USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

Петербургский институт кино и телевидения три года заключал контракты на ремонт с компанией тещи проректора

Расследование УФАС по закупкам университета продлится до 27 марта.

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ) в течение нескольких лет заключал контракты на ремонтные работы с компанией, принадлежащей теще проректора Николая Кисиля – Татьяне Яковлевой.

В конце прошлого года «Санкт-Петербург.ру» опубликовал расследование о сомнительных закупках института кино и телевидения. С того момента, как проректором по административно-хозяйственной деятельности стал Николай Кисиль, аукционы СПбГИКиТ 45 раз выиграло ООО «Ника». Общая стоимость контрактов – более 40 млн рублей. Ранее компания называлась «Аврора» и принадлежала самому Кисилю. На момент первого заключения контракта Николай Кисиль являлся и проректором института, и владельцем «Авроры». Более того, при заключении контракта он непосредственно входил в состав закупочной комиссии. Позже он продал компанию Татьяне Яковлевой. Как удалось выяснить изданию, фирма «ушла» в родственные руки: Яковлева является тещей Николая Ивановича.

На прошлой неделе компания вновь сменила название: ООО «Ника» превратилось в «СЗСК «БАЛТИКА».

«Поскольку близким родственником теща не является, то я считаю, что вероятность признания этого факта нарушением – мала. А вот тот факт, что самый первый контракт ООО «Ника» заключило, когда Кисиль был и в должности проректора, и учредителем компании, гораздо более вероятно признают нарушением, причем, на мой взгляд, речь может идти об уголовной ответственности», – сообщил юрист портала «Правовед.ру» Геннадий Кураев.

Петербургское УФАС после публикации «Санкт-Петербург.ру» организовало проверку закупок Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Недавно проверка была продлена до 27 марта 2018 года.

ООО «Ника» выигрывала конкурсы института по нескольким сценариям. Первый вариант выглядит так: специально или нет, но условия конкурса были составлены таким образом, что до финальной стадии определения победителя доходило только две компании, «Ника» и «РСУ Бастион». Во всех случаях у других компаний, кроме двух вышеупомянутых, были проблемы с прочтением опубликованных файлов. В 90% случаев «Ника» предлагала более выгодные условия, чем «РСУ Бастион», за счет чего и побеждала.

Удивительным образом «Нике» каждый раз удавалось выставлять цену всего на несколько тысяч меньше, чем своему конкуренту. Четыре раза в противостояниях между этими компаниями выигрывал «РСУ Бастион» на абсолютно аналогичных условиях: стоимость контракта снижалась примерно на 1%.

Первое время условиям конкурса удавалось соответствовать не только этим двум компаниям, но и тогда ООО «Ника» каждый раз умудрялось делать вузу самое привлекательное предложение. Когда в аукционах участвовали другие компании, «Ника» стабильно снижала цену на 10-30%.

Были случаи, когда ООО «Ника» выигрывало тендеры от СПбГИКиТ, потому что являлось единственным участником, соответствующим условиям конкурса. Когда речь заходит о контрактах на сумму до полумиллиона рублей, государственный заказчик по закону имеет право не проводить аукцион. Десятки таких контрактов заключались именно с ООО «Ника».

Если ситуация носит аварийный характер, то действующее законодательство позволяет госучреждению осуществить закупку также без конкурса, и в таких «аварийных» случаях СПбГИКиТ тоже всегда выбирал некогда бывшую в собственности проректора фирму. Например, в августе 2015 года такими аварийным работами были штукатурка внутренних стен здания и, неожиданно, покраска стен и поклейка обоев.

Нельзя исключать, что все это стечение обстоятельств и совпадения. Совпадением может быть и то, что Петр Андреевич Андреев, который является учредителем и генеральным директором «РСУ Бастион», лишь тезка другого Петра Андреевича Андреева, который работает в институте кино и телевидения на кафедре управления экономическими и социальными процессами.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы