USD 22.01.2022 76.6903 +0.2495
USD ММВБ 00:05 76.6378  
EUR 22.01.2022 86.9054 +0.0839
EUR ММВБ 00:05 86.9962  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

От элиты в массы - законные трансформации "Новой Скандинавии"

Клубный квартал "Новая Скандинавия" сочетает в себе жилье разных классов: от таунхаусов бизнес-категории до жилья комфорт-класса. Обособленная и охраняемая территория, инфраструктура и дополнительные услуги для жителей, однородная социальная среда — все это делает квартал уникальным, считает застройщик. В то же время здесь немало проблем: часть жителей недовольны изменившейся концепцией развития, а также тем, что под их домами лопается канализация.

Житель клубного квартала "Новая Скандинавия" показывает корреспонденту буклет, где квартал позиционировался как элитный: предполагалось строительство коттеджей и таунхаусов не выше 4 этажей, с паркингом, зелеными зонами, школой, детским садом, теннисным кортом, причалом для судов и двумя ресторанами. Но не только теннисных кортов и ресторанов, но даже школы и парковки обитатели таунхаусов не увидели. "Скандинавия" продолжает застраиваться, но уже не таунхаусами, а 6-7 этажными многоквартирными домами. Более того, на плане конца 2012 года видно, что два новых жилых дома будут стоять практически на сквере. Со сменой застройщика изменилась и концепция квартала, и ожидания первых поселившихся в "Скандинавии" не сбылись.

"Здесь полностью нарушена социальная инфраструктура, - говорит местный житель Анатолий Карташов. - В одном конце квартала живут люди, которые могут себе позволить иметь по 2-3 машины и таунхаусы площадью 250 кв. м на семью из 3 человек, а в другом - люди покупают жилье по 75 тыс. руб кв. м - это один из самых дешевых вариантов в городе. Потому что за большие деньги сюда уже никто не едет".

"Я живу здесь 8-й год, - рассказал "Санкт-Петербург.ру" обитатель "Новой Скандинавии" и владелец собственного строительного бизнеса Станислав Подпальный. - У жителей за это время накопилось недовольство действиями застройщика. Потому что изначально квартал рекламировался как элитный. Что позволяет застройщику строить дальше, нарушая первоначальный план? Дело в том, что вся земля квартала до сих пор остается в ведении застройщика и не передана жителям домов, сданных в эксплуатацию, как это всегда бывает при застройке на городской территории. Все, что было заявлено изначально: причал, два ресторана, школа, садик и теннисный корт - уже неосуществимо их место заняла новая жилая застройка. Все, что было обещано, просто снято с плана. Хотя даже моя организация делала эскизную проработку ресторана и причала".

 От элиты в массы - законные трансформации "Новой Скандинавии"   От элиты в массы - законные трансформации "Новой Скандинавии" 
 От элиты в массы - законные трансформации "Новой Скандинавии"

"Еще на старте проекта предполагалось, что квартал будет мультиформатным и объединит в себе застройку таунхаусами с многоквартирными домами, - комментирует ЗАО "Группа Прайм". - С развитием рынка мы увидели, что спрос на таунхаусы постепенно угасает. В то же время мы получали огромное количество запросов на квартиры и апартаменты более привычных метражей. Следуя пожеланиям потребителей, мы скорректировали проект. В угоду рынку концепция проекта была изменена путем повышения этажности зданий от озера к границам квартала. Это позволило открыть виды на воду из большинства квартир, а также укрыть жителей и внутреннюю территорию от шума мегаполиса".

Негодование состоятельных собственников вызывает и тот факт, что владелец строительного бизнеса не хочет идти с ними на контакт, а общение с генеральным директором "Прайм Групп" они считают недостаточным для решения наболевших вопросов.

Не приходит одна

По словам жильцов, из-за изменения концепции развития в квартале появились и иные проблемы. Так, обитатели Береговой улицы указывают на то, что канализационный сток под их домами перегружен, и канализация практически отсутствует. Как сообщил "Санкт-Петербург.ру" директор управляющей компании "Агат" Валерий Барковский,  застройщик трижды брался за починку трубы, однако ни один из подрядчиков не смог решить проблему, так как это дорогостоящая процедура. О финансах и управляющих компаниях порассуждал и Станислав Подпальный: "Здесь работает две управляющих компании: "Прайм ФМ" и "Агат". Если обычно коммуникации отдают в ведение поставщиков ресурсов, а землю — жителям, то в данном случае застройщик (ЗАО "Группа Прайм"), УК "Прайм ФМ" и ТСЖ заключили трехсторонние договоры, согласно которым за свет на улицах, уборку, озеленение и прочее обслуживание территории платят собственники жилья (компания отрицает факт наличия таких договоров, а за свет на улице жильцы не платят. - Прим. ред). Тот факт, что земля находится в собственности застройщика, позволяет ему строить дальше, невзирая на изначально обещанные планы. Например, они могут построить еще одну линию домов перед озером. До октября 2012 года у ТСЖ был подставной председатель, что и позволило заключить кабальные для жителей квартала договоры".

Осенью прошлого года жильцам удалось изменить ситуацию: они провели выборы в товарищество и взяли дела под личный контроль. "Я тоже был членом нового правления ТСЖ. Тогда и выяснились факты нарушения градостроительного, жилищного и экологического законодательств. Например, до весны 2013 года бытовая канализация сливалась в Большое Суздальское озеро. Бытовые стоки перекачивались в ливневую канализацию, которая на напорном участке имела "тайный" выпуск в речку, впадающую в озеро. При строительстве Суздальского проспекта "непроектный" выпуск пережали, и канализация, естественно, стала лопаться. "Водоканал" такую канализацию уже много лет не принимает. А привести систему в состояние, чтобы "Водоканал" ее принял, стоит порядка 46 млн. руб. Естественно, застройщик не собирается платить эти деньги".

 От элиты в массы - законные трансформации "Новой Скандинавии"

"Сейчас по проекту, согласованному с ГУП "Водоканал СПб", ведутся ремонтные и восстановительные работы, которые завершатся в 1 квартале 2014 года, - отвечает ЗАО "Группа Прайм". - После этого, весной, будет восстановлено благоустройство".

Сломанная труба канализации - не единственная проблема, возникшая из-за изменения концепции застройки квартала. К 4-этажному дому №25 была пристроена мансарда, а также встроена шахта лифта, которая стоит на отдельном от дома фундаменте. Как следствие - дом пошел трещинами, а пользоваться паркингом стало опасно. В заключении ЗАО "Геореконструкция - фундаментпроект" по дому фундамент и стены признаны "относительно работоспособными". В плане ЗАО "Группа Прайм" "восстановления и переустройства сетей водоотведения в квартале "Новая Скандинавия" "восстановление и переустройство участка хозяйственно-бытовой канализации вдоль дома №24 по Береговой ул." намечено на первый квартал 2014 года.  В доме №18, корп. 3 по той же береговой линии фекалиями затопило технический этаж: грунтовые воды поднялись на 1,5 м в подземном паркинге. Однако застройщик высказал мнение, что до такого состояния дом довела УК "Агат", которая и обслуживает этот дом.

С одной стороны "Скандинавия" ограничена Большим Суздальским озером, с другой - проходит Финляндское железнодорожное направление. "По железной дороге постоянно, особенно по ночам, ходят грузовые составы, - продолжает Карташов. - Из-за вибраций в домах появляются трещины, а в грунте просела канализационная труба. Изначальный план, по проекту "Skanska", был шикарный. Высота коттеджей и таунхаусов должна была быть не больше 4 этажей. Зеленые зоны, паркинг, школа, детский сад. Они строили на первом этапе. Потом шведы из проекта ушли. Изменилась концепция, сейчас "Скандинавию" уже никак нельзя назвать элитным районом. А ведь люди покупали здесь жилье за дорого, потому что это уникальное место: жить в городе практически с загородными условиями. По сути, так как территория частная, застройщик может не утверждать план застройки и даже не получать разрешения на строительство каждого отдельного дома. Согласовывать, как я понимаю, нужно только этажность. В тех домах, которые на плане 4-этажные, в действительности 5 этажей, в 5-этажных - 6. Похоже на то, что "Прайм Групп" сейчас на грани банкротства. Они наводят определенный лоск в квартале - поговаривают, что под продажу".

"При строительстве на территории, находящейся в собственности, по закону, девелопер не должен проводить общественные слушания, — прокомментировали в "Группе Прайм" - Все дома в квартале возводятся по утвержденному Градплану и строятся в соответствии с 214 ФЗ. Да, мы обновили менеджмент в управляющей компании "Прайм ФМ", которая обслуживает большую часть квартала "Новая Скандинавия", поэтому качество предоставляемых услуг улучшается".

В довершении всех бед в квартале идет настоящая война за парковочные места. Автовладельцы квартала живо описывают, что в изначальном российско-шведском проекте был предусмотрен паркинг, которого жильцам явно не хватает. И если сейчас в "Скандинавии" живет 600-700 семей, то, по подсчетам обитателей, вместе с планируемыми домами их будет порядка 2 тыс. 500. Однако застройщик утверждает, что это число — всего около 1 тыс., и парковочных мест хватает, так как они спроектированы из нормативных расчетов. Также "Прайм Групп" обещает, что в квартале будет многоэтажный паркинг, его строительство сейчас согласовывается.

Дом с видом на дом с видом на озеро


В законодательстве никак не прописано, что купленные "видовые" квартиры должны оставаться таковыми. Застройщик не может давать гарантий, что элитное жилье останется таковым при дальнейшем освоении территории. Это зависит от того, насколько компания дорожит своей репутацией. Своей позицией относительно "элитности" недвижимости в Петербурге с "Санкт-Петербург.ру" поделился председатель совета директоров агентства развития и исследований в недвижимости "Арин" Андрей Тетыш: "В таком вопросе не идет речь о гарантиях. "Элитность" будет сохраняться, если у застройщика есть ясная и понятная концепция развития квартала. В случае с "Новой Скандинавией" решения о многоквартирной застройке были изначально прошиты в генплане. Если застройщик хочет извлечь максимум прибыли из участка, то "элитность" уже сомнительна. И нельзя сказать, что он от этого выиграет: социально разнородные кварталы, как правило, не уживаются".

"Возможно, есть прецеденты исков, когда покупатель квартиры мог отсудить часть стоимости жилья с разрешающих органов, это было бы справедливо, - поделился своим мнением президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Олег Романов в ходе онлайн-конференции "Санкт-Петербург.ру". - Но в перспективу таких разбирательств я не верю, иначе суды бы задохнулись от подобных исков. У меня знакомый тоже мечтал жить с видом на водоем. Он купил квартиру в районе Савушкина, а позже перед домом начали строить новое здание". 

У "скандинавов" набрались уже целые подшивки переписки с районной администрацией и обращений в прокуратуру, приходили с инспекцией и из "Водоканала". Все ответы сводятся к тому, что земля находится в частной собственности, и застройщик, по сути, делает на ней, что хочет.

Анастасия Семенович, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы