USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 22:24 74.4491  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 22:24 81.3648  
Нефть($) 09.04.2020 32.12 4.77
Нефть(p) 09.04.2020 1992.45 +303.11

Банк «Санкт-Петербург» проанализировал модель поведения сезонного вкладчика

Сезонный вклад – самый популярный в депозитной линейке банка.

Банк «Санкт-Петербург» проанализировал модель поведения сезонного вкладчика. Для этого банк изучил статистику 2019 года по своим традиционным сезонным вкладам – «Белые ночи» (действует с апреля по октябрь) и «Зимний Петербург» (с ноября по март).

Сезонный вклад – самый популярный в депозитной линейке банка. Так, по итогам декабря 2019 года (самый популярный месяц среди вкладчиков), 72% клиентов, оформивших депозит, выбрали сезонный вклад.

«Это не удивительно, ведь это вклад с наибольшей доходностью, а соответственно, самый интересный для клиента. Наши постоянные клиенты знают и ждут, когда весной и в преддверии зимы банк запускает традиционные вклады «Белые ночи» и «Зимний Петербург». Такие вклады не предполагают пополнений и изъятий, но по ним фиксируется самая высокая ставка по всей линейке. Так, по вкладу «Зимний Петербург», если открывать его в интернет- или мобильном банке, можно получить до 6,5% годовых», – комментирует руководитель бизнеса «Депозиты» департамента продуктов банка «Санкт-Петербург» Наталья Матвеева.

Максимальная сумма, которую клиенты банка внесли на сезонный вклад в 2019 году, составила около 100 млн рублей, минимальная равна сумме минимального взноса – 10 тыс. рублей. Средняя сумма такого вклада по всем клиентам – 550 тыс. рублей.

60% «сезонных вкладчиков» – это пенсионеры (60+). При этом контингент вкладчиков – это, в принципе, взрослые люди, которые зарабатывают и думают о будущем. 34% – это люди среднего возраста (30-55 лет). Таким образом, молодёжи (до 30 лет) среди вкладчиков всего 6%. Как правило, молодёжь выбирает сезонный вклад для накопления первоначального взноса на квартиру или на автомобиль, или на свадьбу. 
Чаще всего сезонный вклад открывают женщины, их доля составляет 68% вкладчиков, и лишь 32% – доля мужчин.

По истечении срока сезонного вклада подавляющая часть клиентов продлевают его и продолжают копить. Если сезонный вклад открывается в офисе банка, то он изначально предполагает функцию продления на новый срок по окончании договора. В интернет-банке клиент может выбрать – возвратить вклад на счёт (с которого была перечислена сумма вклада) или продлить вклад по окончании срока. Как правило, клиенты выбирают продление вклада (т.к. если они забудут о дате окончания вклада – средства не будут лежать «без дела» – вклад продлится на новый срок). Зачастую клиенты расторгают вклад, докладывают появившиеся свободные средства и снова открывают новый вклад. Есть клиенты, которые снимают только начисленные проценты, и снова открывают вклад. Другие – изымают часть вклада. И лишь немногочисленная группа клиентов, которые изначально открывали вклад к определенной покупке, полностью закрывают вклад и используют средства в соответствии с планами.

Подробнее о вкладах банка «Санкт-Петербург», которые помогут сохранить и приумножить сбережения, можно узнать на сайте: https://www.bspb.ru/retail/deposits/ 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы