USD 18.01.2018 56.5925 +0.2047
USD ММВБ 00:05 56.7595  
EUR 18.01.2018 69.1730 +0.1487
EUR ММВБ 00:05 69.3416  
Нефть($) 17.01.2018 69.31 +0.09
Нефть(p) 17.01.2018 3922.43 +19.27

Смольный разработал "пакет наказаний" для нерадивых стратегических инвесторов

Чиновники намерены более тщательно подбирать компании и заставлять их "платить" за нереализованные проекты.

Смольный предъявит к инвесторам стратегических проектов ряд серьезных требований. 

Предложения по внесению изменений в городской закон «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Петербурга» разработал комитет по инвестициям.

Чиновники намерены обязать инвесторов подписывать специальное соглашение, которое будет гарантировать реализацию проекта, либо обязательное возмещение городу тех средств, которые были вложены в проект из бюджета. Также, при несостоявшемся проекте, инвестор должен будет вернуть не только деньги, но и предоставленную ему землю.

Более того, у инвестора смогут изъять статусы стратегического инвестиционного проекта, стратегического инвестора и стратегического партнера. В целом, предлагается ограничить период действия статуса стратегического инвестиционного проекта сроком его окупаемости, но не более десяти лет.

Комитет по инвестициям предлагает также ввести следующие дополнительные требования: инвесторов стратобъектов хотят ставить на налоговый учет и обязать пользоваться мерами по импортозамещению. Ко всему прочему, чиновники будут оценивать состоятельность потенциальных инвесторов. Будет учитываться уже имеющийся опыт реализации проектов - если один раз компания проект не закончила, ей вряд ли доверят еще один. Еще одно новое требование к инвестору - компенсировать негативное воздействие на окружающую среду при строительстве инвестобъекта.

Скорректирован и перечень приоритетных направлений реализации инвестиционных проектов. Из него исключены жилищное строительство и торговля. Последним ретейлером, который сможет вести строительство на льготных условия, стала группа «Интерторг» с предложением построить в Петербурге и в Северо-Западном регионе шесть гипермаркетов Spar. В случае принятия поправок в закон Смольный может оштрафовать инвестора, если это намерение не будет реализовано. 

Все изменения в законе были поддержаны Советом по инвестициям под председательством губернатора Георгия Полтавченко 30 мая. Для того чтобы предложения комитета по инвестициям начали действовать, поправки в городской закон должны принять депутаты Законодательного собрания.

Чем выгоден «стратегический» статус

 

Статус «стратегического инвестора» впервые стала активно давать Валентина Матвиенко, он существует с 2008 года. Изначально его могли получить только крупные, известные компании. Сам статус давал два основных преимущества. Первое – возможность получить целевым способом, без конкурса, землю или объект недвижимости. Второе, более символическое: «зеленый коридор» при получении многочисленных согласований в государственных органах.

При Георгие Полтавченко "раздача" почетных званий прекратилась. Тем более что УФАС по Петербургу оспорило в Арбитражном суде практику предоставления государственного имущества – земельных участков или объектов недвижимости – без конкурса.

С 2014 года Смольный возобновил раздачу подобного статуса, в том числе силами главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк. При ней одним из первых статус стратегического получил проект сети гипермаркетов «Ряды» Дмитрия Костыгина и Августа Мейера.

В 2015 году по инициативе комитета по инвестициям в закон о стратегических инвесторах были внесены существенные изменения. Теперь этот статус дает также две льготы: возможность платить за аренду только 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка и право выкупить его впоследствии за четверть цены.

Кроме того, в течение 2015-2016 годов были снижены максимальные пороги для получения особого статуса. Если раньше для проектов в сфере физкультуры, науки, культуры и гостиничного хозяйства нужно было заявить о готовности вложить 15 млрд рублей, то теперь достаточно только 1,5 млрд рублей.

Какова судьба существующих стратегических объектов

 

С 2008 года статус «стратегического» от Смольного получили 45 инвестиционных проектов на сумму более 400 млрд рублей.

Так, при Матвиенко «стратегическими» были призваны проекты строительства ЗСД, нового терминала Пулково, морского пассажирского порта «Морской фасад», намыва территории в Западной части Васильевского острова, реконструкции «Новой Голландии», запуска автомобильных заводов в Каменке и Шушарах, возведения десяти бассейнов в разных районах города.

Читайте также: ЖК «Светлый мир «Внутри»: покупаешь кота в мешке

 

На сегодняшний день реализован лишь один - терминал аэропорта. ЗСД, «Морской фасад», «Новая Голландия» и заводы - в процессе строительства.  ООО «Бассейны» сумел построить только три бассейна, однако получил второй шанс и возможность построить два плавательных комплекса. Проект реконструкции Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 1, под апарт-отель площадью 41 тыс. кв. метров и вовсе отменили. Реконструкцией занималась "Оранж девелопмент" ("дочка" Plaza Lotus Group).

По данным "Фонтанки", предлагаемые штрафные санкции могут коснуться только тех проектов, которые получили статус стратегических в период действия налоговых льгот - в 2015-2016 году. Инвестор реконструкции Конюшенного ведомства как раз может попасть под раздачу. В качестве компенсации за нереализованный по вине города проект (летом 2015 года городские власти с подачи Совета по культурному наследию приняли решение об отмене проекта и возвращении здания городу) компании планируется выделить несколько участков в различных районах города, в том числе на территории парка 300-летия Петербурга. Однако, если под видом гостиницы инвестор попробует продавать апартаменты, опять же администрация готова применить штрафные санкции.

Ежегодная арендная плата за землю составит почти 4,6 млн рублей. С этой землей также связан большой скандал, подробнее о нем можно почитать здесь.

Какие новые стратобъекты одобрили в Смольном

 

На заседании совета были рассмотрены перспективные инвестиционные проекты. Совет одобрил проект по организации заводом «Звезда» нового высокотехнологичного производства дизельных двигателей нового поколения мощностью от 400 кВт до 1700 кВт.

Также был одобрен проект по созданию сети Wi-Fi в метрополитене. Московская компания «Максима Телеком» готовит документы для запуска сети Wi-Fi в тоннелях и на станциях.

Кроме того, совет согласовал проект строительства транспортно-логистических комплексов в Кронштадтском и Петродворцовом районах.

Поддержку совета по инвестициям получил проект в сфере развития творческих пространств - комплекс «Артплэй СПб», который предусматривает реконструкцию существующих зданий центрально-конструкторского бюро машиностроения и зданий казарм Новочеркасского 145-го полка на Красногвардейской площади.

Завершился совет подписанием Концессионного соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации частной трамвайной сети в Красногвардейском районе, которое заключили Правительство Санкт-Петербурга и ООО «Транспортная концессионная компания».

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы