USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 10:22 66.6816  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 10:22 75.4529  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

Банк «Санкт-Петербург» повысит качество услуг благодаря поддержке научных исследований

Банк стал партнером проекта по обработке больших данных в сфере Финтех, реализуемого Университетом ИТМО.

Банк «Санкт-Петербург» и один из ведущих научно-исследовательских вузов России, Университет ИТМО, завершили первый этап совместного проекта «Интеллектуальные технологии больших данных для поддержки принятия решений в финансовой сфере на основе предсказательного моделирования».

По итогам первого этапа проекта банк «Санкт-Петербург» получил инновационную модель для оценки кредитных рисков, построенную на данных о транзакциях клиентов. Модель позволит повысить качество принятия решений о выдаче кредитов. Для клиента это означает как улучшение условий по кредитам – более низкая ставка, индивидуальные предложения, – так и сокращение объема документов и срока оформления кредита.

Банк «Санкт-Петербург» стал индустриальным партнером проекта по обработке больших данных в сфере Финтех, реализуемого Университетом ИТМО, в августе 2017 года. Проект рассчитан на четыре года, на протяжении которых банк инвестирует в него в общей сложности 28 млн рублей. Практическая часть проекта будет основана на совместной работе сотрудников Университета ИТМО и банка. По итогам проекта банк первым на российском финансовом рынке получит уникальные инновационные разработки и сервисы, созданные одними из лучших ученых страны. Банку станет доступен набор композитных приложений для оценки кредитных заявок и поведенческого скоринга, сервисы для повышения качества маркетинговых кампаний и акций, оптимизации бизнес-процессов.

«Наша основная забота – качественные и выгодные продукты для наших клиентов. Уникальные сервисы, разработанные для нас Университетом ИТМО, в первую очередь послужат именно этой цели. Они помогут сделать кредиты более доступными, маркетинговые предложения – более адресными и интересными, а наши внутренние процессы – более простыми и понятными для того, чтобы мы могли повысить быстроту и качество обслуживания. И, конечно, для нас важно то, что, двигаясь к своей цели, мы двигаем вперед и отечественную науку. В конечном счете, это приведет к повышению качества обслуживания клиентов на всем финансовом рынке России», – прокомментировала проект заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Оксана Сивокобильска.

В августе 2017 года совместный проект Университета ИТМО и бБанка «Санкт-Петербург» «Интеллектуальные технологии больших данных для поддержки принятия решений в финансовой сфере на основе предсказательного моделирования» стал победителем конкурса на получение грантов Российского научного фонда «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» (2017-2020 годы). Данный конкурс призван поддержать научные исследования, направленные на решение конкретных задач, которые позволят получить научные результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке. Проект получил грант от государства в размере 108 млн рублей (на четыре года) и софинансирование индустриального партнера – банка «Санкт-Петербург».

В процессе реализации проекта в Университете ИТМО создается научная лаборатория мирового уровня, обладающая уникальным сочетанием компетенций в области сбора, анализа и обработки сверхбольших данных (Big Data), машинного обучения, искусственного интеллекта и предсказательного моделирования для поддержки принятия решений в финансовой сфере. Руководит лабораторией профессор Варшавского политехнического университета и Университета ИТМО Януш Холыст. Лаборатория будет заниматься развитием технологий, в совокупности полностью покрывающих «жизненный цикл» принятия решений в финансовой сфере: разработкой инфраструктуры сбора, хранения и агрегации сверхбольших данных; методов машинного обучения для конструирования и настройки предсказательных моделей на основе сверхбольших данных; методов предсказательного (сценарного) и имитационного моделирования в финансовой сфере; методов интерпретации и оценки решений на основе сценарных расчетов.

Практическим результатом проекта для конечных пользователей станет открытая облачная программная платформа финансового моделирования и обработки данных, которая послужит основой для разработки прикладных сервисов и систем поддержки принятия решений в разных областях. Потребителями платформы станут коммерческие банки, консалтинговые и инвестиционные компании, брокеры и хедж-фонды, рейтинговые агентства, страховые компании и регуляторы. Программная платформа будет открытой; ее основной коммерческий потенциал состоит в возможности создания на ее основе последующих прикладных разработок и специализированных финансовых сервисов, которые в первую очередь получит индустриальный партнер проекта – банк «Санкт-Петербург».

«В настоящее время в России не существует открытых коллаборативных платформ для анализа данных и моделирования в финансовой сфере. Платформа, созданная в результате реализации научного проекта, станет «точкой притяжения» для исследований и разработок прикладных систем отечественного финансового сектора, что позволит обеспечить превентивность и устойчивость российской финансовой системы. Помимо экономического потенциала, проект обладает и социальной значимостью. На основе платформы будет разработан публичный сервис в Интернет, позволяющий потребителям рейтинговать различные финансовые продукты отечественных банков исходя из собственных индивидуальных предпочтений. Это позволит повысить финансовую защищенность населения России», – считает ответственный исполнитель проекта, доцент кафедры высокопроизводительных вычислений Университета ИТМО Клавдия Боченина.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы