USD 23.01.2021 74.3615 +0.9921
USD ММВБ 00:05 73.5294  
EUR 23.01.2021 90.4087 +1.4410
EUR ММВБ 00:05 89.2545  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Клеопатры на Неве" или образ настоящей петербурженки

"Санкт-Петербург.ру" рассказывает о том, как менялся образ женской красоты в разное время, и о маленьких секретах, с помощью которых достигался нужный эффект.

В XIX столетии мировое сообщество начало очень быстро меняться. В начале XIX века люди оглядывались на времена столетней давности как на совершенно другую, бесконечно далекую эпоху. Ломка прежних традиций и устоев, стремительные перемены во всех областях жизни были настолько глубоки, что ощущались как признаки появления совершенно нового способа существования, нового общественного устройства.

Вместе со временем менялись и представления о красоте. Так, если раньше признаком истинной красоты была женская полнота, то в начале XIX века все координально поменялось. На смену пышности пришла стройная фигура и желание женщин соответствовать образу своих европейских соотечественниц.

Эталоны петербургской красоты

Самой блистательной красавицей Петербурга в начале-середине XIX века считалась Елена Михайловна Завадовская, урожденная Влодек. Ей писали стихи, ее красотою восхищались все и на балах равных ей не было. Даже в "Евгении Онегине" Александр Сергеевич Пушкин не удержался и дал мимолетную оценку Завадовской.

Онегин возвратился из дальних странствий "и попал, как Чацкий, с корабля на бал", где увидал Татьяну:

"...Она сидела у стола
С блестящей Ниной Воронскою,
Сей Клеопатрою Невы,
И верно б согласились вы,
Что Нина мраморной красою
Затмить соседку не могла,
Хоть ослепительна была..."

Завадовская стала прототипом "Клеопатры Невы". И, безусловно, все хотели подражать ей. Графиня Долли Фикельмон: "Мадам Завадовская полностью оправдывает свою репутацию красивой женщины. Высокая, статная, с великолепными правильными чертами, ослепительным цветом лица, но о ней можно сказать, как говоришь, стоя перед прекрасной картиной: "Как можно было бы полюбить ее, если бы в ней были жизнь и душа!" (Дневник. Осень 1829 года.)

 "Клеопатры на Неве" или образ настоящей петербурженки

Елена Завадовская

Фото: divina-augusta.livejournal.com

Идеал красоты блистательных дам XVIII—начала XIX века можно понять, просмотрев галерею женских портретов того времени: к примеру, портрет Анны Петровны Лопухиной кисти Боровиковского.

Не будучи в строгом смысле красавицей, небольшого роста, но стройна,  Анна Петровна имела очаровательное лицо с огненными черными глазами, черные как смоль волосы и брови, прелестный рот и ослепительной белизны зубы и чрезвычайно мягкое и доброе выражение лица. Появление ее в 1797 году на торжествах в Москве, по случаю коронации импе­ратора Павла, сопровождалось большим успехом и остановило на ней внимание государя. Вот и встретились 42-летний император и 20-летняя Анна Лопухина. Государю шепнули, что молодая Лопухина "потеряла от него голову". Возник вопрос о приглашении семейства Лопухиных в Петербург, и Кутайсов взял на себя переговоры с отцом и мачехой, которые прошли успешно.
 
"Клеопатры на Неве" или образ настоящей петербурженки

Анна Лопухина

Фото: ru-oldrussia.livejournal.com

Лопухины переселились в 1798 году в Петербург - и все семейство было щедро осыпано царскими милостями. Анна Петровна назначена была камер-фрейлиной. Благодаря этому император мог видеться с ней ежедневно.

Мало кто знает, что Михайловский замок из гранита, кирпича, облицованного мрамором, с крышей из чистой меди сделан специально, так сказать, для любимой Павла. Как отмечал саксонский посланник, у "дворца было имя архангела и краски любовницы". Павел повелел выкрасить его в сложный цвет красно-кирпичного тона - цвет перчатки Анны Петровны, выпрошенной у нее на балу.

 "Клеопатры на Неве" или образ настоящей петербурженки

Фото: ekskursiaspb.ru

Пищевая революция

В XIX веке еда перестала делиться на крестьянскую (традиционную русскую) и кухню знатных особ (с элементами европейской). Однако в обиход прочно вошли супы, завезенные из Франции. На Руси до сих пор знали горячие жидкие блюда под названием "похлебки", супы же отличались не только названием, но и технологией приготовления.

Связь между структурой питания и здоровьем человека в XIX веке не была досконально исследована: впрочем, ответов на многие вопросы нет и поныне.

Диеты, появлявшиеся в ту эпоху, рекомендовали потребление большого количества хлеба, картофеля, мучных изделий и корнеплодов. Фрукты были относительной редкостью, поэтому их влияние на организм человека в расчет не принималось. Диетой, необходимой для приобретения мышечной силы, считалось потребление мяса, молока, вина и пива.

Виноград с давних времен использовался как целебное средство. Появилась даже отдельная наука под названием "ампелотерапия", то есть лечение виноградом. В середине XIX века этот метод терапии практиковался во многих странах Европы, несколько позже он пришел и в Россию. Первым в России этот метод был опробован в Петербурге.

Считалось, что важно соблюдать несколько простых правил, чтобы питание виноградом принесло максимальную пользу. Выбирать виноград с косточками и есть его через два дня после сбора: свежесорванный может вызвать брожение в кишечнике.

С развитием технического прогресса, развивалась и диетология. Изобретение в 1879 году сахарина скорректировало данную отрасль. Появление сахарина стало первым шагом в развитии пищевых биотехнологий.

В конце XIX века в качестве средств для похудения начали прописывать вещества, полученные из щитовидных желез животных. В конце XIX века впервые появляется реклама продукции для похудения. В состав этой продукции входили не столь привлекательные ингредиенты: слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль.

В начале XX века с появлением новых стандартов красоты увеличилось и количество средств для похудения. В XX веке исчезли корсеты, и вполне закономерно стала цениться стройная от природы фигура. Правда, в начале века платья больше скрадывали ее, но после Второй мировой войны начался бум женственности. Еще одно важное событие — обнаженные женские ноги. В XX веке с появлением классической прямой юбки по колено и мини-юбки женщины впервые стали публично демонстрировать ноги, все смелее и смелее.

В революционном Петербурге все складывалось несколько иначе, чем в Европе.  Революция 1917 года и последующие события нанесли сокрушительный удар по всяким мещанским штучкам и женственности. Дамы тоже стали стричь волосы и заниматься спортом, а вот косметика была причислена к пережиткам прошлого. Бронзовая тетка с веслом и колхозница с серпом стали идеалом женской красоты по-советски. На долгие годы образцом служила мужеподобная красавица, этакая всеобщая мама, которая могла без отдыха вкалывать на благо родины и семьи.

Однако спустя десятилетия и в Росиию пришла мода на совсем хрупкие женские тела. В 1930-х американские врачи заметили снижение веса у работников складов, имевших дело с красками, инсектицидами и взрывчатыми веществами. Оказалось, что во всех этих товарах содержится динитроферол — вещество, усиливающее метаболизм, а следовательно — сжигающее жировые запасы организма. После обнаружения этих свойств динитроферола Советская армия начала эксперименты по его использованию для повышения тонуса солдат, а в США это вещество широко использовалось для похудения. Его дальнейшему распространению помешало несколько случаев потери зрения и несколько летальных исходов, связанных с передозировкой.
 
"Клеопатры на Неве" или образ настоящей петербурженки

Фото: greatstalin.ru

В 1950-х была очень популярна так называемая диета капустного супа, известная также под названиями "диета святого сердца", "военная диета", "русская крестьянская диета" и даже "диета General Motors". Эта диета основана на том, что капуста — один из самых низкокалорийных продуктов. По утверждению разработчиков, за неделю на такой диете можно сбросить до 5 кг, при этом съедая столько капустного супа, сколько душе угодно, и иногда позволяя себе немного мяса и овощей. Однако диетологи утверждают, что такая диета ведет к потере жидкости, а не жиров, а недостаток белков в течение нескольких дней может привести к серьезным последствиям.

Сейчас существует масса диет. Различные диетологи предлагаю совершенно разные решения данной проблемы. Русские диетологи советуют ограничивать потребление углеводов, особенно сахара, так как он, быстро растворяясь, переходит в организме в жир. Также не рекомендуются к употреблению жиры животного происхождения, а предпочтение отдается растительным жирам, которые положительно влияют на процессы, связанные с расходом жира организмом. Так называемая русская диета включает в себя завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Наличие соли и жидкости в пище ограничено.
 
"Клеопатры на Неве" или образ настоящей петербурженки

Фото: oldpaper.kiev.ua

Стоит заметить, что в наши дни существует альтернатива диетам. Об этом нам расскажут специалисты клиники "МедиЭстетик".

Минус, дающий плюс

Помните ощущение от снежка, попавшего за шиворот? Как он охлаждал ребяческий  пыл — в прямом и переносном смыслах? Не поверите, но сегодня охлаждающий эффект  снега может не только улучшить ваше настроение, но и изменить жизнь к лучшему.

Описывая успешного бизнесмена, "злые языки" часто акцентируют внимание на его "предпринимательском" животике. Неприятно такое услышать в свой адрес, верно? Действительно, проблема так называемых жировых ловушек, которые чаще всего возникают на передней и боковой поверхностях живота, на внутренней поверхности рук, коленях, внутренней и наружной поверхности бедер, спине, в области галифе, очень распространена. Это участки тела, форму которых трудно скорректировать традиционными способами — занятиями в спортзале и диетой. Как же быть? На помощь может прийти аппарат Zeltiq, использующий метод охлаждения, о котором даже в шоу Опры Уинфри отозвались как о настоящем "бестселлере года"!

Завоевав безусловную популярность в Америке, "волшебная процедура" под названием криолиполиз только начинает появляться в Европе — и уже доступна в Санкт-Петербурге. Аппарат Zeltiq в Северную столицу привезли профессионалы из клиники "МедиЭстетик".

В противовес традиционной липоксации, криолиполиз — безоперационная методика. Она выгодна и полезна всем тем, кому дорого время и важен результат.

Криолиполиз ускоряет естественные процессы и не вызывает нарушения обмена веществ.

Каков же механизм действия Zeltiq? Специальный аппликатор "присасывается" к проблемной области, например, части живота. Это безболезненный процесс, который не требует применения анестезии. Затем в течение примерно часа внешне ничего не происходит, и человек может заниматься своими обычными делами. Через час проблемная зона охлаждается до температуры +25º. Процедура окончена, процесс запущен. Через 3 недели виден первый положительный результат. Через месяц исчезают 30% жировых клеток. Уникальность метода аппарата Zeltiq состоит еще и в том, что кожа остается неповрежденной, — для этого придумана особая защита, которая накладывается на кожу перед процедурой.

Как уточняют специалисты из клиники "МедиЭстетик", вы не обязательно станете весить меньше (сама жировая прослойка — легче воды), но очертания тела станут куда совершеннее. Кстати, в один день можно проводить охлаждение нескольких участков тела, которые требуют коррекции. Уже через две недели можно провести повторную заморозку участка тела. "В минус не уйдете", — шутят в "МедиЭстетик".

Ксения Чепига

Материал подготовлен с помощью: kedem.ru, on-diet.ru, edimka.ru, world-diets.ru, spbvmi.ru, ru-oldrussia.livejournal.com, analiculturolog.ru, divina-augusta.livejournal.com, stihi-xix-xx-vekov.ru, cs.ozerki.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы