USD 17.05.2022 63.4445 +-0.3354
USD ММВБ 06:30 0.0000  
EUR 17.05.2022 65.8166 +0.0227
EUR ММВБ 06:30 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Фонд национального благосостояния за год «похудел» на 320,98 млрд рублей

Эксперты считают, что россиянам не придется пополнять его своими налогами.

Отчет о о результатах размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) за период с 1 января по 31 декабря 2021 года опубликовало Министерство финансов РФ. Как сообщает АБН, из него следует, что за год ФНБ уменьшился на 320,98 млрд рублей.

В ушедшем 2021 году в России были приняты поправки в Бюджетный кодекс и другие нормы, изменившие порядок регулирования бюджетного процесса. В частности новыми нормами был определен порядок участия граждан в формировании бюджета.

Власти могли бы принять решение о пополнении фонда национального благосостояния путем увеличение налоговой нагрузки на граждан. Однако, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что данная мера не будет принято.

Михаил Беляев отметил, что одним из основных источников пополнения ФНБ служит разница между ценой нефти на внешнем рынке и целевой ценой, которая закладывается в бюджет. В настоящее время целевая цена составляет 44 доллара за баррель. Однако, на мировых рынках стоимость нефти достигает 90 долларов. Несмотря на возможные колебания цены, она в любом случае превышает установленный целевой показатель.

Экономист уточнил, что источником пополнения Фонда национального благосостояния является продажа нефти на зарубежные рынки. Он прогнозирует, что объемы поставок вырастут или останутся на прежнем уровне. Таким образом, пополнение ФНБ будет обеспечено и без налогов. Их обсуждаемое повышение или понижение может быть связано с социальными процессами, а не с необходимостью пополнить ФНБ.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы