USD 03.12.2016 64.1528 +0.4721
USD ММВБ 18:17 63.67690  
EUR 03.12.2016 68.4703 +0.8541
EUR ММВБ 18:17 68.1130  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Эксперт: Центробанк не решился запретить биткоины

Считать ли биткоины денежным суррогатом и какую ответственность можно понести за использование криптовалюты в России "Санкт-Петербург.ру" спросил у эксперта. О биткоинах и суррогатах мы побеседовали с адвокатом Адвокатского бюро S&K Вертикаль Татьяной Усатенко.

Предыстория

В конце января 2014 года Банк России выпустил информационное письмо, предостерегающее граждан и юридические лица от использования "виртуальных валют", в частности биткоинов. ЦБ сообщил, что выпуск денежных суррогатов на территории РФ запрещается, и предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В начале февраля 2014 года в Генеральной прокуратуре состоялось совещание по вопросу правомерности использования анонимных платежных систем и криптовалют. Официальный сайт Генпрокуратуры, подводя итоги совещания, информирует, что "анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них — биткоин, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами." После публикации этих документов ряд бирж прекратили операции с биткоинами; компании, принимавшие биткоины в оплату, объявили о приостановке этих операций.

Биткоины: для чайников и депутатов Госдумы 


О биткоинах и суррогатах мы побеседовали с адвокатом Адвокатского бюро S&K Вертикаль Татьяной Усатенко.

О письме Центрального Банка


- В биткоин заложена абсолютно новая идея, совершенно не похожая на то, что было раньше. Поэтому опасения государства понятны. Письмо Центробанка лежит в тренде регулирования, связанного с антитеррористической деятельностью. 15 января 2014 года в Госдуму официально внесен пакет законопроектов, предусматривающий усиление мер по борьбе с терроризмом; летом прошлого года принят Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям". Основное направление регулирования - это расширение полномочий банков, которые теперь могут запросить у вас любые документы и не проводить операции, пока вы эти документы не предоставите. В Письме Центробанка два абзаца: один из них касается денежных суррогатов, другой - возможного использования биткоинов для незаконных финансовых операций. Главный в письме, мне кажется, второй абзац - предостережение о том, что ЦБ будет рассматривать криптовалюту как потенциальную вовлеченность в проведение сомнительных операций.

О денежных суррогатах


- Категория денежного суррогата, несмотря на то, что законодатель ее использует, не имеет легальной дефиниции. То есть в законе нигде нет понятия "денежный суррогат". Если легальной дефиниции нет, обращаются к доктрине права - к сложившейся системе научных знаний. В российской доктрине в качестве денежного суррогата в разные периоды времени рассматривались и векселя, и чеки, и даже талоны на обед. Было время, когда налоги платили шкурками зверей, которые фактически были не чем иным, как денежным суррогатом. Суррогат — это некий объект, который выполняет функции денег. Деньги - это средство обмена, это мера стоимости, это средство обращения, это средство накопления, и еще иногда выделяют такую функцию денег, как способность быть мировыми деньгами, то есть возможность признания в международном обороте. Я считаю, что денежный суррогат - это в первую очередь объект, который может выступать в роли средства платежа. На территории Российской Федерации единственным законным средством платежа является наличный рубль. Прекратить денежное обязательство можно не только путем его оплаты деньгами, но вы не можете отказаться принять рубль, а отказаться принять вексель, чек, предметы или услуги в качестве оплаты можете. Рубль - это средство, которое обязано быть принято контрагентом.

О признании биткоинов суррогатом


- Денежным суррогатом может быть признано что угодно: чеки, векселя, шкуры животных, талоны. Единственный способ точно определить, что является денежным суррогатом в смысле 27 статьи Закона РФ О Центральном банке Российской Федерации - это получить прямое указание от государства. Но письмо ЦБ не содержит указания, что виртуальная валюта является денежным суррогатом. Там есть обтекаемая фраза, что согласно статье 27 Федерального закона о ЦБ выпуск на территории Российской Федерации денежного суррогата запрещается. Центральный Банк не взял на себя ответственность констатировать, что виртуальная валюта является денежным суррогатом. Письмо не устанавливает норму права и не приводит никакой правовой квалификации биткоинов. То есть они предупреждают, что если вы будете использовать виртуальную валюту, то к вам будет повышенный контроль. Ни один суд никогда не сможет применить эту информацию для того чтобы сказать: "ЦБ разъяснил, что выпуск биткоина запрещен".

О санкциях

- Законодательство вводит запрет на выпуск денежных суррогатов, заметим, не на оборот, а на выпуск. Но санкция за их выпуск отсутствует. Например, в советское время ответственность в виде лишения свободы, при чем как за выпуск, так и за прием в уплату денежных суррогатов была предусмотрена Уголовным кодексом. Что делать, если вы вопреки запрету выпускаете суррогаты? Один из вариантов - каждый раз принимать в отношении вас судебный запрет, нарушение которого влечет за собой санкции. Максимум, что может выйти из письма, это использование его как доказательства при доказывании вины, как подтверждение того, что лицо знало, что биткоины могут использоваться для незаконных операций.

О цивилизме

- Истерика, которая началась в прессе, связанная с запретом биткоинов, не совсем корректна. Никто не запрещал. Но оборот теперь будет действительно более осторожен. Будут ли их продолжать использовать — я думаю, будут. История знает много примеров, когда не только ЦБ, но и налоговая развлекала нас созданием различных писем, которые что-то разъясняли и показывали. И пока в Налоговый кодекс не внесли изменения, все думали, что же это за письма. Это нормально, что предприниматели чувствительно реагируют на эти разъяснения, но нужно всегда помнить разницу между разъяснениями, которые не носят обязательного характера, и нормами права. Если вы способны их критично оценить, то вы можете к ним не прислушаться.

О Яндекс.Деньгах

- Яндекс.Деньги для меня понятны. Это есть денежное обязательство. Я вам дала сто рублей, вы мне должны вернуть сто рублей, у меня к вам есть имущественное право на сто рублей. Яндекс.Деньги - это то же самое. Я передаю оператору электронных денежных средств сто рублей, и он мне должен сто рублей, а дальше я ему говорю: "Нет, ты отдавай не мне сто рублей, а вот тому дяде". Это есть оборот имущественных прав. Яндекс.Деньги являются электронным средством платежа, что прямо следует из ФЗ "О национальной платежной системе", и являются имущественным правом требования. Владелец Яндекс.Денег имеет право, которое признается государством, он может пойти к оператору электронных денежных средств, сказать: "Друг мой, верни-ка мне мои сто рублей", и государство его защитит, вернет ему его сто рублей.

О биткоинах

- Что такое биткоин? Это мне непонятно, потому что на сегодня, с точки зрения нашего законодательства, сказать, что такое биткоин в области гражданского права, нельзя. На эту учетную единицу нет никакого права требования, нет ничего, что признавалось бы объектом гражданского права. Мы можем рассуждать, является ли сам биткоин объектом гражданского права, но он точно не является объектом имущественного права, потому, что нет противостоящего субъекта, вам никто ничего не должен.

О тучах

- Государство не может регулировать то, что оно не понимает. Оно не может его пощупать, оно не может описать и оно не может регулировать. Одним из свойств объектов гражданского права является дискретность. Почему право не описывает оборот туч в небе? Потому что мы не можем их как-то выделить из среды и понять их оборот, необходима физическая или учетная определенность и особенность от других объектов. Мне кажется, что биткоины для государства пока та же проблема. Более-менее разобрались с Яндекс-деньгами, там они регулируются через оператора, нашли понятную сторону. А здесь получается, что автора нет, нет лица, которое выпускает биткоины. Американцы и европейцы контролируют не виртуальную валюту, а переход биткоинов в доллары и евро, регулируют понятные им субъекты, оперируя понятием "публичные интересы".

О монополии

- Нерегулируемое обращение незаконных средств платежа породит хаос. Мне кажется, что денежное обращение — это не та сфера, которая может работать на основе саморегулирования. Это не та система, которая может регулировать себя сама. Я понимаю, что биткоин направлен как раз на то, чтобы доказать обратное, саморегулирование - это одна из идей, заложенная в биткоине. Его создали как противовес официальной денежной системе, так вот, на мой взгляд, денежная система сама себя регулировать не может, любой рынок требует внешнего регулирования. Будущее будет зависеть от способности государства регулировать криптовалюты. Сейчас очень много возгласов о том, что нужна свобода; нужна, я абсолютно за свободу, за демократию, но денежная сфера требует государственного вмешательства. Я уверена, что в ближайшие сорок лет биткоины не заменят национальных валют.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге поселился Карлсон: топ-5 сказочных мест Северной столицы

    В каком дворе поселились герои сказки "Волшебник Изумрудного города", на какой крыше обитает Карлсон и где найти настоящую избушку Бабы-Яги, выузнаете из самой сказочной подборки "Санкт-Петербург.ру".

    Топ-5 экзотичных баров в центре Петербурга

    Десятки сортов пива, льющегося из кранов самообслуживания, коктейли, которые подаются только в термосе, бар-тюрьма и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    От Да Винчи до Малевича: десять известнейших картин в Петербурге

    Лоджии Рафаэля, волны Айвазовского, лавки Снейдерса и другие произведения, ради которых приезжают в Северную столицу даже из-за океана - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    «Огненное министерство»: кто и как борется с пожарами

    «Санкт-Петербург.ру» узнал, как становятся пожарными и из чего состоит настоящая мужская работа.

    Проверено на себе

    Жизнь на скоростях: 1000 и одно удовольствие использования высокоскоростного интернета

    Креативный директор «Санкт-Петербург.ру» Юрий Строфилов вместе с компанией «МегаФон» тестируют LTE Advanced на Iphone 7.

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим: экскурс в историю петербургских кладбищ

    Образы, украшающие надгробия, практически никогда не являются просто декором, а имеют сакральный смысл. Прогуляемся же по старым петербургским погостам, послушаем, о чем поведают камни.

    Пресс-релизы