USD 08.08.2020 73.6376 +0.5979
USD ММВБ 00:05 73.3791  
EUR 08.08.2020 87.1722 +0.5544
EUR ММВБ 00:05 86.9675  
Нефть($) 07.08.2020 44.67 1.17
Нефть(p) 07.08.2020 3289.39 +112.16

Жемчужина на левом берегу Невы: история Смольного собора

Одно из самых известных произведений русского барокко и один из красивейших храмов Петербурга. Вспоминаем о его назначении и наследии, об императрицах, Растрелли, смоле и войне.

Желание императрицы – закон

 

Впервые о строительстве Смольного собора задумалась дочь Петра I Елизавета Петровна. На месте «Смольного дома» – дворца, в котором она провела юность, императрица хотела видеть величественный монастырь, где в тишине и покое завершились бы её дни. Это было и есть одно из самых красивых мест на берегу Невы.

По планам, Воскресенский Новодевичий монастырь предназначался для 120 девушек из благородных семей. Для каждой из них требовались отдельные апартаменты с комнатой для прислуги, кухней и кладовой. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней, а также отдельный дом для императрицы. Архитектором для столь сложного проекта выбрали Франческо Растрелли.

Смольный собор заложили в 1748 году. Здание вместимостью до 6000 человек и высотой 93,7 метра решили расположить в центре монастырского двора. Смольный – одно из самый высоких исторических зданий Северной столицы (самое высокое – Петропавловский собор в 122,5 метра).

Фото: «Открытый город»
 

Строительство велось с небывалым размахом, финансирование из казны было щедрым и регулярным. На строительстве Смольного собора ежедневно было занято до 2000 солдат Петербургского и Кронштадтского гарнизонов, а также 1500 мастеров из Ярославской и Костромской губерний «за плату в три копейки в день».

Рядом с собором Растрелли хотел построить самую высокую пятиярусную колокольню в России высотой 140 метров. Но этим планам не суждено было сбыться: гениальный архитектор умер в 1771 году. А его последователи решили, что высокая колокольня не впишется в городской пейзаж.

Семилетняя война

 

Собор без отделки был готов ещё к 1757 году. Но с началом Семилетней войны из-за недостаточного финансирования строительные работы замедлились. В начале 1762 года умерла сама императрица (причиной смерти стало горловое кровотечение вследствие неустановленного медициной тех времён хронического заболевания).

После смерти Елизаветы Петровны работы постепенно остановились. С 1762 года после отъезда Растрелли в Италию главным архитектором Смольного собора назначили Юрия Фельтена. Был оштукатурен фасад собора, выполнены модели украшений для церковных глав, а также модели скульптурных украшений для фасадов собора по рисункам Растрелли.

Читайте также: 

Первая церковь на первой площади Петербурга: 10 фактов о Троице-Петровском соборе

В итоге весь монастырский комплекс доводили до ума 87 лет, побив все рекорды долгостроя. Внутреннюю отделку Смольного собора завершили лишь в 1835 году при Николае I, спустя почти 90 лет после его закладки. За это время состояние здания постоянно ухудшалось: то на сводах появились трещины, грозящие обрушением; то высокие подвалы затапливались водой.

Смольный монастырь, 1852 год. Фото: wikipedia.org
 

Ансамбль из учебных заведений

 

В 1764 году в монастырских корпусах, окружающих собор, возникло первое высшее женское учебное заведение России – Императорское воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт благородных девиц Петербурга). Здесь учились девушки благородного и мещанского происхождения.

Смольный институт. Литография Степана Галактионов. Фото: wikipedia.org
 

Общество было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Позднее Екатерина II учредила училище для девиц низших сословий, располагавшееся в здании, построенном рядом и названном Александровским институтом. Выполнено оно было в стиле раннего классицизма по проекту Фельтена. 

Третья часть ансамбля – здание Смольного института. Построено оно в классическом стиле по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Центральную часть здания украшает восьмиколонный ионический портик с фронтоном. Во времена революции 1917 года здесь размещался Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Что касается Смольного собора, после революции в 1922 году иконостасы, хрустальная балюстрада, проповедническая кафедра храма были разграблены. Помещения монастыря использовались под склад. Иконостас храма был демонтирован только в 1972 году. В 1990 году с соборе открылся концертно-выставочный комплекс.

В июле 2001 года во время урагана с центрального купола собора упал шестиметровый золоченый крест, в крест попала молния, его основание надломилось, и крест вонзился в кровлю. В апреле 2004 крест вернули на место после реставрации.

До 2015 года в стенах исторического здания играли на органе, проводили концерты хоровой музыки, организовывали выставки живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, а также научные и историко-художественные музейные выставки. В январе 2016 года, в день святой мученицы Татианы, Смольный собор был передан Русской православной церкви.

Виды с колокольни Смольного собора. Фото: Instagram / @orey.pro, @leavetheoffice
 

Смольный на Смольном

 

Название Смольный произошло от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод. Рядом располагался Смоляной (или Смольный двор), на котором хранили смолу для Адмиралтейской верфи и флота.

Ныне здесь проходит Смольный проспект, от которого идёт Смольный проезд, пересекающийся с аллеей Смольного.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы