USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

Банки России просят ЦБ отказаться от перевода бюджетников на карту «Мир»

Ожидается, что с 1 января 2018 года все социальные и бюджетные выплаты должны проходить только через карты «Мир».

«Альфа-банк», «Открытие», Промсвязьбанк и другие крупные российские банки просят Центробанк отказаться от перевода бюджетников на карту «Мир». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, банки планируют написать письмо на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В нем будет укзано, что обязательное требование о переводе всех бюджетных средств на карты «Мир» противоречит антимонопольному законодательству и не позволяет гражданам в полной мере пользоваться своими деньгами.

По словам экспертов, принудительный перевод на национальную платежную систему вызовет недовольство и у обычных граждан. «Пользоваться теми или иными картами - исключительное право самих людей, которые могут и не захотеть переходить на «Мир», - отметил главный научный сотрудник центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Виктор Уткин. По его мнению, россиянам необходимо дать право получать выплаты на другие карты.

Протест банков связан с законопроектом, который внес в Госдуму в декабре 2016 года глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Документ предполагает, что с 1 января 2018 года все социальные и бюджетные выплаты должны проходить только через карты «Мир».

Платежная система «Мир» была запущена в 2015 году, она стала ответом на западные санкции, из-за которых системы Visa и MasterCard отказались обслуживать некоторые российские банки.

По информации «Известий», единственным сегментом банковских карт, который показал активный рост за 2016 год, стали именно зарплатные проекты. Если в 2015 году 53% россиян заявляли, что лично пользуются «пластиком» для получения зарплаты, то в 2016 году таких людей было уже 63%.

При этом другие виды дебетовых карт, согласно данным издания, практически не приобрели за последний год новых держателей, и лишь небольшой прирост наблюдается в сегменте кредиток.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы