USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.1902  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.3291  
Нефть($) 15.06.2018 73.25 3.54
Нефть(p) 15.06.2018 4566.63 +198.04

Банки России просят ЦБ отказаться от перевода бюджетников на карту «Мир»

Ожидается, что с 1 января 2018 года все социальные и бюджетные выплаты должны проходить только через карты «Мир».

«Альфа-банк», «Открытие», Промсвязьбанк и другие крупные российские банки просят Центробанк отказаться от перевода бюджетников на карту «Мир». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, банки планируют написать письмо на имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В нем будет укзано, что обязательное требование о переводе всех бюджетных средств на карты «Мир» противоречит антимонопольному законодательству и не позволяет гражданам в полной мере пользоваться своими деньгами.

По словам экспертов, принудительный перевод на национальную платежную систему вызовет недовольство и у обычных граждан. «Пользоваться теми или иными картами - исключительное право самих людей, которые могут и не захотеть переходить на «Мир», - отметил главный научный сотрудник центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Минфине Виктор Уткин. По его мнению, россиянам необходимо дать право получать выплаты на другие карты.

Протест банков связан с законопроектом, который внес в Госдуму в декабре 2016 года глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Документ предполагает, что с 1 января 2018 года все социальные и бюджетные выплаты должны проходить только через карты «Мир».

Платежная система «Мир» была запущена в 2015 году, она стала ответом на западные санкции, из-за которых системы Visa и MasterCard отказались обслуживать некоторые российские банки.

По информации «Известий», единственным сегментом банковских карт, который показал активный рост за 2016 год, стали именно зарплатные проекты. Если в 2015 году 53% россиян заявляли, что лично пользуются «пластиком» для получения зарплаты, то в 2016 году таких людей было уже 63%.

При этом другие виды дебетовых карт, согласно данным издания, практически не приобрели за последний год новых держателей, и лишь небольшой прирост наблюдается в сегменте кредиток.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Футбольное сумасшествие: где в Петербурге найти праздник ЧМ-2018 или сбежать подальше от него

    Портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, где можно не только погрузиться в мундиаль с головой, но и просто весело провести время, а также места, куда вы можете уехать от толпы, шума и суеты.

    ЧМ-2018 уже близко: топ-5 лучших спортивных баров в Петербурге

    Тысячи болельщиков приедут в Петербург, чтобы и себя показать, и футбол посмотреть. Портал «Санкт-Петербург» выбрал наиболее интересные спортивные бары, где можно найти единомышленников и попить хорошего пива.

    Шалом алейхем: топ-5 еврейских ресторанов в Петербурге

    Хумус, бульон с креплах, форшмак и фалафель – погрузитесь в мир удивительной еврейской кухни вместе с порталом «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Праздник к нам приходит: как изменится жизнь в Петербурге во время ЧМ-2018 с массой запретов

    Шашлыки, фейерверки, беспилотники и проезд на Крестовский остров – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что запретят в Северной столице из-за крупнейшего футбольного турнира.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Где в Петербурге живут знаменитые музыканты

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где обычно ищут известных деятелей искусства в Северной столице.

    Пресс-релизы