USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 24.09.2018 81.43 +3.40
Нефть(p) 24.09.2018 5448.28 +276.01

Банк «Санкт-Петербург» повысит качество услуг благодаря поддержке научных исследований

Банк стал партнером проекта по обработке больших данных в сфере Финтех, реализуемого Университетом ИТМО.

Банк «Санкт-Петербург» и один из ведущих научно-исследовательских вузов России, Университет ИТМО, завершили первый этап совместного проекта «Интеллектуальные технологии больших данных для поддержки принятия решений в финансовой сфере на основе предсказательного моделирования».

По итогам первого этапа проекта банк «Санкт-Петербург» получил инновационную модель для оценки кредитных рисков, построенную на данных о транзакциях клиентов. Модель позволит повысить качество принятия решений о выдаче кредитов. Для клиента это означает как улучшение условий по кредитам – более низкая ставка, индивидуальные предложения, – так и сокращение объема документов и срока оформления кредита.

Банк «Санкт-Петербург» стал индустриальным партнером проекта по обработке больших данных в сфере Финтех, реализуемого Университетом ИТМО, в августе 2017 года. Проект рассчитан на четыре года, на протяжении которых банк инвестирует в него в общей сложности 28 млн рублей. Практическая часть проекта будет основана на совместной работе сотрудников Университета ИТМО и банка. По итогам проекта банк первым на российском финансовом рынке получит уникальные инновационные разработки и сервисы, созданные одними из лучших ученых страны. Банку станет доступен набор композитных приложений для оценки кредитных заявок и поведенческого скоринга, сервисы для повышения качества маркетинговых кампаний и акций, оптимизации бизнес-процессов.

«Наша основная забота – качественные и выгодные продукты для наших клиентов. Уникальные сервисы, разработанные для нас Университетом ИТМО, в первую очередь послужат именно этой цели. Они помогут сделать кредиты более доступными, маркетинговые предложения – более адресными и интересными, а наши внутренние процессы – более простыми и понятными для того, чтобы мы могли повысить быстроту и качество обслуживания. И, конечно, для нас важно то, что, двигаясь к своей цели, мы двигаем вперед и отечественную науку. В конечном счете, это приведет к повышению качества обслуживания клиентов на всем финансовом рынке России», – прокомментировала проект заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Оксана Сивокобильска.

В августе 2017 года совместный проект Университета ИТМО и бБанка «Санкт-Петербург» «Интеллектуальные технологии больших данных для поддержки принятия решений в финансовой сфере на основе предсказательного моделирования» стал победителем конкурса на получение грантов Российского научного фонда «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» (2017-2020 годы). Данный конкурс призван поддержать научные исследования, направленные на решение конкретных задач, которые позволят получить научные результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке. Проект получил грант от государства в размере 108 млн рублей (на четыре года) и софинансирование индустриального партнера – банка «Санкт-Петербург».

В процессе реализации проекта в Университете ИТМО создается научная лаборатория мирового уровня, обладающая уникальным сочетанием компетенций в области сбора, анализа и обработки сверхбольших данных (Big Data), машинного обучения, искусственного интеллекта и предсказательного моделирования для поддержки принятия решений в финансовой сфере. Руководит лабораторией профессор Варшавского политехнического университета и Университета ИТМО Януш Холыст. Лаборатория будет заниматься развитием технологий, в совокупности полностью покрывающих «жизненный цикл» принятия решений в финансовой сфере: разработкой инфраструктуры сбора, хранения и агрегации сверхбольших данных; методов машинного обучения для конструирования и настройки предсказательных моделей на основе сверхбольших данных; методов предсказательного (сценарного) и имитационного моделирования в финансовой сфере; методов интерпретации и оценки решений на основе сценарных расчетов.

Практическим результатом проекта для конечных пользователей станет открытая облачная программная платформа финансового моделирования и обработки данных, которая послужит основой для разработки прикладных сервисов и систем поддержки принятия решений в разных областях. Потребителями платформы станут коммерческие банки, консалтинговые и инвестиционные компании, брокеры и хедж-фонды, рейтинговые агентства, страховые компании и регуляторы. Программная платформа будет открытой; ее основной коммерческий потенциал состоит в возможности создания на ее основе последующих прикладных разработок и специализированных финансовых сервисов, которые в первую очередь получит индустриальный партнер проекта – банк «Санкт-Петербург».

«В настоящее время в России не существует открытых коллаборативных платформ для анализа данных и моделирования в финансовой сфере. Платформа, созданная в результате реализации научного проекта, станет «точкой притяжения» для исследований и разработок прикладных систем отечественного финансового сектора, что позволит обеспечить превентивность и устойчивость российской финансовой системы. Помимо экономического потенциала, проект обладает и социальной значимостью. На основе платформы будет разработан публичный сервис в Интернет, позволяющий потребителям рейтинговать различные финансовые продукты отечественных банков исходя из собственных индивидуальных предпочтений. Это позволит повысить финансовую защищенность населения России», – считает ответственный исполнитель проекта, доцент кафедры высокопроизводительных вычислений Университета ИТМО Клавдия Боченина.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы