USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 64.1730  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 70.9745  
Нефть($) 20.09.2019 64.71 0.20
Нефть(p) 20.09.2019 4263.79 +57.53

Названы самые дорогие для жизни города мира

Петербург расположился на 51 месте из 77 пунктов рейтинга.

Банк UBS AG «Цены и доходы» (Prices and Earnings) составил топ-77 самых дорогих для жизни городов мира на 2018 год. Первую строчку рейтинга занял швейцарский Цюрих, вторую – Женева. «Бронза» досталась городу Осло. Копенгаген и Нью-Йорк расположились на четвертом и пятом местах. В исследование попали лишь два российских города. Петербург занял 51 место рейтинга, а Москва – 54.

На сайте банка также представлен список городов по уровню заработка населения. Здесь лидеры поменялись местами: первое место у Женевы, второе у Цюриха. В этом рейтинге Москва на 63 месте, а Петербург только на 66.

В отчете банка указано, что семья из трех человек в Женеве должна зарабатывать 4 тыс. 165 долларов в месяц, чтобы обеспечить себя минимумом товаров и услуг (и это без арендной платы за жилье). В Цюрихе для жизни потребуется чуть больше − 4 тыс. 260 долларов.

По подсчетам UBS, минимальные затраты на жизнь в Петербурге обойдутся в 2 тыс. 298 долларов, а в столице России немногим меньше − в 2 тыс. 264 доллара.

За самой дешевой жизнью следует ехать в Каир. По данным банка, он расположился на последнем, 77 месте рейтинга, там на троих человек в месяц нужно лишь 1 тыс. 272 доллара.

На сайте банка написано, что цены на товары и услуги ежемесячно взвешиваются. Также объясняется, как именно происходит подсчет затрат в разных странах: «Мы включаем местные модели потребления, подчеркивая различные типы продуктов питания (например, россияне предпочитают чай или кофе, свинина обычно не потребляется в Тель-Авиве)».

Жилье в Петербурге в среднем обойдется в 943 доллара в месяц (46 место), что ощутимее дешевле Москвы, расположившейся в рейтинге между Франкфуртом и Брюсселем – 1,6 тыс. долларов. Лидер в этом рейтинге Гонконг, там жилье обойдется почти в 4 тыс. долларов. На 77 месте расположился самый крупный город Нигерии Лагос (261 доллар).

Подсчитаны даже индексы Биг-Мака и iPhone. Они показывают, сколько часов среднему жителю того или иного города нужно работать, чтобы купить эти товары. Например, чтобы заработать себе на гамбургер, житель Гонконга должен потратить всего 12 минут (первое место в рейтинге), а если он копит на iPod или iPhone, то около 75 часов (16 место). В Найроби, столице Кении и городе, замыкающем топ-77, ради Биг-Мака нужно работать 134 минуты и около 578 часов ради iPhone.

В Петербурге с гамбургерами немного легче. В этом рейтинге Северная столица расположилась на 48 месте: здесь ради Биг-Мака придется попотеть 38 минут. На новенькие iPod или iPhone уйдет 383 часа (62 место). Для сравнения, в Москве их можно купить спустя 299 часов работы (54 место). На гамбургер москвичу придется копить около 30 минут (42 место в рейтинге).

Кроме этих подсчетов, банк представил еще несколько любопытных рейтингов: одежда, еда, транспорт, отпуск в год и т.д. Посмотреть весь список можно на сайте UBS AG Prices and Earnings.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дом эмира Бухарского: шишимский мрамор, подземный ход и сокровища в стене

    Главным трендом начала XX века в Петербурге было возведение доходных домов. Последний эмир Бухары тоже поучаствовал в застройке Северной столицы, но пожить здесь так и не успел.

    Где послушать орган в Петербурге: семь церквей, храмов и соборов

    Орган – один из самых совершенных и сложных музыкальных инструментов, а органный концерт – это прекрасно. Послушать шедевры классиков можно в нескольких местах города на Неве. И не только по выходным.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый каменный мост в Петербурге: жизнь Эрмитажного моста

    Ближайший к Эрмитажу мост когда-то был деревянным и разводным. Современный вид переправы – неотъемлемая деталь ансамбля Дворцовой набережной.

    Пресс-релизы