USD 26.04.2024 92.1314 -0.3744
USD ММВБ 19:15 91.9318  
EUR 26.04.2024 98.7079 -0.2039
EUR ММВБ 19:15 98.6324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Долги по ЖКХ: кто этот злостный неплательщик?

В преддверии отопительного сезона Санкт-Петербург.ру решил выяснить, откуда у россиян такие долги за коммунальные услуги.

Очередной рост тарифов ЖКХ россияне ощутят в конце августа, когда отправятся платить по счетам за июль. С 1 июля 2015 года тарифы на электричество, газ и тепло возросли на 8,5% каждый, на воду — на 10%. Это средние показатели: в разных регионах страны они могут быть выше или ниже. Но в действительности рост цен на ЖКХ касается далеко не всех: по данным Национальной службы взыскания, на текущий момент долг по ЖКХ составляет свыше 1 триллион рублей, и каждый год он увеличивается на 100 миллиардов.

 

Кто и за что не платит

 

Большую часть должников, как правило, составляют крупные предприятия и компании, неблагополучные жильцы, а также состоятельные владельцы жилья, которые не утруждают себя выплатой «незначительных» сумм. В целом на физических лиц приходится только 20% долга. Чаще всего не платят за горячую воду и отопление (40%), 25% долга приходится на газ, 20% — на электричество, остальные 15% — на холодную воду, ремонт, вывоз мусора.

Задолженности потребителей влекут за собой проблемы с содержанием жилья. Не секрет, что мы имеем дело с производителем не ресурсов, а услуг, то есть с посредником. Им может быть ТСЖ или иной кооператив, который перепродает нам воду, газ, электричество, купленные у ресурсоснабжающей организации, и организует вывоз мусора, уборку, капитальный ремонт. Не получая деньги в срок, ТСЖ, конечно, продолжает закупку ресурсов, но на капитальном ремонте, к примеру, приходится экономить. Вот и получается, что подъезды и дворы остаются в плачевном состоянии.

Для большей убедительности приведем статистику по регионам нашей страны. Хуже всего платят по счетам в Уральском федеральном округе: в прошлом году их долг составил 182 млрд рублей, из них 29 млрд рублей приходится на физических лиц. Исправнее всех рассчитываются за услуги ЖКХ на Дальнем Востоке: в прошлом году долг местных жителей составил 23 млрд рублей, из них 7 млрд рублей задолжали физлица. Много неплательщиков в Центральном и Приволжском федеральных округах: их долги за прошлый год составили 175 и 161 млрд рублей соответственно.

 

Долг выселением красен

 

За ЖКХ не платят по разным причинам. Иногда квартира — вероятно, не единственная у хозяев — просто простаивает необитаемая, пока ее владелец живет за границей и не определился, что делать с квадратными метрами на родине. В ином случае долги накапливаются у жильцов, недовольных повышением тарифов: в прошлом месяце была одна цифра, в этом — другая, и непонятно, почему. И это действительно так: за последний год тарифы ЖКХ выросли на 14%.

Рассуждают так: «Уж лучше не платить — все равно не отключат». И ведь в самом деле не отключают: счета можно не оплачивать месяцами, а то и годами — газ, вода и тепло никуда не денутся. Жильцы воспринимают их наличие как само собой разумеющееся, а потому бесплатное. В особенности выплаты сложно контролировать, если речь идет не о квартире или частном доме, а, скажем, о комнате в коммуналке.

В марте текущего года в Волгодонске Ростовской области по решению суда из квартиры выселили жителя, чей долг за коммунальные услуги составлял 100 тысяч рублей. Господин вел асоциальный образ жизни, на звонки не отвечал и дома не появлялся, хотя городская администрация не раз давала ему шанс решить проблему совместно. Это первый случай выселения из-за долгов за «коммуналку». Правда, должник из Волгодонска занимал не собственную, а муниципальную квартиру, и без крова он в итоге не остался: его переселили в жилье поменьше. Таков закон: если обитатель квадратных метров, принадлежащих муниципалитету или государству, не платит по счетам в течение полугода и дольше, его имеют право выселить, но предоставить альтернативную жилплощадь. Муниципального жилья в России хватает, вот только жилого фонда для переселения должников нет, поэтому пока практика выселения не распространена.

Собственников жилья выселить за долги по «коммуналке» закон не позволяет, однако воздействовать на них можно иным способом — отключить коммуникации, что, как правило, срабатывает. Речь идет, конечно, не о жильцах многоквартирных домов, а о частных компаниях. Однако следствием отключения коммуникаций становятся значительные убытки не только потребителей коммунальных услуг, но и самих производителей, перепродавцов и поставщиков.

С другой стороны, предприятия ЖКХ ввели новую практику — заключение соглашений о рассрочке выплаты долга. Такая сделка предполагает единовременную выплату 20% от общей суммы.

 

Особая каста: военные

 

Как уже было сказано, часто должниками становятся организации, финансируемые из федерального бюджета: воинские части и организации Минобороны, МВД, МЧС, ФАПСИ, организации, работающие с ядерным топливом, отдельные СМИ, ИТУ, СИЗО, тюрьмы и др. Их отключить от подачи ресурсов нельзя, чем должники, как правило, и пользуются. Любопытно, что в списках должников регулярно фигурируют военнослужащие. Государство предоставляет жилье контрактникам и готово компенсировать расходы на съемное жилье.

При таких условиях, казалось бы, сам бог велел платить по счетам, тем более суммы невелики: среднее российское домохозяйство состоит из 2,7 человек, то есть средний счет за «коммуналку» по стране — около 3500 рублей. А в счета военнослужащих, более того, по решению Минобороны не включаются начисления за капитальный ремонт.

Долги военных сказываются на положении Министерства обороны, которое задолжало поставщикам ресурсов уже 4,4 млрд рублей, и эта цифра продолжит увеличиваться. Так, задолженность ОАО «Славянка», которое содержит военные городки Минобороны, обеспечивая их водоснабжением и водоотведением, едва не привела компанию к банкротству. В суд на «Славянку» подавали неоднократно, в последний раз иск поступил от «Водоканала», который заявил о долге в размере 7,3 млн рублей.

Из-за перманентных неплатежей военнослужащих страдает, разумеется, и качество содержания жилого фонда, так как предприятию приходится экономить.

  

Коммунальные санкции

 

Такие космические суммы долга, как 1 триллион рублей, представить сложно, и, тем не менее, это реальная цифра — следствие систематической неуплаты простых граждан по счетам. Чтобы бороться с должниками, Госдума вводит новый закон, согласно которому в два раза вырастут пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, вводятся штрафы за неправильный расчет платежей и повышаются штрафы за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Для граждан они будут увеличены с 3–4 тыс. до 4–15 тыс. рублей, для юридических лиц — с 60–80 тыс. до 100–200 тыс. рублей.

Ресурсоснабжающие организации имеют право взыскивать долги через суд. Порой должниками оказываются даже не физлица, а посредники — ТСЖ, которые недобросовестно доводят средства до нужной инстанции. Если речь идет все-таки о физическом лице, после того как суд выносит постановление долг взыскать, приставы вправе ограничить право должника выезжать за границу, его имущество может быть арестовано и так далее.

Кроме того, в ближайшее время планируется на дверях квартир должников размещать наклейки «Здесь живёт злостный неплательщик за услуги ЖКХ», что, надеются судебные приставы, будет действенной мерой.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы