USD 04.07.2020 70.4999 -0.0199
USD ММВБ 00:05 70.2987  
EUR 04.07.2020 79.2207 -0.2974
EUR ММВБ 00:05 79.3924  
Нефть($) 03.07.2020 42.77 0.05
Нефть(p) 03.07.2020 3015.28 +2.67

Иоанновский мост: самый старый в Петербурге

Мост у Петропавловки – ровесник Северной столицы. Им обоим в 2023 году исполнится 320 лет.

Петербург начинался с Петропавловской крепости, поэтому неудивительно, что старейший в городе мост находится рядом с ней. Такое звание принадлежит Иоанновскому мосту, который соединяет Заячий остров с Кронверкской набережной.

Переправу построили в 1703 году. Ей столько же лет, сколько и Северной столице.

Первоначально мост, который долгое время был единственным в Петербурге, находился ниже, чем сейчас. Его возвели у Меншикова бастиона.

Мост был разводным, а также сезонным. Зимой его убирали, поэтому людям приходилось добираться до Петроградской стороны по льду.

1908-1913 год. Фото: delcampe.net
 

Наплавной мост переделали в постоянный через три года. Он остался разводным, подъёмная часть находилась посередине.

Переправу стали называть Петровским мостом. В Иоанновский, в честь брата императора Петра I, его переименуют лишь в 1887 году.

Мост, который часто ремонтировали в 1720-е годы, серьёзно перестроили в 1738 году. Тогда потребовалось часть деревянных деталей исполнить в другом, более надёжном материале.

Специалисты разобрали старый мост и перенесли его к Иоанновским воротам. В начале и в конце появились каменные арки, а средняя часть осталась деревянной и разводной. У переправы появилось 16 пролётов.

1950-е годы. Фото: pastvu.com
 

В следующий раз мост переделывали в последней четверти XVIII века. По проекту инженера Мейснера полностью обновили центр переправы, в том числе заменили подъёмный механизм.

Но такой вариант продержался около двух десятилетий. Очередной капитальный ремонт провели уже в 1801-1802 годах. Главные изменения – появление гранитного парапета и замена центральной части на восьмипролетную конструкцию.

В те годы мост поднимали вручную. К концу 1820-х годов такая технология устарела, тем более что подъёмное устройство значительно пострадало во время самого сильного наводнения в истории Петербурга.

Тогда же убрали часть арочных пролётов справа, их засыпали при подготовке въездом на Суворовский наплавной мост. Сейчас на его месте находится Троицкий мост.

Читайте также:

От наводнения до пожара: история Троицкого собора

Затем на протяжении ста лет переправу ремонтировали несколько раз. За это время было несколько существенных изменений. Например, в середине века деревянные конструкции укрепили металлическими деталями, в 1867 году число пролётов деревянной части сократилось до шести, а в 1930-е годы засыпали арочные каменные пролёты.

Фото: mostotrest-spb.ru
 

К масштабному капитальному ремонту приступили в середине XX века. Проект подготовили в 1950 году, тогда же начались работы.

Всю конструкцию укрепили. Под мостом появились металлические балки, на тротуары и проезжую часть положили дощатый настил. Ограда при этом осталась деревянной.

Её поменяли при следующем этапе работ, связанном с оформлением моста. Переправу в 1952 году украсили чугунными решётками, которые напоминают декор Тучкова моста. Также на мост поставили фонари.

В следующий раз переправу отремонтировали к 300-летию Петербурга. В 2003 году в честь праздника у моста появилась фигурка зайца.

Читайте также:

«Спасся от наводнения, чтобы исполнять желания»: история памятника зайцу у Петропавловской крепости

Небольшая скульптура отсылает к легенде Заячьего острова. Фигура быстро стала одним из самых любимых памятников жителей Петербурга и туристов.

Фото: Instagram / @ellazaxarova, @bez.sta.gramm
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы