преступление, в котором любят ее обвинять, – смерть Горького. Дескать, он стал слишком опасен для советского правительства, и Муре было поручено сделать так, чтобы он не поправился после болезни. В это верить не хочется. Точные ответы мы вряд ли получим. А Мария Будберг уже в преклонные годы самолично уничтожила весь свой архив, вполне разумно рассудив, что ничего так не украшает женщину, как загадка.

 

Лиля Брик

 

Самое «вкусное» я оставила на закуску. Лиля Брик. «Злой гений» Маяковского. Миллионы женщин, вглядываясь в фотографии этой не слишком миловидной, не слишком красивой и вообще весьма специфичной барышни, вопрошают вечное-безответное: «Что он в ней нашел?».

Хотя нет. Однозначно некрасивой назвать ее точно нельзя. Сестра, Эльза Триоле, описывает Лилю так, что невозможно не залюбоваться: нежная, светящаяся изнутри кожа, великолепные зубы, большой рот, изящное сложение, длинные ноги. «Ей нечего было скрывать, она могла бы ходить голой, каждая частичка ее тела была достойна восхищения». А вот Анна Ахматова утверждала, что Брик из тех женщин, кто всегда нуждается в каблуках. Ноги коротковаты… Искусствовед Николай Пунин писал: «…есть наглое и сладкое в ее лице с накрашенными губами и темными веками...». Галина Катанян, вспоминая свое первое впечатление от встречи с признанной соблазнительницей Брик, рассказывала, что была поражена ее некрасивостью, сутулостью, слишком большой головой для маленького тела. Однозначного мнения, похоже, нет - все-таки красота понятие субъективное. Но почти все, описывающие внешность Лили, сходятся на том, что глаза ее были необыкновенно яркими, жгучими, пронизывающими, «наглыми», по выражению Анны Андреевны. Итак, однозначно, в деле соблазнения мужчин гораздо важнее не красота, а сексапильность.

фото: babilon.md
 

В совсем юном возрасте, тогда еще Лилия Каган обнаружила, что очаровывать мужчин занятие весьма увлекательное. Учитель гимназии, парочка студентов, преподаватель музыки, собственный дядя – вот небольшой список ее ранних побед. И чем больше опыт, тем более отточенной становится техника обольщения, тем увереннее Лиля в своих женских чарах. В деле покорения мужчин, как и в любом другом деле, главное - практика. Вот, например, известный приемчик, о котором рассказали в телевизионной передаче, посвященной этой бестии: она прикуривала сигарету, делала пару затяжек и передавала ее объекту своего интереса. Если мужчина закуривал из рук Лили, значит все, игра началась. Только, пожалуйста, не повторяйте этот прием с сигареткой, в наши времена ЗОЖ вы вполне можете натолкнуться на лекцию о вреде курения. Однако какие-то интересные фишки, не столь вредные для здоровья, вполне можно взять на вооружение. У каждой соблазнительницы их должен быть целый арсенал.

Выбирайте мужчин правильно. Соблазнять направо и налево не стоит. Мужчина, ставший объектом ваших чар, должен быть особенным. Власть, талант, признание – чем-то, а лучше всем сразу, он обязан обладать, иначе такая победа ничего не стоит. Вот посмотрите на список мужчин Брик. Первый и главный – Владимир Маяковский, великий поэт, обессмертивший имя Лили. Она постоянно требовала, чтобы все свои произведения он посвящал ей, ревновала и обижалась, если этого не происходило. Председатель Промбанка Александр Краснощеков, страстный роман с которым чуть не разрушил отношения с Маяковским. Виталий Примаков, крупный военачальник, герой гражданской войны, человек огромной власти. И наконец, Василий Катанян, биограф Маяковского, окончательно утвердивший Лилю в качестве основной женщины в жизни великого поэта.

Владимир Маяковский и Лиля Брик
 
фото: telegraf.com.ua
 

В любви, как и на войне, все средства хороши. Да, вот так, никаких сантиментов, никакого сострадания. А без этого, похоже, не стать роковой женщиной. Лиля Брик точно никого не жалела. Маяковского она увела у своей любимой младшей сестры. Влюбившегося великого поэта держала «на коротком поводке», не любя, но и не отпуская от себя: «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи». Когда Маяковский влюбился во французскую красавицу Татьяну Яковлеву, Лиля тоже сидеть сложа руки не стала. Интриг она не гнушалась. Сестра Эльза, к тому времени живущая в Париже, отправила письмо, в котором по секрету сообщала о свадьбе Яковлевой с виконтом дю Плесси. Брик поспешила «обрадовать» Володю. Ну и чтобы наверняка поставить в этом романе точку, воспользовавшись своими связями, сделала Маяковского невыездным. После самоубийства поэта Лиля уничтожила  все письма Татьяны к Владимиру. У Маяковского должна быть только одна муза. В тот день, когда расстреливали ее следующего мужа, полководца Виталия Примакова, она уже танцевала с очередным - литературоведом Василием Катаняном, которого, кстати, увела у своей подруги Галины.

Чтобы нравиться мужчинам, нужно быть неплохим психологом. Сама Лиля с удовольствием делилась некоторыми своими секретами. «Если вы хотите завоевать мужчину, надо обязательно играть на его слабостях. Предположим, ему одинаково нравятся две женщины. Ему запрещено курить. Одна не позволяет ему курить, а другая к его приходу готовит коробку «Казбека». Как вы думаете, к которой он станет ходить?». «Это так просто! Сначала надо доказать, что у вас красивая душа. Потом - что он гений и кроме вас этого никто не понимает. А уж остальное доделает красивое «dessous» и элегантная обувь». Тут все так очевидно, что и комментировать незачем. Готовый рецепт, осталось только научиться им пользоваться. Подчинив себе мужчин, Лиля пользовалась ими вовсю. Маяковский, часто выезжающий за границу, привозил любимой Лиличке множество подарков, бегал за нужными колготками и рейтузами по списку, купил ей машину в Париже, потому что Брик так захотелось «автомобильчик».

Ханжи всегда скучны. Лиля была дитя своей эпохи. Свободная любовь, теория о «стакане воды», марши лесбиянок – все эти революционные идеи начала XX века богема подхватывала с огромным удовольствием. Создав по собственной воле странную «треугольную» семью, Лиля направо и налево проповедовала отказ от мещанства и свободу нравов. Несмотря на то, что жили они долгие годы втроем – Лиля, Осип (первый и, вероятно, единственно-любимый муж) и Володя, того самого ménage à trois, по утверждению самой Брик, никогда не было.  Когда она сошлась с Маяковским, плотская любовь с Осипом закончилась. Однако семьей Лиля и Осип остались навсегда, продолжая жить под одной крышей и с последующими супругами Лили (вспоминается Хоботов, герой «Покровских ворот», но нет, Осип был человеком совсем другого склада). В какой-то момент устойчивый треугольник превратился в квадрат - Осип женился во второй раз. Своих бесконечных романов Брик абсолютно не стеснялась, напротив, с удовольствием делилась даже интимными подробностями. Видимо, любила шокировать. По воспоминаниям Андрея Вознесенского: «Уже в старости Лиля Брик потрясла меня таким признанием: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал»…

Осип Брик, Лиля Брик и Владимир Маяковский
 
фото: telegraf.com.ua
 

Роковая женщина просто не может быть незаметной, она должна царить. Если вы предпочитаете оставаться в тени, у вас ничего не получится. Наслаждаться вниманием, создавать вокруг себя избранный круг, где вы будете королевой - вот что необходимо научиться делать, и Лиля Брик, несомненно, всегда в этом преуспевала.  В ее доме в разные годы бывали Борис Пастернак, Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Яков Агранов, Лев Кулешов, Юрий Тынянов, Фернана Леже, Михаил Тухачевский, Рина Зеленая, Микаэл Таривердиев, Татьяна Самойлова, Андрей Вознесенский. К своему 85-летию Лилия Юрьевна получила в подарок от французского друга Ива Сен-Лорана великолепное платье. Никто не смел усомниться в ее праве быть «королевой бала».

Показательна история ее ссоры с Виктором Шкловским. На каком-то вечере, вероятно - в доме Маяковского и Брик, он читал свой новый сценарий. После прочтения все высказывались, высказалась и Лиля, на что покрасневший Виктор злобно крикнул: «Хозяйка должна разливать чай!». Такого отношения «царица» вытерпеть, конечно, не могла. Володя выгнал Шкловского и из дома…  и из ЛЕФа (творческого объединения футуристов).

Кстати, быть в центре подобного общества – это не просто собирать в гости нужных людей и быть интересным собеседником. Лиля с огромным интересом и вниманием относилась к своим друзьям, вникала в их проблемы, помогала. Она попросила мужа своей сестры, известного французского поэта Луи Арагона, выступить перед Брежневым в защиту Параджанова, сидящего в тюрьме за мужеложство. Она добилась возможности для Майи Плисецкой командировок за границу. Кстати, Плисецкая и Щедрин познакомились именно в этом гостеприимном доме. Так что будьте внимательны к людям, к своим друзьям, и этот совет от Лили Брик, может, и не сделает вас роковой женщиной, но всеобщую симпатию обеспечит.

Как и в случае Марии Будберг, оставим за скобками связь Лили Брик и НКВД, ее вину в самоубийстве Маяковского, слухи о том, что, возможно, это было вовсе не самоубийство. И без всего этого фигура Брик в истории XX века является одной из самых ярких, самых противоречивых, самых спорных. Она сама прекрасно понимала, что врагов нажила за свою долгую жизнь не меньше, чем друзей, поэтому и завещала не хоронить себя в земле, а развеять прах, чтобы никто не смог осквернить ее могилу.

Лиля Брик в старости
 
фото: museum.ru
 

Помогли ли они вам разобраться в природе женской соблазнительности, эти роковые дамы? Яркость, необузданность, страсть, равнодушие к общественному мнению – вот что сделало этих женщин сияющими звездами, к которым тянулись все, но многие сгорали. Их судьбы уникальны, и стоит ли пытаться повторить?  Наверняка кое-что можно взять на вооружение, но…  Может, лучше остаться самой собой? К чему эти сотни соблазненных мужчин, когда счастье заключено в одном единственном? 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга

    Лучшее в Петербурге

    Пять развлечений на свежем воздухе в Петербурге

    Увидеть экспозицию музея стрит-арта, посмотреть кино или узнать о городе много нового на бегу. «Санкт-Петербург.ру» подготовил пять полезных развлечений, которые становятся актуальными с приближением тепла в Северной столице.

    Куда сходить в Петербурге в июне

    «Алые паруса», большой велофестиваль, целое небо воздушных змеев и вертолетов, «Еда на колесах», опера на свежем воздухе и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Семь лучших вариантов активного отдыха в Петербурге

    На стильном велосипеде по центру города, на гидроцикле с ветерком по Неве или в тихом парке на лошадях - какие бы прогулки вы ни предпочитали, «Санкт-Петербург.ру» подобрал для вас идеальные варианты отдыха на свежем воздухе.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Кинопленка от Ленинграда до Петербурга: как сегодня выглядят места съемок советских киношедевров

    Многие шедевры советского кинематографа были сняты в городе-герое Ленинграде. «Санкт-Петербург.ру» предлагает посетить места съемок знаменитых фильмов и узнать, как же изменились декорации города за несколько десятков лет. Свет, камера, мотор!

    Пресс-релизы