USD 17.05.2022 63.4445 +-0.3354
USD ММВБ 10:21 63.3244  
EUR 17.05.2022 65.8166 +0.0227
EUR ММВБ 10:21 65.9571  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Экономист назвал запрет долларов в России маловероятным

Готовность США запретить проведение операций в долларах на территории России выразил президент страны Джо Байден.

Воплощение в реальность угрозы президента США Джо Байдена о полном запрете расчетных операций в долларах на территории России маловероятно. Как сообщает АБН, таким мнением поделился политический деятель, экономист, финансовый омбудсмен при ассоциации российских банков Павел Медведев. Он отметил, что операции в долларах сопряжены с экспортом важных российских товаров в Европу.

Павел Медведев отметил, что для запрета долларовых операций в России Западу необходимо сначала отказаться от российских товаров. В противном случае, их не смогут получить за рубежом. Эксперт пояснил, что такой отказ потребует от Европы дополнительных усилий. Например, придется мерзнуть, отказавшись от российского газа.

Сейчас в Европе треть газа поставляется из России. Расчеты по поставкам осуществляются в долларах, таким образом в случае запрета операций их придется попросту отменить. Отмечается, что данное решение маловероятно в краткосрочной перспективе. Страны Европы стремительно переходят на возобновляемые источники энергии, поэтому со временем отказ от российского газа для них станет возможным.

Премьер-министр Норвегии ранее заявлял о невозможности возмещение объема экспорта российского газа в случае прекращения его поставок. Политик подчеркнул, что в стране отсутствуют резервы для восполнения дефицита.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы