USD 07.12.2019 63.7185 +-0.0950
USD ММВБ 00:05 63.9257  
EUR 07.12.2019 70.7594 +0.0349
EUR ММВБ 00:05 70.8924  
Нефть($) 06.12.2019 64.29 +1.36
Нефть(p) 06.12.2019 4096.46 +80.68

Дом эмира Бухарского: шишимский мрамор, подземный ход и сокровища в стене

Главным трендом начала XX века в Петербурге было возведение доходных домов. Последний эмир Бухары тоже поучаствовал в застройке Северной столицы, но пожить здесь так и не успел.

Российская Бухара

 

Перед началом Первой мировой войны, в 1910 году, монарх Бухарского эмирата Сеид Абдулахад-хан выкупил небольшой участок на Каменноостровском проспекте. Он решил построить на этом месте красивый доходный дом для своего наследника Сеида Алим-хана, но в том же году скоропостижно скончался от неизлечимой болезни почек.

Предпоследний бухарский эмир всё же успел войти в историю Петербурга. Он осуществил давнюю идею всех мусульман по возведению в столице империи соборной мечети, которая теперь находится рядом с Петропавловской крепостью. Сеид Абдулахад-хан был одним из главных жертвователей, на чьи деньги была построена величественная мечеть.

Фото: Instagram / @belogolovtsev_spb
 

Сын эмира Сеид Абдулахад-хан решил не отказываться от идеи отца и построить доходный дом. Однако он решил выполнить его в более традиционном стиле, по примеру итальянских палаццо XVI века.

Важно, что новый эмир получил отличное европейское образование, был грамотным и прогрессивным монархом. Он три года учился в Петербурге и нашёл множество друзей и знакомых среди детей высших чинов империи, а также полностью освоил русский язык. Помимо своего родного узбекского языка, Сеид Абдулахад-хан в совершенстве владел персидским, на среднем уровне говорил на арабском и английском. С юности молодой хан увлекался поэзией, тогда же начал писать стихи.

Николай II пожаловал новому главе эмирата титул «Его Высочество», что приравнивало Сеида Абдулахад-хана к высшему дворянству. Ещё в 1868 году древняя Бухара перешла в вассальную зависимость от России и фактически была под её протекцией. В отличие от других монархов мусульманских королевств Азии, в юности бухарский эмир с отцом много путешествовали, в особенности в Европейской части Российской Империи. К сожалению, после революции территорию страны поделили между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР, а сам город сейчас находится в Узбекистане.

Фото: Instagram / @ksusha.mark
 

Строительство дома-дворца

 

В 1913 году началось строительство великолепного дома по адресу Каменноостровский проспект, дом 44б. Проектом занимался архитектор Степан Кричинский, позже участвовавший в создании Феодоровского городка в Царском Селе. На небольшом прямоугольном участке зодчий разместил лицевой и два дворовых корпуса, связанные флигелями. Центр фасада оформили двухъярусной аркадой: три высокие арки опираются на круглые рустованные столбы. Такие же столбы с шарами использовали для украшения лицевого фасада. Второй же ярус арки опирается на изящные коринфские колонны.

Для облицовки фасада со стороны улицы эмир распорядился привезти редкий шишимский мрамор с Урала. Крупные глыбы жёлтовато-белого камня добывали под Златоустом. Теперь это Челябинская область, а месторождение работает по сей день. Для Петербурга это уникальный факт, в городе больше нет подобных зданий, для которых бы везли так далеко стройматериалы. К сожалению, начало Первой Мировой войны помешало окончанию работ. На главном фасаде отказались от балюстрады вдоль третьего этажа, а стволы колонн на ризалитах временно выполнили из дерева.

Фото: Instagram / @ksusha.mark
 

Мировая война плавно сменилась революцией, которая перешла в Гражданскую войну. В 1920 году войска Красной армии штурмом взяли Бухару и установили в ней Советскую власть, превратив эмират в Бухарскую Народную Советскую Республику. Эмир Сеид Алим-хан вынужден был бежать в Афганистан, так и не успев пожить в новом доме. По настоянию властей его банковские счета в Российском государственном банке были заблокированы, а у эмира там хранилось без малого 27 млн рублей золотом. Но умный Сеид Алим-хан успел в 1917 году через посредников вложить в французские и английские банки ещё 150 млн рублей, которые спасли его после бегства.

В эмиграции бывший хан зарабатывал торговлей каракулем. Поддерживал белогвардейцев и британцев, желая вернуть свой эмират. Умер Сеид Алим-хан в Кабуле 5 мая 1944 года, на могиле он завещал оставить послание: «Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине, – воистину эмир». К настоящему времени у Сеида Алим-хана осталось около 500 потомков династии Мангытов. Они проживают по всему миру от США и Европы до Саудовской Аравии и Ирана.

Фото: Instagram / @lidagrachevski
 

Советский период и реконструкция

 

После отречения царя до середины марта 1917 года в доме эмира размещался 1-й пулемётный запасной полк Петроградского гарнизона. Кстати, автор проекта Степан Кричинский всё же успел несколько лет прожить в квартире номер 4 этого дома в 1917-1923 годах. Тогда в доме ещё была роскошная лестница с перилами из каррарского мрамора, а внутри можно было полюбоваться на изразцовые печи, финскую плитку и большие террасы с каменными балюстрадами. Есть даже легенда, что в доме эмира существует подземный ход, который соединяет его с Соборной мечетью на Кронверкском проспекте. Так утверждала родственница архитектора.

Советская власть быстро переоснастила доходные дома под коммунальные квартиры. Эта же участь постигла и дом последнего бухарского эмира. Лишь в 1952 году были закончены работы по отделке фасада, но уже без применения мрамора. В красивом доме за это время поселились абсолютно разные горожане, а с развалом Советского Союза разномастных жильцов стало больше. По сей день в доме существуют многоквартирные коммуналки, при этом отдельные парадные состоят из элитных квартир очень состоятельных людей.

Фото: Instagram / @por_solea
 

Открытые парадные за долгие десятилетия впитали в себя все радости и тяготы людей. Стены в несколько слоев расписаны маркерами, граффити и другими вариантами городского искусства. Но коммунальные службы не могут просто взять и закрасить стены, так как на них до сих пор видны роскошные античные амфоры с цветами, которые украшают стены уже больше века.

В 90-е годы вокруг дома ходила ещё одна легенда, о том, что якобы Сеид Алим-хан во время революции приказал замуровать в одной из стен дома свои сокровища. Видимо, надеялся, что большевиков скоро свергнут, и он сможет вернуться. Последнее событие в истории дома бухарского эмира случилось в 2009 году, когда его фасад отремонтировали по программе реставрации исторического центра Петербурга.

Фото: Instagram / @por_solea

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Элитный Каменный остров: пять самых красивых особняков

    Тихий уголок Петербурга, где можно прогуляться среди природы, посмотреть на старинные дачи, хорошо отдохнуть и сделать интересные фотографии.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Маленький замок у «Чёрной речки»: история дачи Салтыковой в Петербурге

    Небольшое строение на улице Академика Крылова в своё время было дачей нескольких богатых родов, молочной фермой, школой и больницей. Рассказываем, кто такой «Попо», при чём тут Пушкин, Блок, Шерлок Холмс, цветы и готика.

    Пресс-релизы