USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 15.10.2018 80.70 +0.22
Нефть(p) 15.10.2018 5343.27 +77.91

205 соглашений ПМЭФа

На прошлой неделе Северная столица принимала гостей международного экономического форума. Санкт-Петербург.ру решил подвести итоги этого масштабного мероприятия.

Петербургский международный экономический форум в этом году последний раз прошел на Васильевском острове. Следующий форум пройдет на юге Петербурга в комплексе «Экспофорум», построенном недалеко от аэропорта «Пулково».

Ответственный секретарь ПМЭФа Антон Кобяков сообщил, что остался доволен итогами. «Результат форума в полной мере опроверг набивший оскомину тезис об изоляции России», - сказал он и отметил, что мероприятия освещало беспрецедентное для форума количество журналистов - 2000 представителей прессы из 43 стран.

За три дня в «Ленэкспо» было подписано 205 соглашений, меморандумов, контрактов, рамочных протоколов о сотрудничестве, заявлений о намерениях на общую сумму в 293,4 млрд рублей. При этом, как отметил Кобяков, это только та часть договоров, финансовые условия которых не являются коммерческой тайной. Треть соглашений составляют соглашения, подписанные Петербургом.

В мероприятиях форума приняли участия лидеры Греции, Китая, Киргизии, Мьянмы, Монголии, Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирака, а также восемь экс-глав государств, порядка 200 руководителей иностранных компаний и 1500 - их российских коллег.

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме, заявил, что экономическая ситуация в стране остается напряженной, однако глубокого кризиса удалось избежать.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, подводя предварительные итоги, 19 июня отметил, что по сравнению с прошлым годом число участников форума выросло на 10-12%.

К приему высокопоставленных гостей Северная столица готовилась основательно. Для того, чтобы гости передвигались с комфортом, была закуплена сотня новехоньких Mercedes Maybach. В Ленэкспо высадили сотни разнообразных цветов. В Адмиралтейском, Василеостровском, Московском, Петроградском и Центральном районах посадили почти 3 тыс. кустарников и 54 тыс. летних цветочных растений, отремонтированы дорожки и газоны.

Фото: metronews.ru

О питании гостей задумались заранее. Уже в апреле было заморожено две тонны корюшки. Специальную аккредитацию на обслуживание гостей ПМЭФ получили 20 городских ресторанов, где участникам форума предоставлялись скидки на меню. Скидки составляли 10-20%, ряд ресторанов предоставили льготы в виде бесплатного пения караоке или бокала шампанского.

Меню кофе-брейков в петербургской зоне уже много лет остается неизменным: кофе или чай по 150 мл на человека, минеральная вода – 200 мл на человека, лимон, сливки по 10 г, сахар по 10 г, свежие фрукты, бутерброды, 2 вида печенья, круассаны с фруктовой начинкой, мини-пирожки (картошка, капуста, мясо), канапе (сыр, салями или ветчина), конфеты. Меню обеда от имени губернатора Петербурга состоит из холодных и теплых закусок, супа, горячих блюд, десерта и напитков.

Фото: metronews.ru

В перерывах между работой многие участники и гости форума увлеченно делились фотографиями с форума. В кадр попадали как знаменитости, так и еда, которой угощаются на ПМЭФ, и интерьеры вечеринок для гостей.

Фото: metronews.ru

В первый вечер проведения ПМЭФ самыми запоминающимися были вечерний прием «Газпромбанка» в Эрмитаже, где вип-гостям подавали дорогой коньяк и кубинские сигары, и вечеринка «Сбербанка» в модном «Ленинград-центре».



Фото: Дижестивная пара для VIP гостей вечернего приема Газпромбанка в Эрмитаже в рамках ПМЭФ 2015: Коньяк Хайн Антик ХО и кубинская сигара COHIBA Piramides Extra, metronews.ru

Телеведущая Ксения Собчак выступила с критикой приема у губернатора Петербурга Георгия Полтавченко по случаю проведения ПМЭФ. Под фотографией с программой мероприятия Собчак выразила недоумение музыкальным сопровождением из русских народных песен. По словам Собчак, губернаторский прием оказался более похожим на «слет русофилов-старообрядцев» или «концерт, посвященный всемирному дню защиты Матрешки от праздника Меда», чем на официальное мероприятие. «А такая концертная программа дискредитирует имя Полтавченко, - резюмировала Собчак.

В ответ на это градоначальник сообщил, что критика этой «уже не девушки» его не волнует. Полтавченко добавил, что большому количеству посетителей приема программа понравилась, и они лично благодарили его «за возможность познакомиться с творчеством народов Российской Федерации».

Стоимость проведения мероприятия в 2015 году составила почти столько же, сколько и в прошлом году, - 1,2 млрд рублей.

Первый Петербургский экономический форум прошел 18-20 июня 1997 года под эгидой Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств и при поддержке правительства Российской Федерации. В нем приняли участие более 1500 человек. В 1998 году ПМЭФ получил статус ежегодного, в 2001 году официально был признан главным экономическим форумом СНГ. С 2006 года ПМЭФ проходит под патронатом президента Российской Федерации.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Топ-5 необычных мест в Петербурге, где можно посмотреть кино

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал самые оригинальные кинотеатры в Северной столице. Здесь эмоции от просмотра фильмов будут совершенно иные, чем дома перед экраном.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы