USD 08.12.2021 74.1399 +0.4705
USD ММВБ 15:23 74.3264  
EUR 08.12.2021 83.7114 +0.5976
EUR ММВБ 15:23 83.6508  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

На что тратили деньги чиновники Смольного в 2015 году

Самым богатым, согласно декларации о доходах, оказался вице-губернатор Игорь Двинский.

Как следует из деклараций о доходах чиновников за 2015 год, которые продолжает публиковать городское правительство, самым богатым из госслужащих оказался вице-губернатор Игорь Двинский - за прошлый год он заработал 24,6 млн рублей.

"Фонтанка" со ссылкой на почти полный сводный список деклараций (на 22 мая данные о доходах в ней разместили 80% комитетов и районных администраций) пишет, что самые большие деньги, как и следовало ожидать, водятся в правительстве Петербурга. Однако многие из чиновников имеют не только основную работу, что и позволяет им зарабатывать миллионы. Так, большую часть заработка за 2015 год Игорь Двинский получил благодаря охранному бизнесу, который был передан им в доверительное управление при вступлении в госдолжность. За прошедший год вице-губернатор купил Jaguar XE.

Jaguar XE

Фото: caranddriver.com

Второе место в рейтинге самых богатых чиновников Петербурга занимает вице-губернатор Олег Марков с 17,5 млн рублей в прошлом году, большую часть которых, согласно декларации о доходах, он заработал при продаже земли с домом. Топ-3 замыкает член городского правительства, глава администрации губернатора Александр Говорунов с доходом 16,7 млн рублей. Если у Маркова показатель с 2014 года увеличился втрое, то у Говорунова почти не изменился.

Немного отстал от Александра Говорунова начальник отдела здравоохранения администрации Московского района Антон Атрощенко - его прибыль в 2015 году составила 15,9 млн рублей (в то время, как глава администрации Московского района заработал всего 2 млн рублей). Атрощенко объясняет столь высокий доход продажей квартиры за 13 млн рублей (площадь - 108 кв. метров).

Главу городского правительства Георгия Полтавченко опередили в доходах сразу несколько подчиненных: представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский (10,5 млн рублей), глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец (9,6 млн), замглавы администрации Калининского района Игорь Васильев (7,5 млн) и председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин (7,4 млн) - все они улучшали свое благосостояние за счет сделок с недвижимостью. Доход же губернатора Полтавченко составил 7,1 млн рублей.

В сравнении с 2014-м, в 2015 году доходы петербургских чиновников несмотря на общий кризис возросли. Самыми примечательными расходами, которые занесли в декларацию, стали сарай, туалет и летняя кухня замглавы комитета по науке Анны Степановой - она обозначила их, как отдельную собственность, собственная подстанция первого зампреда комитета по инвестициям Дмитрия Синкина и охотничьи угодья у трассы "Скандинавия" замначальника жилищной инспекции Егора Тратникова площадью 20 гектар.

Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, который недавно отличился на акции "На работу на велосипеде", по-прежнему тратится на содержание квартиры в Чехии площадью 83 кв. метра. Два заместителя Харлашкина - Анатолий Мишанов и Андрей Заварзин - вторя начальнику, имеют недвижимость в Болгарии (апартаменты площадью 111 кв. метров) и Греции (семейный участок 17 соток).

Предпочитать Крыму зарубежье также продолжают глава отдела учета и отчетности Калининского района комитета финансов Марина Заварина, на чью семью записана квартира в Болгарии, ведущий специалист отдела межведомственного взаимодействия комитета по развитию туризма Алина Маллиндайн - у ее мужа есть квартира в Великобритании, который сам является британцем. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы