Бывший глава Москвы Юрий Лужков, занявшийся в последние годы сельским хозяйством в Калининградской области, решил наладить собственное производство аналогов заграничных сыров, запрещенных в России. "Лужсковские" моцарелла, пармезан, рокфор и другие сыры будут отличаться от оригинальных только закваской.
Намерения у Юрия Лужкова самые серьезные - он уже берет мастер-классы у иностранных сыропроизводителей, в частности, у голландцев, и подбирает оптимальные варианты для собственного производства, передают "Известия". "Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов. Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области", - рассказывает бывший столичный градоначальник.
Не мудрствуя лукаво, Юрий Михайлович уже придумал название для сыров - "Лужковские", в разработке название сорта в честь супруги, "Елена". Для начала производства собственных сыров Лужкову, владеющему десятью коровами, требуется еще минимум десять и сорок коз. Закваски будут оригинальными, но вкус не изменится, уверен фермер. Первыми сыр "Лужковский" получат возможность попробовать жители Калининградской области, затем - Москвы, после - в других регионах.
Эксперты считают, что Юрию Лужкову стоит также вложиться в оборудование, которое будет стоить примерно 1 млн евро. Инвестиции окупятся где-то через 1,5 года и будут приносить по 500 тыс. евро в год (чистая прибыль) при выпуске до 10 тонн сыра.
Накануне стало известно, что более 78,3% сыров, производимых в России, является фальсификатом. Об этом заявил Россельхознадзор после проверки сырья, которое используют наши предприятия.