USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.43 +0.29
Нефть(p) 21.08.2018 4846.11 +64.27

Российская экономика в I квартале вырастет на 1,2%

Рост ВВП должны ускорить дорожающая нефть, операции на фондовом рынке и сделки с недвижимостью.

В первом квартале 2018 года российская экономика вырастет на 1,2%, сообщают «Известия» со ссылкой исследование РЭУ им. Г.В. Плеханова. Эксперты считают, что основной импульс придаст финансовая деятельность – страхование, фондовый рынок и денежные переводы.

Им прогнозируют рост на 3,4% за счет увеличения количества страховых услуг для населения и объема операций на фондовом рынке, интерес к которому у россиян растет на фоне снижения популярности депозитов. Просто держать деньги в банке становится невыгодным, в связи с чем жители страны попробуют себя в роли фондовых инвесторов, как в долевые, так и долговые инструменты.

Росту ВВП также будут способствовать операции с недвижимостью. Они увеличатся на 2,15% за счет низких ставок по ипотеке. В прошлом году купить жилье в кредит можно было под 9–9,5%. Еще одним стимулом для приобретения квадратных метров станет стартовавшая в 2018 году программа льготной ипотеки для молодых семей с двумя и более детьми.

Вклад в развитие экономики внесет и дорожающая нефть. Сейчас баррель марки Brent торгуется вокруг отметки в $70 против $56 в начале 2017 года. Это стимулирует обрабатывающие производства, за счет чего рост ВВП получит 0,25 п.п. Впрочем, доходы россиян от это не увеличатся, так как все поступления от продажи нефти по цене выше $40 за баррель идут в Фонд национального благосостояния для накопления резервов.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Пресс-релизы