USD 23.01.2021 74.3615 +0.9921
USD ММВБ 00:05 73.5294  
EUR 23.01.2021 90.4087 +1.4410
EUR ММВБ 00:05 89.2545  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

ИТМО, РГПУ им. Герцена и СПбГУ признали самыми востребованными вузами Петербурга

Такие данные содержатся в исследовании востребованности российских вузов со стороны национальной экономики.

Проект "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" представил национальный рейтинг востребованности российских вузов со стороны национальной экономики. Всего в список вошли 446 вузов из 82 регионов. Учебные заведения в рейтинге разделены по шести направлениям: классические вузы, инженерные, сельскохозяйственные, гуманитарные, медицинские и вузы сферы управления. Вузы оценивались по востребованности выпускников работодателями, коммерциализации интеллектуального продукта и востребованности научно-исследовательского продукта, производимого учебным заведением.

Самым востребованным классическим вузом стал МГУ. Санкт-Петербургский государственный университет оказался лишь седьмым. Также в список 89 классических вузов попал Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, он занял 41 место.

Среди инженерных вузов в десятку лучших попали два из Петербурга. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики оказался на второй строчке, а Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина) — на седьмой. Всего в списке оказалось 17 инженерных вузов из Северной столицы. Первое место занял Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" из Москвы.

В список сельскохозяйственных вузов попало три учебных заведения Петербурга — это Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова (24 место), Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (47 место) и Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины (55 место). Возглавил список Ставропольский государственный аграрный университет.

В сфере управления самым востребованным вузом Петербурга стал Санкт-Петербургский государственный экономический университет (17 место). Институт правоведения и предпринимательства стал 52-м. Лидером оказалась Российская Экономическая Школа из Москвы.

На первое место рейтинга востребованности гуманитарных вузов попал Московский государственный психолого-педагогический университет. Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена занял четвертое место. Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта оказался на 20-й строчке, а Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы — на 63-й.

В рейтинге востребованности медицинских вузов Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет стал 14-м, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова — 22-м, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова (Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова) попал на 26 место, а Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия — на 30-е. Лидером оказался Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.

Из шести направлений лидером по соотношению доли выпускников, получивших направление на работу, стали сельскохозяйственные вузы. Таких студентов у них оказалось более 70%. Хуже всего статистика в вузах сферы управления — около 25% выпускников получают направление на работу.

По индексу цитирования трудов сотрудников организации наибольший показатель у классических вузов (13,52%), а самые низкий — у гуманитарных (9,62%).

Лучше всего показатели доли средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов оказались у инженерных вузов (17%), в то время как у как сельскохозяйственных и медицинских вузов около 8%.

Исследование востребованности вузов вызывает большой интерес не только у работодателей, но и у российских абитуриентов, которые строят свой выбор учебного заведения на понимании того, где они будут работать после завершения учебы, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталью Тюрину.

"Делая свой выбор в пользу того или иного вуза, на первое место они ставят не столько бренд университета, сколько возможность получить востребованную профессию", — сказала Тюрина.

Она добавила, что, согласно исследованию, в настоящее время в российских регионах можно получить не менее востребованное образование, чем в столице.

Рейтинг востребованности вузов от проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" публикуется второй год подряд. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы