USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 78.58 0.85
Нефть(p) 20.09.2018 5257.59 +105.21

Тушите свет: как Петербург проведет «Час Земли»

Рассказываем, где в городе отключат электричество, что это за акция – «Час Земли», какие мероприятия ожидаются в рамках нее, а также кто к ней присоединится.

Петербург в десятый раз будет участвовать в международной экологической акции «Час Земли». В этом году она пройдет 24 марта. На один час, с 20:30 до 21:30, в городе отключат архитектурно-художественную подсветку крупных торговых центров, музеев, театров и мостов. 

Акция вчера и сегодня

 

«Час Земли» — это международная акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. Цель акции не в экономии электричества, а в бережном отношении к природе. 

Первый «Час Земли» прошел в 2007 году в Австралии. Акция имела огромный успех: в ней приняли участие более двух млн человек. Уже на следующий год к ней присоединились 35 стран мира.

Сегодня «Час Земли» — это самая массовая экологическая акция на планете. В ней участвуют более двух млрд человек по всему миру из более чем 175 стран и почти семи тыс. городов.

Город засыпает

 

Без светового оформления в Петербурге временно останутся более 40 зданий и сооружений.

Ленсвет примет участие в акции уже в десятый раз. За весь период участия в акции количество отключаемых объектов увеличилось более чем в два раза. 

В настоящее время на балансе организации находится подсветка 243 объектов, в числе которых – комплексы зданий по набережным и проспектам, памятники и мосты.

В 20:30 погаснет подсветка таких знаменитых площадок, как Дворцовая набережная, Петропавловская крепость, набережная Васильевского острова, Смольный собор и Большеохтинский мост.

Выключат лампы по периметру Биржевой площади, у Ростральных колонн, на Марсовом поле. Отключат подсветку и самого высокого в Петербурге здания – небоскреба «Лидер-Тауэр» на площади Конституции, а также телебашни.

Экологическую акцию поддержит Пассажиравтотранс, выключив подсветку здания управления предприятия на Полюстровском проспекте. В торговом центре «Галерея» на Лиговском приглушат освещение фасадов, выключат огни на площади перед ТЦ.

Фото: 60.wwf.ru
 

Сеть ресторанов «Две палочки» будет угощать гостей ужином при свете свечей, а сеть отелей Carlson Rezidor Hotel Group выключит все основные источники света, включая подсветку зданий.

В «Часе Земли» участвуют и звезды: Антон Комолов, Максим Покровский, Диана Арбенина и другие знаменитости. «Я и детям своим объяснила, как важно экономить электричество. Свет должен быть включен только в той комнате, где они находятся, и, уходя, они обязательно должны его выключить», – рассказала Диана Арбенина.

В этом году акция пройдет под лозунгом «Голосуй за природу»: на сайте «Часа Земли» участники могут проголосовать за природоохранные инициативы. Активисты смогут принять участие во флешмобе, пройти развлекательный тест, отметиться на карте и помочь своему городу победить в «конкурсе городов». Победителем будет объявлен город, жители которого активнее всего будут участвовать в «Часе Земли». В 2017 году победителем стал Сургут, второе и третье место поделили между собой Тамбов и Мурманск.

Темнота – друг молодежи

 

С 19:30 до 21:30 на стрелке Васильевского острова состоится праздничный концерт. «Акция рассматривается как возможность привлечь внимание мировой общественности к природоохранным вопросам. Перед гостями выступит театр молний ''Теслаториум'': артисты покажут электрическое шоу со спецэффектами. Пройдет флешмоб ''Сэлфи Час Земли''. Самые активные участники получат памятные подарки», – рассказали «Санкт-Петербург.ру» в комитете по молодежной политике.

В Парке имени Бабушкина в полнейшей темноте устроят торжество живого огня над электричеством. По словам организаторов, петербуржцев ждут тысячи свечей, завораживающая музыка и флешмоб бенгальских огней. В финале акции каждому гостю предложат поучаствовать в создание ее главного символа – масштабной десятиметровой конструкции «60+». 

Фото: 60.wwf.ru
 

Кроме «Часа Земли» в Петербурге пройдет велопробег – «Велосветлячки», который является одним из главных мероприятий в рамках акции уже несколько лет подряд. В таких пробегах за последние шесть лет поучаствовали больше семи тыс. человек из 120 российских городов.

Развенчиваем мифы

 

Помимо активных участников и сторонников акции, есть и немало скептиков. Некоторые люди считают, что «Час Земли» – опасная акция. Если все одновременно включат свет после ее окончания, будет большой скачок напряжения, что может привести к аварийному отключению света и поломке приборов. Однако, как отмечают в WWF, никакого необычного скачка напряжения не будет. Подобные скачки обычны для энергетических станций – каждый день люди одновременно приходят домой с работы и включают свет.

Системный оператор Единой энергетической системы – компания, которая отвечает за работу энергосистемы России, каждый год подтверждает обеспокоенным людям, что акция «Час Земли» не приведет к сбоям в единой энергосистеме страны. «Одновременное добровольное отключение электроэнергии в квартирах в рамках акции "Час Земли" не может отразиться на работе единой энергосистемы России. Отключение света в квартирах нескольких десятков и даже сотен тыс. россиян не способно привести к заметному изменению уровня потребления в энергосистеме», – говорят в энергокомпании.

Ряд скептиков считает, что «Час Земли» не экономит электричество, поэтому акция бесполезна. «Допустим, все молодцы и все приборы-лампочки выключили. А в это время АЭС, ГЭС и все ТЭЦ продолжают свою генерацию. То есть мероприятие при всем благом замысле – фикция, игра в экологию. В идеале должна быть цельная концепция, где законам энергосбережения подчинена вся система потребления. Но для этого нужны не только разработки соответствующих технологий, новая индустрия – нужно формировать новое мировоззрение, отношение к жизни, опираясь на законы устойчивости в биосфере», – заявил председатель совета петербургского отделения Российской экологической партии «Зеленые» Александр Старцев в интервью с «Санкт-Петербург.ру».

Фото: Комитет по печати и взаимодействию со СМИ
 

При этом WWF отмечает, что сбережение электричества не является целью акции. Обычно «Час Земли» приводит к экономии электричества, но очень незначительной, ведь все электростанции достаточно инертны, а один час – слишком короткий промежуток. «Это акция, во время которой мы вспоминаем о том, что ресурсы нашей планеты ограничены и наша ответственность – бережно относится к тому, что нам дает природа. Каждый год миллионы людей из более чем 150 стран мира объединяют свои голоса, чтобы привлечь внимание к хрупкости нашей Земли, к тем экологическим проблемам, которые для них являются важными», – пояснили в WWF.



Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы