USD 29.03.2024 92.2628 -0.3291
USD ММВБ 11:06 92.2739  
EUR 29.03.2024 99.7057 -0.5647
EUR ММВБ 11:06 99.4133  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Балы для дворян, свахи для купцов, или как знакомились в Петербурге

Вместо вечеринок - балы, вместо социальных сетей - объявления в газетах, вместо брачных агентств - свахи. Как знакомились в Петербурге в XVIII-XIX веках и почему так сложно было найти свою любовь в дворянской России - в новом материале Санкт-Петербург.ру.

Где встретить свою вторую половинку? Судя по Google, этот вопрос уже давно перешел в категорию «вечных». И это в наше время, когда космические корабли бороздят… Вроде, все просто: он ей - лайк, она ему - лайк, он ей - песню, она ему – клип. И вот завертелось-закружилось, и не за горами вальс Мендельсона и новая счастливая ячейка общества. Да и без социальных сетей прошлый век принес такую неслыханную свободу общения, какую наши предки и представить себе боялись, а между тем одиноких людей меньше не становится. В чем же дело? Понятия не имею. Со всеми этими вопросами лучше к психологам, ну или к пикаперам. А я расскажу, как знакомились молодые петербуржцы XIX века, в эпоху, когда интернет и эмансипация еще не появились, а правила этикета зубрились как Отче наш.

 

«Ярмарка невест»

 

С грустью хочу заметить, что женихи ездили за красавицами-невестами вовсе не в северную столицу, а в Москву. Долгие годы Петербург был преимущественно «мужским» городом. Так сложилось, что соотношение мужчин и женщин было примерно 70 к 30. Конечно, главные административные и военные учреждения находились в столице, и чиновники по долгу службы проживали здесь же, но семьи свои они перевозить не спешили. Сами понимаете, климат.

Да и по сравнению с чопорным Петербургом Москва могла позволить себе быть старомодным русским городом. Сюда отправлялись жить дворяне, ушедшие в отставку, селились состоятельные вельможи, а из Петербурга приезжала «блестящая гвардейская молодежь», поэтом в Москву со всех концов России привозили молоденьких барышень, чтобы представить их обществу и подобрать достойную партию. Из-за войны 1812 года и последствий, которыми она обернулась для первопрестольной, эта традиция была надолго прервана, но не исчезла навсегда. Вспомните, именно в Москву отправили родственники пушкинскую Татьяну Ларину, чтобы подобрать ей мужа.

 

Блистательные петербургские балы

 

Вот только не надо думать, что в нашем городе все только работали, а отдыхать ездили в Москву (в наше время наблюдается обратная тенденция). Слава о блистательных балах и приемах имперской столицы гремела на всю Европу. В сезон, с поздней осени до Великого поста, в городе давалось около 200-300 балов. В общем-то, их организация и посещение были основными занятиями светского человека. Ну а для девушки на выданье — чуть ли не единственная возможность встретить жениха.

Брачный век у барышень был очень недолог, а судьба засидеться в «девках» весьма незавидна. Поэтому так важно было показаться на балу хорошо, произвести достойное впечатление (в особенности, если нет грандиозного приданого). Помните, как волнуется Наташа Ростова перед своим первым балом, как боится, что ее не пригласят на танец и она останется незамеченной? Кстати, насчет этого она зря волновалась. Бальный этикет приписывал организаторам помимо всего прочего следить, чтобы все дамы получили приглашение на танец. Танцам обучались с раннего детства и обучались всерьез, не спустя рукава. В издании балетмейстера Людовика Петровского «Правила для благородных общественных танцев» 1825 года описывается случай, как несколько человек выкручивали ноги нерадивому ученику, у которого не получалось занять необходимую выворотную позицию просто по физиологическим причинам. Бедолагу так тянули, что сломали ногу. К тому же, неумехам их неудачные па на паркете вполне могли стоить карьеры и положения в обществе.

 
фото: excursusart.ru
 

Произвести впечатление девушкам на кавалеров было непросто. Слишком много строгих «но», предписанных этикетом. Ярко одеваться, в отличие от женатых дам, нельзя. Скромное платье нежных светлых оттенков, скромная прическа, скромные украшения. Как видите «скромность» – это основная добродетель женщины XVIII-XIX веков. Нельзя танцевать без перчаток, нельзя откровенно кокетничать, нельзя слишком демонстрировать заинтересовать, нельзя первой заговаривать, нельзя много болтать, но и не болтать тоже нельзя, нельзя-нельзя-нельзя. У каждой дамы была специальная бальная книжечка, куда заносились кавалеры, пригласившие ее на танец. И не дай бог чего-нибудь перепутать или дать согласие на один танец сразу нескольким претендентам. Такую ситуацию необходимо было срочно и аккуратно «разрулить», иначе бедолагам пришлось бы драться на дуэли, а репутация такой неаккуратной красотки была бы безнадежно испорчена.

В общем-то, единственная возможность как-то проявить симпатию, пообщаться был собственно сам танец. Очередность танцев строго регламентировалась. Бал открывали торжественным полонезом. Самый страстный – конечно, вальс. Тогда его танцевали не на три такта, как сейчас, а на два, то есть он был еще более стремительный, безумный, волнующий. Как должно быть кружились головки молоденьких дебютанток, как стучали их взволнованные сердца… Эх, мечты… Ну а кульминация – конечно, мазурка. Танец веселый, изобретательный, с многочисленными мужскими соло. Мужчина во время исполнения бьет ногой об ногу в прыжке, берет даму «на грудь», одновременно ударяя пяткой себя по, извините, заднице (это я, между прочим, цитирую Юрия Михайловича Лотмана, который, в свою очередь, ссылается на воспоминания Александры Осиповны Смирновой-Россет, танцевавшей мазурку с самим Пушкиным).

Правда, молодые мужчины, начитавшись модного тогда Байрона, стали изображать из себя Чайльд-Гарольдов. Все как один загадочные, пресыщенные жизнью и любовью, демонические, в общем, вкусившие и познавшие. А как вы понимаете, вкусившие и познавшие не могут неистово плясать, бить себя пятками по попе и светски трепаться. В результате мужчины мазурку начали танцевать по-новому, томно, нехотя, вальяжно, молча, как будто и не очень-то хочется. И я подозреваю, на девушек такое поведение очень даже действовало. Ведь они, воспитанные в скромности, тоже всю информацию о любви черпали из тех самых романов. Даже в «Евгении Онегине» (!) внимательные родители замазывали «предосудительные места», чтобы не волновать юные девичьи умы.

фото: uglich-jj.livejournal.com
 

Ну вот, предположим, пробежала между молодыми людьми искра, они мужественно прошли все необходимые формальности, были друг другу представлены, успели протанцевать вальс, поболтали на мазурке. После этого приходит время ездить с визитами в дом к избраннице, причем к этому надо отнестись со всей серьезностью. Это сейчас молодые люди могут вместе прожить несколько лет с не вполне понятным статусом каждого. А тогда… Ежели молодой человек зачастил в дом, где живет девушка на выданье, значит, он имеет самые серьезные намерения. А вот если он ездил-ездил, а потом перестал, это для девушки и всей семьи ужасно оскорбительно. Собственно, перечитайте «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, хоть действие и разворачивается в чопорной Англии, у нас все происходило точно так же.

Согласно этикету, брачные намерения озвучивались сначала родителям невесты, а потом уже самой избраннице. Но еще с конца XVIII века жених все-таки заручался предварительным согласием девушки все на том же балу, а потом уже обращался к родителям. Если по каким-то причинам жених был неподходящий, то отказывали ему аккуратно, не обидно. Дескать, невеста еще слишком молода и вообще уезжает.

Конечно, бывали случаи, что жених девушке не люб, но богат и именит, тогда сватовство могло состояться и без ее участия, а ей оставалось лишь подчиниться. Кстати, взять себе в жены невесту бедную, но красавицу, часто, помимо всего прочего, было и мудрым карьерным шагом. И все опять благодаря балам. На приемах при дворе хотели видеть блистательных женщин, которых приглашали вместе с супругами. Тот же Александр Сергеевич получил должность при дворе благодаря красоте своей Натали. Другое дело, что он вовсе не был этому рад, а вот был бы карьеристом…

Ну а теперь спустимся рангом пониже, посмотрим, как встречались и влюблялись другие сословия.

 

У вас товар – у нас купец

 

Балы для дворян, но остальным сословиям любви и брака хочется не меньше. И если приметить молодую крестьянскую дочку или работающую горожанку можно и на улице, то как быть, например, купчихам, где сыскать подходящую партию? Тут на помощь приходят свахи, очень даже популярная в XIX веке профессия. Почему-то этих мужественных служительниц Гименея невзлюбили русские классики. В произведениях Гоголя и Островского они выставлены в комичном свете, и очень даже зря - думаю, именно благодаря им немало пар обрело семейное счастье.

Собственно, они занимались тем, что вели учет, где какая невеста подрастает, какое за ней дают приданное, кого ищут родители в качестве жениха, и соответственно искали подходящие кандидатуры. Да что я вам рассказываю, современные брачные агентства по тому же принципу работают. Конечно, часто выходило как в чеховской юмореске: «Фешкин, отставной офицер. Пьет и болеет ревматизмом. Желает жену, которая смотрела бы за ним. Согласен и на вдову, лишь бы была не старше 25 лет и имела капитал».

фото: kn.sobaka.ru
 

Ну а если услуги профессионала не устраивали, были в Петербурге места, где приличная купеческая дочка могла встретить подходящего жениха. Самое известное - Летний сад, практически официальная «ярмарка невест». Потенциальные невесты, конечно - вместе с мамами, прохаживались по аллеям, встречались с будущими женихами, знакомились.

Отличное время для знакомств - праздничные народные гулянья. Тут все понятно, все как сейчас. Карусели, угощенья, балаганы, разряженные девушки, разгоряченные кавалеры – подозреваю, романы завязывались сами собой. В Петербурге проходило до 30 таких гуляний в год. Самые масштабные — на Масленицу, Святки, Пасху.

фото: oplot.info

 

Именины сердца

 

Ну и наконец, любимый многими жанр – брачные объявления. Первое подобное объявление было напечатано в 1695 году в лондонском издании «Как улучшить хозяйство и торговлю» его редактором Джоном Гаутоном. Подательница никогда не была замужем и мечтала на старости лет встретить свою любовь. Подписать свое объявление собственным именем дама побоялась, и как выяснилось, правильно сделала. Общество еще не было готово к таким смелым шагам: даму искали, хотели запереть в дурдоме, но среди множества лондонских старых дев так и не нашли. Надеюсь, эта смелая леди все-таки встретила свое счастье.

В Россию подобный жанр пришел kbim в конце XVIII века. В Петербурге специализированная «Брачная газета» стала выходить только в 1906 году. Я приведу несколько объявлений, найденных на сайте «Газетные старости», порадую вас:

«ХОРОШЕНЬКАЯ, но глупенькая барышня просит добрых людей научить уму-разуму».

Вот чертовка, знает, что любят мужчины. Или вот:

«Мол. ПОЭТ, инт., луч. общ., мн. печат. в Жур. и газ. оч. прос. даму меценатку (мужч. черст., поэзии не люб., их ненавижу) дать 300 р. на издан. сборн. стих. Мог бы отд. по мере прод. книги. Гл. почт. пред. час.».

Молодой поэт наверняка нашел свою меценатку, дамы так любят страстных рифмоплетов…

А вот, прямо соратника по борьбе ищет:

«Я ДЕМОКРАТ, устал бороться с неправдой и злом один, а потому и хочу найти себе друга-товарища женщину с моим мировоззрением на жизнь, на отношение людей, чтобы вместе мог составить идейное счастье, к которому так страшно рвется человечество и рука об руку бороться за счастье семейное и общечеловеческое. Жду только серьезных ответов».

фото: adme.ru
 

Цитировать можно практически каждое объявление, все они уникальны. В несколько строк необходимо было вместить страстный порыв и душевные метанья, заинтересовать, соблазнить, ну и обозначить свой интерес, конечно.

Составляя эту статью, с удивлением обнаружила, что хоть технический прогресс на месте не стоит, а способы знакомства не сильно-то изменились. По-прежнему нужны нам свахи, объявления, праздники и вечеринки. Наверное, потому, что несмотря на все наши айфоны и планшеты, мечтаем мы о том, о чем мечтали и сто, и двести лет назад – о взаимной любви и семейном счастье.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы