USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Петербургский институт кино и телевидения три года заключал контракты на ремонт с компанией тещи проректора

Расследование УФАС по закупкам университета продлится до 27 марта.

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ) в течение нескольких лет заключал контракты на ремонтные работы с компанией, принадлежащей теще проректора Николая Кисиля – Татьяне Яковлевой.

В конце прошлого года «Санкт-Петербург.ру» опубликовал расследование о сомнительных закупках института кино и телевидения. С того момента, как проректором по административно-хозяйственной деятельности стал Николай Кисиль, аукционы СПбГИКиТ 45 раз выиграло ООО «Ника». Общая стоимость контрактов – более 40 млн рублей. Ранее компания называлась «Аврора» и принадлежала самому Кисилю. На момент первого заключения контракта Николай Кисиль являлся и проректором института, и владельцем «Авроры». Более того, при заключении контракта он непосредственно входил в состав закупочной комиссии. Позже он продал компанию Татьяне Яковлевой. Как удалось выяснить изданию, фирма «ушла» в родственные руки: Яковлева является тещей Николая Ивановича.

На прошлой неделе компания вновь сменила название: ООО «Ника» превратилось в «СЗСК «БАЛТИКА».

«Поскольку близким родственником теща не является, то я считаю, что вероятность признания этого факта нарушением – мала. А вот тот факт, что самый первый контракт ООО «Ника» заключило, когда Кисиль был и в должности проректора, и учредителем компании, гораздо более вероятно признают нарушением, причем, на мой взгляд, речь может идти об уголовной ответственности», – сообщил юрист портала «Правовед.ру» Геннадий Кураев.

Петербургское УФАС после публикации «Санкт-Петербург.ру» организовало проверку закупок Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Недавно проверка была продлена до 27 марта 2018 года.

ООО «Ника» выигрывала конкурсы института по нескольким сценариям. Первый вариант выглядит так: специально или нет, но условия конкурса были составлены таким образом, что до финальной стадии определения победителя доходило только две компании, «Ника» и «РСУ Бастион». Во всех случаях у других компаний, кроме двух вышеупомянутых, были проблемы с прочтением опубликованных файлов. В 90% случаев «Ника» предлагала более выгодные условия, чем «РСУ Бастион», за счет чего и побеждала.

Удивительным образом «Нике» каждый раз удавалось выставлять цену всего на несколько тысяч меньше, чем своему конкуренту. Четыре раза в противостояниях между этими компаниями выигрывал «РСУ Бастион» на абсолютно аналогичных условиях: стоимость контракта снижалась примерно на 1%.

Первое время условиям конкурса удавалось соответствовать не только этим двум компаниям, но и тогда ООО «Ника» каждый раз умудрялось делать вузу самое привлекательное предложение. Когда в аукционах участвовали другие компании, «Ника» стабильно снижала цену на 10-30%.

Были случаи, когда ООО «Ника» выигрывало тендеры от СПбГИКиТ, потому что являлось единственным участником, соответствующим условиям конкурса. Когда речь заходит о контрактах на сумму до полумиллиона рублей, государственный заказчик по закону имеет право не проводить аукцион. Десятки таких контрактов заключались именно с ООО «Ника».

Если ситуация носит аварийный характер, то действующее законодательство позволяет госучреждению осуществить закупку также без конкурса, и в таких «аварийных» случаях СПбГИКиТ тоже всегда выбирал некогда бывшую в собственности проректора фирму. Например, в августе 2015 года такими аварийным работами были штукатурка внутренних стен здания и, неожиданно, покраска стен и поклейка обоев.

Нельзя исключать, что все это стечение обстоятельств и совпадения. Совпадением может быть и то, что Петр Андреевич Андреев, который является учредителем и генеральным директором «РСУ Бастион», лишь тезка другого Петра Андреевича Андреева, который работает в институте кино и телевидения на кафедре управления экономическими и социальными процессами.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы