USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 61.6364  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 68.7585  
Нефть($) 17.01.2020 64.98 +0.54
Нефть(p) 17.01.2020 4030.81 +50.51

«Самый непримечательный»: история Демидова моста через канал Грибоедова

Совсем скоро переправа через канал Грибоедова, где сейчас красуется Демидов мост, отметит 280-летний юбилей. Рассказываем историю, на первый взгляд, «самого непримечательного» моста в Петербурге.

Стандартный пролет через реку

 

История переправы между Казанским и Спасским островами началась 20 августа 1739 года. В то время там протекала река Глухая (или Кривуша). Сначала это был обычный деревянный мост, он назывался Малым Саарским (или Сарским) – через него проходила дорога в императорскую загородную резиденцию Саарская мыза (позже Саарское село и, наконец, Царское Село и город Пушкин).

Здесь же неподалеку находилась одна из старейших петербургских пересыльных тюрем, и по мосту вели арестантов по этапу для отбывания наказаний в Сибирь и другие отдаленные районы страны.

Мост на плане Петербурга 1753 года. Фото: mostotrest-spb.ru
 

Во второй половине 18 века, когда царствовала Екатерина II, Глухую речку перестроили в канал: берега одели в гранит, а канал назвали в честь императрицы – он стал называться Екатерининским (ныне канал Грибоедова). В 1776 году перестроили и Малый Саарский мост, он остался деревянным.

Из дерева в чугун

 

Спустя чуть более полвека проектировать новый пролет поручили инженеру Егору Адаму, архитектором выступил Петр Базен. Благодаря их идеям и труду рабочих над Екатерининским каналом воздвигли однопролетный (не имеющий промежуточных опор, только две по берегам) арочный мост. Пролетное строение моста, как и сейчас, состояло из 91 чугунной коробки. Между собой они скреплены увесистыми болтами. Длина переправы – 33 метра, ширина – 16 метров.

Мост украсили ажурной чугунной решеткой и четырьмя фонарями на чугунных столбах. Металлические конструкции и декор моста изготовили на Александровском казенном чугунолитейном заводе в Петербурге.

Однако есть интересная деталь: считается, что одним из авторов решетки перильного ограждения моста был Андрей Штакеншнейдер – ее рисунок похож на решетку, созданную архитектором для балкона здания Мариинского института. Мост открылся для движения в 1835 году.

Фото: Instagram / @alexa_uralo4ka / @iren_sochis
 

По конструкции переправа ничем не отличалась от других петербургских мостов, построенных через Мойку в начале 19 века по типовым чертежам инженера Вильяма Гесте, например, Зеленого, Синего или Певческого.

 

Типовой чертеж чугунных арочных мостов через реку Мойку. Вильям Гесте. 1807 год. Фото: mostotrest-spb.ru
 

Малый Саарский – Банковский – Демидов

 

Сначала переправе присвоили наименование Банковский мост по расположенному рядом зданию Заёмного банка (сейчас в этом здании находится один из учебных корпусов Университета точной механики и оптики). Однако это название не прижилось – выше по течению Екатерининского канала уже существовал Банковский мост, построенный в 1826 году.

Мост стали называть Демидовым по одноименному переулку (ныне переулок Гривцова) – участок принадлежал известному горнозаводчику Александру Демидову.

В 1893-1894 годах Госдума рассматривала вопрос о переименовании переправы в мост Пржевальского, в честь знаменитого путешественника. Но в 1895 году за мостом окончательно закрепилось название Демидов.

Фото: Instagram / @alexa_uralo4ka
 

Переправа пострадала во время Великой Отечественной войны, и в 1954-1955 годах ее отреставрировали: восстановили утраченные фонари, фонарные столбы и решетки, заменили поврежденные фасадные листы. Через 15 лет детали декора моста покрыли позолотой. 

В конце 20-го века был проведен капитальный ремонт: укрепили устои (береговые опоры), над чугунной частью соорудили железобетонный разгружающий свод, заменили гидроизоляцию и фасадные листы пролетных строений, отреставрировали перильное ограждение и торшеры.

Фото: mostotrest-spb.ru
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Васильевский остров: семь классных современных мест

    Весёлая прогулка на один день или даже на целые выходные. С видом на залив, с концертом на крыше, со смёрребрёдами у Бродского и с бесконечной атмосферой искусства.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы