USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 78.58 0.85
Нефть(p) 20.09.2018 5257.59 +105.21

Банки России просят ЦБ отказаться от перевода бюджетников на карту «Мир»

Ожидается, что с 1 января 2018 года все социальные и бюджетные выплаты должны проходить только через карты «Мир».

«Альфа-банк», «Открытие», Промсвязьбанк и другие крупные российские банки просят Центробанк отказаться от перевода бюджетников на карту «Мир». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, банки планируют написать письмо на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В нем будет укзано, что обязательное требование о переводе всех бюджетных средств на карты «Мир» противоречит антимонопольному законодательству и не позволяет гражданам в полной мере пользоваться своими деньгами.

По словам экспертов, принудительный перевод на национальную платежную систему вызовет недовольство и у обычных граждан. «Пользоваться теми или иными картами - исключительное право самих людей, которые могут и не захотеть переходить на «Мир», - отметил главный научный сотрудник центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Виктор Уткин. По его мнению, россиянам необходимо дать право получать выплаты на другие карты.

Протест банков связан с законопроектом, который внес в Госдуму в декабре 2016 года глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Документ предполагает, что с 1 января 2018 года все социальные и бюджетные выплаты должны проходить только через карты «Мир».

Платежная система «Мир» была запущена в 2015 году, она стала ответом на западные санкции, из-за которых системы Visa и MasterCard отказались обслуживать некоторые российские банки.

По информации «Известий», единственным сегментом банковских карт, который показал активный рост за 2016 год, стали именно зарплатные проекты. Если в 2015 году 53% россиян заявляли, что лично пользуются «пластиком» для получения зарплаты, то в 2016 году таких людей было уже 63%.

При этом другие виды дебетовых карт, согласно данным издания, практически не приобрели за последний год новых держателей, и лишь небольшой прирост наблюдается в сегменте кредиток.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы