USD 02.12.2021 73.9746 -0.9180
USD ММВБ 23:23 74.2376  
EUR 02.12.2021 83.8354 -0.9880
EUR ММВБ 23:23 83.9785  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Банки повышают ставки по ипотеке

Плюс к этому на 0,5% вырастет ипотека для тех, кто получает зарплату в другом банке.

Сбербанк повышает ставки по ипотеке до 16%. Ранее ставка держалась на уровне 14,5%. Как сообащет РБК, об этом журналистам рассказала директор департамента розничных нетранзакционных продуктов банка Наталья Алымова. По всем продуктам ипотечного кредитования Сбербанк увеличил размер минимального первоначального взноса с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» - с 40% до 50%.  Банк ВТБ24 поднимает минимальную ставку по ипотеке до 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и до 15,95% годовых при его отсутствии. Банк «Возрождение» повысил ставку по ипотеке до 17,5%, МДМ Банк – до 17%, Связь-банк ​– до 25%.

Читайте также:

Сбербанк перестал выдавать автокредиты

 

Для ранее заключенных договоров ипотечного кредитования ставки не повышаются, заключила Наталья Алымова. Однако банки имеют право повышать процент по ипотечному кредиту, если это прописано в договоре. "Есть два типа договора на ипотеку, - рассказала "Санкт-Петербург.ру" петербурженка, выплачивающая кредит за покупку комнаты. - По нашему договору процент повышать нельзя, и его не повышают. Но судя по тому, что я вижу сейчас в банках, большинство из них предлагают именно кредиты, по которым можно повышать процент. Да и в целом взять сейчас кредит гораздо сложнее - мы хотели перед Новым годом купить машину, но нас "развернули", хотя до этого мы все платежи проводили вовремя и аккуратно. Так называемый "кредит на доверии" сейчас получить просто невозможно".

О том же говорят и юристы. "Раньше договоров с нефиксированной ставкой было крайне мало, - говорит юрист Владимир Горбенко. - Потому что ставка ЦБ падала, банкам было выгоднее зафиксировать процент, чем привязать его к ставке ЦБ. А теперь преобладают договоры, где выплаты зависят от ключевой ставки Центробанка. Она поднялась до 17%, значит, ипотека будет примерно 21%. Если заключаете договор, эта информация должна быть прописана там же, где все о процентной ставке. Хотя вообще здесь есть несоответствие, ведь в договоре также должна быть указана полная сумма выплат - в рублях, если кредит рублевый".

Отметим, что на прошедшей 18 декабря пресс-конференции Владимир Путин пообещал поддержать ипотеку в условиях ослабевающей экономики. “За текущий и предыдущий год ипотека развивалась больше, чем мы ожидали, - сказал Владимир Путин. - Объем ипотеки с повышением ставки не сокращался. Я надеюсь, что и сейчас банки не будут резко повышать ставки. Правительство должно будет найти инструменты поддержки ипотеки".

Повышение ставок для россиян связано с резким повышением ключевой ставки ЦБ до 17%, которое произошло после грандиозного обвала курса рубля в прошлый понедельник. Во вторник в ходе торгов евро достигал отметки более 100 рублей, затем рубль частично отыграл падение.

Чем грозит повышение ставки ЦБ

Быстрый поиск: ипотека

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы