USD 22.01.2022 76.6903 +0.2495
USD ММВБ 00:05 76.6378  
EUR 22.01.2022 86.9054 +0.0839
EUR ММВБ 00:05 86.9962  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Россияне все чаще покупают недвижимость в Литве

Наибольшей популярностью пользуются курортные города — Друскининкай и Паланга.

В первом полугодии 2012 года число иностранных покупателей недвижимости в Литве увеличилось в 2 раза. Среди стран-соседей этой прибалтийской республики лидируют Беларусь и Россия. Наибольшей популярностью пользуются курортные города — Друскининкай и Паланга. Вильнюсом интересуются в части престижных дорогих квартир преимущественно в центре города.

В ценовом отношении литовский рынок недвижимости неоднороден. В то время, как в глубинке снижение цен в активный период кризиса (после января 2008 г.) было значительным и достигало более трети (35%) их стоимости, в крупных городах этот показатель не превышал 8%. А с января 2011 года наблюдается стабильный рост стоимости жилой недвижимости в таких городах, как Вильнюс, Каунас и Клайпеда.

Также растут цены в Друскининкае, что связано с высокими темпами развития местной инфраструктуры, а также наличием большого числа высокорейтинговых СПА-центров в самом городе и его окрестностях. Между тем, наиболее привлекательным для иностранных инвестиций в недвижимость остается Вильнюс. В последние годы здесь открыли свои офисы, обеспечив работу тысячам сотрудников, несколько крупнейших девелоперских и финансовых организаций, среди которых всемирно известные компании Barclays и Western Union. Приведем еще один характерный пример: в следующем году IKEA именно здесь собирается открывать свой первый в Восточной Европе гипермаркет. Устойчивый приток инвестиций способствует росту экономики, а вместе с ним повышается и стоимость недвижимости в литовской столице. Вот уже пять кварталов подряд цены на жилье в Вильнюсе стабильно растут в среднем на 3% в месяц.

Уровень цен на рынке элитной недвижимости наглядно демонстрируют продажи квартир в современном высотном 2-башенном здании Вильнюса "Helios City", квартиры в котором охотно приобретают иностранные граждане, в том числе — жители России и Белоруссии. В 18-этажном строении (башня В), как и в соседнем первом 27-этажном корпусе (башня "А"), оборудованы квартиры высокого и высшего класса с частичной отделкой. Их площадь составляет от 65 до 84 кв. метров, а цена за квадратный метр — 4500-8800 литов (1300-2540 евро).

 Россияне все чаще покупают недвижимость в Литве
 Россияне все чаще покупают недвижимость в Литве

Анкетирование позволило выявить основные моменты привлекательности данного жилья для иностранцев. В первую очередь жильцы дома отметили, что для них важно знать, что их собственность находится в полной безопасности даже в те периоды, когда сами они отсутствуют в стране. Это обеспечивается круглосуточной вахтой службы безопасности в здании. Кроме того, ежеквартальный рост цен позволяет считать вложение денег в жилую площадь вполне удачной инвестицией. Для российских граждан дополнительный интерес может представлять наличие привилегий, которые предусмотрены владельцам недвижимости при получении многократной литовской визы.

По словам Валентины Улицкене, директора компании "Via Sportas" по развитию проектов с недвижимостью, входящей в группу компаний "Helios group", при выборе жилья иностранные граждане, в первую очередь, обращают внимание на такие параметры как необычный дизайн и близкое расположение к центру города. Квартиры в центре пользуются особым спросом и потому, что они являются все больше и больше редкостью: предложение квартир в спальных районах значительно превышает число продаваемых квартир, расположенных в центре.

"Зачастую решение о выборе квартиры даже принимается, исходя из такого критерия, как вид из окна: например, во втором новом высотном доме "Helios City" литовцы интересуются квартирами с видом на парк Вингис, а иностранные граждане, большинство которых составляют граждане Беларуси и России, выбирают вид на центральную часть города. Думаю, такие нюансы в требованиях обусловлены тем, что иностранцы рассматривают покупку жилья в Вильнюсе как долгосрочные инвестиции, поэтому обращают внимание на такие детали, как  уникальная архитектура, вид из окна и качество дизайна и отделки, — поясняет Валентина Улицкене. — Этот выбор окупается: ежегодно стоимость как аренды, так и цена таких квартир увеличивается на 10-12%".

В завершенное в этом году строительство второго 18-этажного стеклянного здания "Helios City" компания "Via Sportas" инвестировала 20 млн литов (5,8 млн евро). В целом инвестиции в проект многоэтажных близнецов "Helios City", включая подземную автомобильную стоянку и коммерческий центр, составили 85 млн литов (24,7 млн евро).  Учитывая критерии спроса, при подсчете инвестиций стоит учитывать его расположение: до Вильнюсской ратуши — всего несколько минут на автомобиле, до аэропорта можно доехать за 10 минут.
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы