USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.08.2018 72.22 +0.57
Нефть(p) 20.08.2018 4832.06 +82.70

Основа для новых антироссийских санкций: в США представят «кремлевский доклад»

Американские власти анализируют связи политиков и бизнесменов с правительством РФ, что может привести к введению новых санкций против как физических лиц, так и российского оборонного сектора.

Администрация США 29 января представит Конгрессу так называемый кремлевский доклад, в котором проанализируют связи должностных лиц, политиков и крупных бизнесменов с российскими властями. Предположительно, эти данные станут основой для новых антироссийских санкций в отношении как физических лиц, так и юридических: энергетических, оборонных, финансовых компаний.

Проблемы для олигархов

 

Требование подготовить такой доклад есть в американском законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), подписанном 2 августа 2017 года, пишет The Bell. Согласно ему, представить доклад Конгрессу минфин США вместе с директором Национальной разведки и госсекретарем должны до февраля 2018 года. Отчет должен содержать сведения о российских «олигархах» и высших должностных лицах, задействованных во внешней политике. Еще один доклад должен быть посвящен анализу возможных последствий запрета на инвестиции в российский госдолг.

Критерии попадания в список остаются неизвестными, как и возможные имена. Официально назывались только генпрокурор Юрий Чайка и миллиардер Алишер Усманов: их рекомендовали включить в список четыре сенатора от Республиканской партии. Были ли они включены – пока неизвестно.

Закон предусматривает, что в деятельности фигурантов «черного списка» американские власти должны найти «признаки коррупции», оценить размер состояния бизнесменов и членов их семей, а также найти все их активы в США. Самым эффективным способом для бизнесменов уберечь свои активы юристы назвали развод с переписыванием имущества на бывших жен. С момента подписания закона сообщалось сразу о нескольких разводах – Олега Дерипаски, Романа Абрамовича и Кирилла Шамалова, которого считают зятем президента Владимира Путина. Связано ли это с докладом – неизвестно.

Как будет представлен «кремлевский доклад», пока неясно: Конгресс может засекретить его частично или целиком. Обычно составлением санкционных списков занимается специальное подразделение американского минфина – OFAC. В случае с отчетом о российских олигархах речь непосредственно о санкциях не идет.

Еще один доклад, который должны представить 29 января, посвящен возможному запрету на инвестиции в российский госдолг. Аналитики Bank of America Merrill Lynch признали это событие главным риском для России в 2018 году. Не исключалось, что в этом случае рубль повторит падение декабря 2014 года, когда курс доллара взлетел до 80 рублей. Вероятность таких ограничений невысока, сочли в банке.

В Центробанке анализировали подобный сценарий, но пришли к выводу, что «серьезных негативных событий» от введения запрета не будет. Детально результаты этих стресс-тестов ЦБ не раскрывал. Опросы агентства Bloomberg показали, что если США наложит санкции на российский госдолг, подешевевшие российские облигации федерального займа готовы покупать европейские инвесторы.

Проблемы для российского оборонного сектора

 

Из CAATSA следует, что с 29 января США могут начать вводить санкции в отношении компаний, организаций и физлиц любых стран за признание «существенными» сделки с предприятиями российского оборонного сектора, пишет РБК. Основанием для этих санкций может стать ведение бизнеса с компаниями из списка, который составлял американский Госдеп. В перечень входят 39 российских оборонных предприятий и разведывательных структур, почти половина – «Ростех» и его дочерние компании. Также в списке указаны российские Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки и Главное управление Генштаба.

Если какая-либо компания совершила «существенную транзакцию» с российским предприятием из списка, на нее могут быть наложены одновременно не менее пяти из 12 возможных санкций, которые включают ограничение на доступ к кредитам американских банков, запрет на проведение транзакций в долларах, запрет на покупку и продажу недвижимости в США и т.д. Менеджерам или контролирующим акционерам компании могут закрыть въезд в страну.

Последние санкционные списки США опубликовали 26 января 2018 года. В них попали 21 гражданин России и Украины, а также ряд дочерних структур «Сургутнефтегаза», ПАО «Силовые машины» и «Технопромэкспорта».

В ПАО «Силовые машины» назвали основания для включения в список надуманными и не соответствующими действительности. В компании напомнили, что они – миноритарный акционер в совместном предприятии, которое произвело турбины, поставленные в Крым в обход санкций. Представители «Силовых машин» подчеркнули, что не имели отношения к контракту о поставке турбин, эти решения принимаются компанией Siemens, владеющей 65% совместного предприятия. «Силовые машины» судились со своими контрагентами из-за отгрузки турбин не по назначению. Siemens же в итоге под американские санкции не попали.

«Не правда ли, странная логика? Видимо, наказана должна быть российская компания, даже если она к этому никакого отношения не имеет», – прокомментировали в «Силовых машинах».

В компании указали, что утверждение минфина США о публичном заявлении гендиректора ПАО о поддержке инфраструктурных проектов в Крыму не соответствует действительности. «Никаких заявлений представители СМИ по этому поводу вообще никогда не делали», – подчеркнули в «Силовых машинах».

Реакция в России

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел «кремлевский доклад» попыткой США повлиять на выборы главы России. «Мы действительно считаем, что это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние. Мы не согласны с этим, и мы убеждены, что никакого влияния не будет», – приводит слова Пескова ТАСС.

По его мнению, «сама публикация списка ничего не означает, публикация не является очередной санкционной волной». «Вместе с тем, конечно, нужно будет смотреть и анализировать, какие последуют действия дальше за публикацией. Вот эти действия, конечно, будут анализироваться в Москве для того, чтобы в любом случае и наши интересы, и интересы наших компаний были обеспечены максимально возможным образом», – пообещал представитель Кремля.

Российское правительство уже подготовилось к возможным санкциям против бизнесменов. Перед Новым годом на встрече с крупнейшими бизнесменами Владимир Путин пообещал им новую амнистию капиталов, пишет The Bell. Было предложено начать выпуск суверенных евробондов для репатриации капиталов.

Ряд принятых российскими властями инициатив может быть связан с защитой контрагентов оборонного сектора от санкционного риска, пишет РБК. Сначала правительство разрешило Минобороны, ФСБ и СВР по крайней мере до середины 2018 года проводить все закупки в закрытом режиме. Затем власти составили перечень из 126 российских компаний и ведомств, которым рекомендовано перевести закупки на закрытую площадку Сбербанка.

В январе правительство решило создать на базе Промсвязьбанка специальный опорный банк для работы с оборонно-промышленным комплексом. Перед этим ЦБ убрал со своего сайта информацию о банках, уполномоченных на сопровождение контрактов по гособоронзаказу, которая до начала декабря актуализировалась ежемесячно (на 1 ноября 2017 года уполномоченных банков было восемь: АБ «Россия», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», ВТБ, Сбербанк, Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк).

В коллегии Военно-промышленной комиссии появился оперативный штаб для «стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США», сообщил в январе вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы