USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 24.09.2018 81.43 +3.40
Нефть(p) 24.09.2018 5448.28 +276.01

Эксперт: Международный банковский конгресс теряет статус, как и ПМЭФ

Промежуточные итоги МБК-2014 специально для "Санкт-Петербург.ру" подвел эксперт в области малого и среднего бизнеса, руководитель Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства Сергей Крюков.

В Петербурге завершает работу трехдневный XXIII Международный банковский конгресс. На съезде обсудили кредитные новую модель бизнеса и денежно-кредитную политику, национальную банковскую систему и надзор на финансовых рынках. Для "Санкт-Петербург.ру"  промежуточные итоги МБК-2014 подвел эксперт в области малого и среднего бизнеса, руководитель государственного института развития - Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк, группа Внешэкономбанка) Сергей Крюков. Эксперт высказался, в частности, о том, как постепенно меняется статус конгресса и почему это происходит.

Надо ехать в Москву, а не доказывать, какой ты замечательный, где-то на каком-то форуме


"Я не стал бы отделять банковский конгресс от других мероприятий, - прокомментировал Сергей Крюков. - Чем больше укрепляется вертикаль власти, тем статус мероприятий становится ниже. Возьмите хоть ПМЭФ, хоть Красноярский, хоть Сочинский экономические форумы — статусность любого мероприятия определяется статусностью главного участника. И если главного участника нет, статусность падает. Кроме того, если падает автономность региона, то и статусность соответствующих мероприятий тоже снижается. Это абсолютно закономерно. Все определяется деньгами. И если регион деньгами не располагает, то какая может быть статусность? Зачем приезжать в этот регион, если он ничего не определяет? Надо ехать в Москву, а не доказывать, какой ты замечательный, где-то на каком-то форуме. Но такой диалог, тем не менее, очень важен: услышать из первых уст задачи, которые ставятся сегодня, побеседовать с коллегами, это всегда очень полезно".

Почему бизнесмены не берут кредиты?


Отдельно эксперт выделил вчерашнее выступление председателя Центробанка Эльвиры Наибуллиной. "Мне понравилось выступление Набиуллиной, - отметил Крюков. - В нем прозвучала та же идея, которой придерживаемся и мы: бизнесом нельзя заниматься кулуарно и фрагментарно, подходить к нему надо комплексно. И вопрос о том, почему бизнес не берет кредиты, не сводится только к тому, что ставка высока. Важное значение имеет и среда: а как может бизнес себя защитить, какая налоговая среда, меняется ли она каждый год, как бизнес взаимодействует с зарубежными партнерами, - все это накладывает отпечаток на решение предпринимателя о том, брать или не брать кредит. И Набиуллина сегодня правильную мысль высказала: хотелок-то много, а покупательный спрос на инвестиционные кредиты очень низкий, и мы это видим по своим показателям, - а все потому, что предпринимателей не устраивает среда, а не только высокие ставки. И перед предпринимателем встают уже вопросы — а надо ли брать кредит в таких условиях? А дадут ли его? При том, что у государства денег просто море, они лежат под ногами и разбросаны везде. Надо переходить на другие принципы работы. Что-то не то в методах распределения этих денег. У нас же какая ситуация: федеральные целевые программы на сотни миллиардов рублей, и они не работают, потому что деньги выделены, а инструментов, как с ними управляться, нет".

Глава ЦБ РФ не  пообещала участникам конгресса снижение ставок на денежном рынке. Сейчас аукционная ставка недельного репо равняется 7,5% годовых. Весной она была повышена на 2%. Эльвира Наибуллина высказалась против эмиссионного финансирования бюджета и долгов предприятий: по ее мнению, смягчение денежно-кредитной политики может отбросить страну назад, в то состояние, в котором она была в начале 90-х годов. ЦБ обеспокоен повышением уровня годовой инфляции, который, по последним данным, составляет 7,66%. В этих условиях Центробанк считает необходимым обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности. Также Центробанк беспокоит отток средств из мелких банков в крупные и наличие у банков скрытых вкладов. В ближайшее время регулятор планирует разработать систему экспресс-оценки банка на наличие таковых. Кроме того, председатель призналась, что в поле зрения ЦБ едва попадают микрофинансовые организации, которые способны "оттянуть" на себя теневые операции.

XXIII Международный банковский конгресс проходит в Петербурге с 30 июня по 2 июля. Обсудить финансовые вопросы в Северную столицу приехали представители Совета Федерации, Государственной Думы, правительства Российской Федерации, Банка России, международных финансовых институтов, центральных (национальных) банков и органов банковского (финансового) надзора иностранных государств, российских и зарубежных банков, банковских ассоциаций, аудиторских фирм, консалтинговых и IT компаний, научных кругов. В организации и проведении конгресса содействовал фонд "Петербургский международный экономический форум".

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы