USD 20.01.2018 56.5892 +-0.1705
USD ММВБ 00:05 56.7183  
EUR 20.01.2018 69.3953 +0.1371
EUR ММВБ 00:05 69.3689  
Нефть($) 19.01.2018 68.75 0.59
Нефть(p) 19.01.2018 3890.51 +21.77

Банк России пятый раз за год снизил ключевую ставку

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться ключевая ставка, назначено на 15 декабря.

Банк России пятый раз за год снизил ключевую ставку - с 8,5% до 8,25%. Предыдущий раз уровень ставки пересматривался в середине сентября, тогда она была снижена с 9% до 8,5%.

В сообщении регулятора говорится, что годовая инфляция в России остается вблизи 4%. Отклонение инфляции от прогноза (по состоянию на конец октября инфляция в РФ 2,7%) связано главным образом с временными факторами, считает Банк России.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться ключевая ставка, назначено на 15 декабря. Специалисты Бинбанка считают, что текущие экономические условия позволят регулятору продолжить понижение ставок в декабре 2017 года.

«С одной стороны, цены на нефть находятся вблизи локальных максимумов, а высокая вероятность продления сделки ОПЕК+ еще на девять месяцев в 2018 году позволяет рассчитывать на стабильную внешнюю конъюнктуру и устойчивый курс рубля. С другой стороны, мы ожидаем, что текущая низкая инфляция на данный момент находится вблизи локального «дна», и на горизонте одного года, по мере исчерпания эффекта высокого урожая и укрепления курса российской валюты, наблюдаемого в 2017 году, динамика цен вернется на более экономически обоснованную траекторию 4%», - прокомментировали ситуацию в Бинбанке.

«Также в следующем году ФРС продолжит повышать ставки, а ЕЦБ снизит объем выкупа активов, и вряд ли Банк России будет агрессивно идти в направлении, противоположному направлению ключевых ЦБ мира. То есть, по нашему мнению, в совокупности факторы позволяют снижать ставку, однако не требуют со стороны Центробанка ускоренного снижения ставок в экономике. Денежный, долговой и валютный рынки уже учитывают данные ожидания при формировании цен на активы, поэтому значимой реакции на решения российского регулятора не ждем», - резюмировали в банке.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы