USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

Эксперт: Международный банковский конгресс теряет статус, как и ПМЭФ

Промежуточные итоги МБК-2014 специально для "Санкт-Петербург.ру" подвел эксперт в области малого и среднего бизнеса, руководитель Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства Сергей Крюков.

В Петербурге завершает работу трехдневный XXIII Международный банковский конгресс. На съезде обсудили кредитные новую модель бизнеса и денежно-кредитную политику, национальную банковскую систему и надзор на финансовых рынках. Для "Санкт-Петербург.ру"  промежуточные итоги МБК-2014 подвел эксперт в области малого и среднего бизнеса, руководитель государственного института развития - Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк, группа Внешэкономбанка) Сергей Крюков. Эксперт высказался, в частности, о том, как постепенно меняется статус конгресса и почему это происходит.

Надо ехать в Москву, а не доказывать, какой ты замечательный, где-то на каком-то форуме


"Я не стал бы отделять банковский конгресс от других мероприятий, - прокомментировал Сергей Крюков. - Чем больше укрепляется вертикаль власти, тем статус мероприятий становится ниже. Возьмите хоть ПМЭФ, хоть Красноярский, хоть Сочинский экономические форумы — статусность любого мероприятия определяется статусностью главного участника. И если главного участника нет, статусность падает. Кроме того, если падает автономность региона, то и статусность соответствующих мероприятий тоже снижается. Это абсолютно закономерно. Все определяется деньгами. И если регион деньгами не располагает, то какая может быть статусность? Зачем приезжать в этот регион, если он ничего не определяет? Надо ехать в Москву, а не доказывать, какой ты замечательный, где-то на каком-то форуме. Но такой диалог, тем не менее, очень важен: услышать из первых уст задачи, которые ставятся сегодня, побеседовать с коллегами, это всегда очень полезно".

Почему бизнесмены не берут кредиты?


Отдельно эксперт выделил вчерашнее выступление председателя Центробанка Эльвиры Наибуллиной. "Мне понравилось выступление Набиуллиной, - отметил Крюков. - В нем прозвучала та же идея, которой придерживаемся и мы: бизнесом нельзя заниматься кулуарно и фрагментарно, подходить к нему надо комплексно. И вопрос о том, почему бизнес не берет кредиты, не сводится только к тому, что ставка высока. Важное значение имеет и среда: а как может бизнес себя защитить, какая налоговая среда, меняется ли она каждый год, как бизнес взаимодействует с зарубежными партнерами, - все это накладывает отпечаток на решение предпринимателя о том, брать или не брать кредит. И Набиуллина сегодня правильную мысль высказала: хотелок-то много, а покупательный спрос на инвестиционные кредиты очень низкий, и мы это видим по своим показателям, - а все потому, что предпринимателей не устраивает среда, а не только высокие ставки. И перед предпринимателем встают уже вопросы — а надо ли брать кредит в таких условиях? А дадут ли его? При том, что у государства денег просто море, они лежат под ногами и разбросаны везде. Надо переходить на другие принципы работы. Что-то не то в методах распределения этих денег. У нас же какая ситуация: федеральные целевые программы на сотни миллиардов рублей, и они не работают, потому что деньги выделены, а инструментов, как с ними управляться, нет".

Глава ЦБ РФ не  пообещала участникам конгресса снижение ставок на денежном рынке. Сейчас аукционная ставка недельного репо равняется 7,5% годовых. Весной она была повышена на 2%. Эльвира Наибуллина высказалась против эмиссионного финансирования бюджета и долгов предприятий: по ее мнению, смягчение денежно-кредитной политики может отбросить страну назад, в то состояние, в котором она была в начале 90-х годов. ЦБ обеспокоен повышением уровня годовой инфляции, который, по последним данным, составляет 7,66%. В этих условиях Центробанк считает необходимым обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности. Также Центробанк беспокоит отток средств из мелких банков в крупные и наличие у банков скрытых вкладов. В ближайшее время регулятор планирует разработать систему экспресс-оценки банка на наличие таковых. Кроме того, председатель призналась, что в поле зрения ЦБ едва попадают микрофинансовые организации, которые способны "оттянуть" на себя теневые операции.

XXIII Международный банковский конгресс проходит в Петербурге с 30 июня по 2 июля. Обсудить финансовые вопросы в Северную столицу приехали представители Совета Федерации, Государственной Думы, правительства Российской Федерации, Банка России, международных финансовых институтов, центральных (национальных) банков и органов банковского (финансового) надзора иностранных государств, российских и зарубежных банков, банковских ассоциаций, аудиторских фирм, консалтинговых и IT компаний, научных кругов. В организации и проведении конгресса содействовал фонд "Петербургский международный экономический форум".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы