USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

Росстат назвал регионы России с самым низким ростом цен

Петербург занял в этом списке третье место с конца.

Росстат зафиксировал самый низкий рост цен в Пензенской области, сообщают «Известия». В данном регионе инфляция не превысила 1%. Следом идут Омская область, Пермский край, Республики Чувашия и Мордовия.

Наиболее высокий рост цен в Якутии. Товары и услуги в этом регионе подорожали на 4,9%. Второе и третье место с конца заняли Москва и Петербург. В столицах цены взлетели вверх на 3,5 – 3,9%.

В Центробанке подчеркнули, что в целом по стране цены выросли незначительно. Регулятор объясняет рекордно низкую инфляцию укреплением рубля и хорошим урожаем. Благодаря успехам в полях, в стране впервые два месяца подряд был зафиксирована дефляция. В августе товары и услуги подешевели на 0,5%, а в сентябре – на 0,1%.

«Одновременно продолжилось снижение цен на фрукты и цитрусовые, что, вероятно, связано с произошедшем в сентябре укреплением рубля. Цены на эту категорию товаров реагируют на курсовые колебания практически без лага», — отмечает ведомство в документе.

Показатель инфляции в регионах учитывается Центробанком при принятии решений о ключевой ставке. Сильное замедление роста цен в субъектах дает регулятору возможность быстрее перейти к нейтральной монетарной политике. В середине декабря ЦБ неожиданно сильно снизил ставку на 0,5 процентного пункта — до 7,75%.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы