USD 17.08.2022 61.4247 0.0500
USD ММВБ  
EUR 17.08.2022 62.3551 -0.1505
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Санкт-Петербург — один из самых благоприятных регионов для трудоустройства

Уровень безработицы составляет всего 1, 2% от всего числа трудоспособного населения.

Город Санкт-Петербург - это второй по величине город в нашей стране. Население его составляет порядка 5,5 млн человек. По сообщениям сайта trud.com в городе ситуация с трудоустройством одна из самых благоприятных в стране. Уровень безработицы составляет всего 1,2% от всего числа трудоспособного населения. Высчитывается такой уровень по разным методикам, но традиционно используют классификацию Международной Организации Труда. Этот показатель один из самых низких, так как в среднем уровень безработицы в других регионах выше в 5 раз.

Немногие знают, что очень важным в экономике считается не только уровень безработицы, но и уровень напряженности на рынке труда. Рассчитывается он в соотношении количества человек, ищущих работу и количества имеющихся вакансий.

На сайте http://sankt-peterburg.trud.com/ собраны вакансии Санкт-Петербурга, где за основу берутся данные из ведущих сайтов по трудоустройству в регионе и объединяются на вышеуказанном ресурсе. Если даже бегло взглянуть, то становится очевидно, что вакансии имеются практически для всех слоев граждан: это и руководящие должности, где важен большой опыт работы, и рабочие специальности, а также есть немало вакансий для работников сферы обслуживания, государственных служащих и пр. Экономика северной столицы по-прежнему развивается динамично и уверенно. Такие же перспективы ожидаются и в будущем - так утверждают эксперты.

Интересен факт, что в городских службах занятости зарегистрировано порядка 13 тыс. человек, а городской банк вакансий содержит более 75 тыс. предложений. Причем, количество их растет - такими данными располагает сайт trud.com.

Какие специальности самые дефицитные в Санкт-Петербурге?

Несмотря на обилие предложений, в первую очередь, город ощущает острую потребность не в управленцах или "белых воротничках", а в представителях рабочих специальностей. Пожалуй, для Петербурга это уже традиционно, так как здесь сосредоточено большое количество предприятий. Местная экономика в основном базируется на туризме и промышленности.
 
Настоящими гигантами являются такие предприятия, как:
  • Кировский завод, выпускающий сельскохозяйственную технику. Количество сотрудников завода составляет порядка 8 тыс. человек;
  • Ижорский машиностроительный завод - 8 тыс. рабочих;
  • Адмиралтейские судостроительные верфи - 6 тыс. рабочих;
  • Ленинградский металлический завод - 5 тыс. рабочих;
  • Балтийский судостроительный завод - 4 тыс. рабочих.

Есть и другие более мелкие предприятия, однако общее количество их велико - несколько десятков. Поэтому неудивительно, что круглый год на заводы и верфи Северной столицы требуются фрезеровщики, сварщики, сборщики корпусов судов, кровельщики, водители, операторы станков. 

Кроме рабочих специальностей город на Неве ощущает острую потребность в инженерах, строителях, врачах, учителях. Но эта ситуация типична практически для всех регионов России.

В последнее время все больший и больший интерес проявляют работодатели к специалистам в сфере IT-технологий и специальностям, связанным  с удаленной деятельностью. Все чаше можно увидеть открытые вакансии для удаленных дизайнеров, программистов, переводчиков. А в последнее время сюда добавились и юристы, бухгалтеры, журналисты.

Самые активные соискатели

Если рассматривать трудоустройство в Северной столице с точки зрения соискателей, то самыми активными считаются выпускники вузов. В Петербург также стекаются и выпускники учебных заведений из области и соседних регионов. Эксперты предполагают, что порядка 1 млн сотрудников питерских компаний составляют иногородние граждане. За основу были взяты данные Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), так как оформление полисов происходит через работодателей, а полис содержит сведения о регистрации работника.  Кроме Ленинградской области (на ее долю приходится треть иногородних работников), лидирует Карелия, Новгородская и Псковская области.

Трудовая миграция легко объяснима, так как работодатели Санкт-Петербурга предлагают более высокую зарплату, чем в регионах (уровень зарплат здесь уступает лишь Москве). Данные Петростата показали, что уровень заработной платы в Петербурге выше областного почти на 6 тыс. руб. Примерно на столько же выше он уровня заработной платы и в других регионах центральной части России.

Вакансии Санкт-Петербурга собраны на сайте www.trud.com, данные которого были использованы в этой статье. Если вас интересует проблема трудоустройства, то вам поможет интуитивно понятный интерфейс вышеупомянутого ресурса. Кроме того, вы сможете настроить фильтр, рассортировав информацию по городам и категориям, а также воспользовавшись удобной системой поиска.  При желании вы сможете подписаться на обновления сайта или же на вакансии нужного вам раздела.

Поиск работы будет гораздо проще, если вы воспользуетесь помощью специализированных сервисов.

Информация предоставлена сайтом  trud.com

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы