USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 61.9942  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 68.7157  
Нефть($) 23.01.2020 62.00 1.90
Нефть(p) 23.01.2020 3845.95 +133.72

ВТБ увеличивает свою долю в Группе ПИК до 23,05%

Банк рассматривает покупку акций ПИК как среднесрочную финансовую инвестицию с высоким потенциалом роста.

ВТБ сообщает об увеличении своей доли в структуре акционерного капитала ПАО «Группа Компаний ПИК». Группа ВТБ приобретает у Сергея Гордеева, контролирующего акционера компании, 15,48% акций ПИК из расчета их текущей рыночной стоимости на Московской Бирже. После сделки доля Сергея Гордеева составляет 59,15% акций, доля группы ВТБ – 23,05% акций.

Устойчивая положительная динамика сильных операционных и финансовых показателей, технологическое лидерство, проприетарные IT-решения, активное развитие новых комплиментарных направлений – экосистема жилья (ПИК-Аренда, ПИК-Брокер, ПИК-Ремонт) – и B2B сервисы (ПИК-Франшиза), по мнению ВТБ, создают надежную базу для дальнейшего роста доли рынка и бизнеса ПИК.

Несмотря на рост капитализации компании с момента изменений в акционерной структуре «Группы Компаний ПИК» в середине 2017 года более чем на 25%, акционеры и менеджмент компании считают, что цена акций ПИК по-прежнему не в полной мере отражает ее фундаментальную стоимость и сохраняет дальнейший потенциал роста. По нашему мнению, компания нацелена на дальнейшее поддержание открытых и прозрачных отношений с инвесторами и сохранит курс на укреплении своего публичного статуса, продолжая развитие на рынках капитала в соответствии с принятой в 2017 году стратегией. С того момента компания приняла новую дивидендную политику, возобновила дивидендные выплаты, снизила стоимость долга и оптимизировала его структуру.

Юрий Соловьев, первый заместитель президента-председателя правления ВТБ, отметил: «ВТБ рассматривает покупку акций ПИК как среднесрочную финансовую инвестицию с высоким потенциалом роста, и наши ожидания на сегодня оправдались. Группа ПИК демонстрирует стабильно растущие финансовые результаты, что подтверждает высокий профессионализм команды менеджмента, технологическое лидерство и устойчивость бизнес-модели. Мы отмечаем успешную адаптацию компании к новым законодательным требованиям и считаем, что изменившееся регулирование создает дополнительные предпосылки для увеличения рыночной доли Группы ПИК и роста стоимости бизнеса для акционеров. Дополнительные возможности роста эффективности мы также видим в активно разрабатываемых и внедряемых инновационных цифровых сервисах, предоставляемых клиентам ПИКа».

Сергей Гордеев, Президент и Председатель Правления ПИК, отметил: «В 2017 году ПИК успешно прошел поворотный момент в своей инвестиционной истории. Был проведен ряд позитивных корпоративных изменений, которые позволили финансово укрепить компанию. Тогда же группа ВТБ вошла в акционерный капитал ПИК и стала портфельным инвестором. По прошествии двух лет я рад отметить тот факт, что компания демонстрирует стабильно растущие сбалансированные операционные и финансовые результаты, четко следует принятой стратегии работы на рынках капитала, и наши успехи высоко оценивают все участники инвестиционного сообщества. Решение ВТБ об увеличении доли – это не только индикатор привлекательности нашего бизнеса и отрасли в целом, но также и подтверждение высокого потенциала дальнейшего роста рыночной стоимости компании. Данная сделка позволит нам еще больше укрепить стратегическое партнерство с ВТБ – одним из лидеров финансового сектора России».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Бородатые атланты и драконы: что посмотреть в Литейном округе Петербурга

    Круговой пеший маршрут от станции метро «Чернышевская». Восемь зданий, которые обязан увидеть каждый. И сфотографировать!

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы