USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.7858  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.2285  
Нефть($) 15.02.2019 66.37 +2.55
Нефть(p) 15.02.2019 4386.51 +174.95

Российская экономика в I квартале вырастет на 1,2%

Рост ВВП должны ускорить дорожающая нефть, операции на фондовом рынке и сделки с недвижимостью.

В первом квартале 2018 года российская экономика вырастет на 1,2%, сообщают «Известия» со ссылкой исследование РЭУ им. Г.В. Плеханова. Эксперты считают, что основной импульс придаст финансовая деятельность – страхование, фондовый рынок и денежные переводы.

Им прогнозируют рост на 3,4% за счет увеличения количества страховых услуг для населения и объема операций на фондовом рынке, интерес к которому у россиян растет на фоне снижения популярности депозитов. Просто держать деньги в банке становится невыгодным, в связи с чем жители страны попробуют себя в роли фондовых инвесторов, как в долевые, так и долговые инструменты.

Росту ВВП также будут способствовать операции с недвижимостью. Они увеличатся на 2,15% за счет низких ставок по ипотеке. В прошлом году купить жилье в кредит можно было под 9–9,5%. Еще одним стимулом для приобретения квадратных метров станет стартовавшая в 2018 году программа льготной ипотеки для молодых семей с двумя и более детьми.

Вклад в развитие экономики внесет и дорожающая нефть. Сейчас баррель марки Brent торгуется вокруг отметки в $70 против $56 в начале 2017 года. Это стимулирует обрабатывающие производства, за счет чего рост ВВП получит 0,25 п.п. Впрочем, доходы россиян от это не увеличатся, так как все поступления от продажи нефти по цене выше $40 за баррель идут в Фонд национального благосостояния для накопления резервов.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Атмосферно и по-домашнему: лучшие места Петербурга с кавказской и среднеазиатской кухней

    Свежие лепешки из тандыра, овощи и мясо с мангала и, конечно, домашнее вино – «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные рестораны и кафе с блюдами Востока.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Где увидеть звезды и раскрыть тайны вселенной: планетарии Петербурга

    Изучайте планеты и фантазируйте, разглядывая красоту бескрайнего космоса. «Санкт-Петербург.ру» подобрал лучшие планетарии в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы