USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 79.23 +1.72
Нефть(p) 18.09.2018 5301.08 +163.28

Смольный нанес новый удар по малому бизнесу: в Петербурге запретят торговлю у метро

Под угрозой оказалась работа более тысячи торговых павильонов.

В Петербурге под предлогом борьбы с терроризмом фактически запретят торговлю у метро. Торговые объекты обязаны будут размещаться не менее чем в ста метрах от станций метрополитена – такие поправки подготовил в постановление правительства, регулирующее размещение ларьков, павильонов и автолавок, комитет имущественных отношений (КИО). Об этом сообщил «Деловой Петербург» со ссылкой на источник в ведомстве.

По существующим сегодня правилам дистанция между павильонами и метро должна составлять не менее 50 метров. По данным главы НП «Содействие малому бизнесу» Яны Гришиной, в случае принятия поправок под снос попадут более тысячи торговых объектов.

Вице-губернатор Петербурга, председатель комитета имущественных отношений Михаил Мокрецов в пояснительной записке к поправкам указывает, что данная мера необходима в целях борьбы с терроризмом.

«Очень странная инициатива, потому что 50 метров - это нормальное расстояние от метро. Антитеррористическая мера? Это звучит не более чем формальное обоснование: очевидно, что эти ларьки не представляют угрозы. К тому же не предложено никакой альтернативы тем, кто пострадает от этих поправок. А пострадают многие: в городе 67 станций метро, и, получается, порядка тысячи точек пойдет на уничтожение. Тысяча точек — тысяча предпринимателей и примерно три тысячи работающих в точках петербуржцев. Возьмите весь центр и радиус в сто метров от метро, да там же до проезжей части меньше ста метров! — комментирует «Санкт-Петербург.ру» поправки КИО Яна Гришина. — Такое чувство, что эти законы пишут люди, которые не ездят на метро. Когда вводили ограничение в 50 метров во времена Валентины Ивановны, то была хотя бы программа альтернативных мест. Она была сложной, но она была. Кому все это выгодно? На первый взгляд, никому. Тогда задаешься вопросом: зачем же просто так злить людей и расшатывать обстановку? А, может быть, кому-то нужно недовольство среди людей перед выборами президента? Потому что люди, которые останутся без работы, будут говорить: «Куда смотрит президент?». Ведь президент говорит о защите малого бизнеса».

Информация о поправках в постановление фактически является утечкой из ведомства. Предлагаемые изменения никак не обсуждались ни с петербургской общественностью, ни с предпринимателями, которых «убийственные» поправки непосредственно касаются. Прокомментировать информацию о готовящихся поправках «Санкт-Петербург.ру» в комитете отказались.

Впрочем, эта новость не выглядит удивительной: «Санкт-Петербург.ру» уже писал о том, что комитет имущественных отношений фактически ведет войну с малым бизнесом Петербурга, и такие нововведения вполне укладываются в логику этого противостояния. 

Сегодня у имущественного блока Петербурга есть три главные претензии к КИО. Первая – непродление или разрыв договоров аренды земельных участков в Петербурге под любым предлогом. Из-за этой политики предприниматели, много лет арендовавшие земельные участки под торговлю, теряют свои торговые точки. Вторая — исключение земельных участков из схемы размещения нестационарных торговых объектов, из-за чего у предпринимателей становится меньше возможных мест размещения своих точек. И третья — очень жесткая политика ведомства, которая идет вразрез с тем курсом, который задал президент.

По первым двум пунктам претензии также есть у прокуратуры, которая расценивает действия КИО как нарушающие закон, и даже вынесла представление об устранении нарушений. Впрочем, ведомство его игнорирует.

Решению реальных проблем предпринимателей мешают и размытые обязанности схожих между собой ведомств. В Смольном недавно появилось еще одно ведомство, контролирующее сферу торговли, - комитет по контролю за имуществом (ККИ). Правда его работа вызывает у предпринимателей не менее серьезные вопросы. Главная претензия – это некомпетентная работа специалистов, которые не могут квалифицированно проводить проверки, и чрезмерный бюрократизм. У ведомства, находящегося в прямом подчинении губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, оказались в распоряжении лишь контрольно-надзорные функции КИО. А по всем проводимым проверкам ККИ направляет информацию для принятия решения либо в администрацию района, либо в комитет имущественных отношений. Вызывает вопросы и фигура Андрея Короткова, назначенного воглавлять комитет по контролю за имуществом. 

Господин Коротков приехал в Петербург из Москвы в 2015 году, оставив после себя 340 млн рублей убытков казенному Межотраслевому производственно-техническому центру, которое возглавлял до переезда. В конце 2015 года Коротков, к изумлению ряда служащих в правительстве Петербурга, получил пост советника губернатора Северной столицы. А уже весной 2016-го пошел на повышение, став главой государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости, из которой впоследствии и выделился ККИ.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы