USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Самый опасный котлован на полигоне «Красный Бор» укрыли от осадков

Это самое большое хранилище на объекте, его площадь равна трем футбольным полям.

Самый опасный котлован, карту номер 64, на полигоне «Красный Бор» укрыли от осадков. Это самое большое хранилище на объекте, его площадь равна трем футбольным полям, глубина достигает 24 метров. Об этом сообщили в пресс-службе полигона.

Читайте также:

101 катастрофа полигона «Красный Бор»

Более 20 лет в этот котлован свозили отходы производства фенола, ацетона, каучука, пластмасс, лакокрасочной продукции, бытовой химии, химико-фармацевтической промышленности и прочих производств.

«До укрытия карты дождевая вода попадала в котлован, возникала вероятность ее перелива за дамбы обвалования, также существовала угроза возгорания хранилища. Сейчас поверхность карты представляет собой понтоны, накрытые геомембраной из специального полиэтилена высокой прочности», - рассказал генеральный директор «Красного Бора» Алексей Трутнев.

Толщина геомембраны - 1,5 мм, с наружной стороны пленка белая, чтобы минимизировать воздействие солнечных лучей, внутри - черная. Такая цветовая особенность облегчает визуальное нахождение механических повреждений на поверхности карты.

На понтонах также установили 13 насосов, которые в автоматическом режиме удаляют образовавшуюся в результате осадков воду во внутреннюю замкнутую систему дренажных канав, а чтобы не допустить образования избыточного давления на поверхности мембраны оборудовали газоотводные трубы с клапанами.

Укрытие карт является дишь временной мерой, в планах извлечь жидкие отходы из котлованов и переработать их на новых очистных сооружениях, которые планируют построить на полигоне. Ранее, в марте текущего года, понтоны за 120 млн рублей на полигоне «Красный Бор» просели и развалились.

Строительство завода по переработке отходов начали в 1990-е годы, в него было вложено от 1,5 млрд до 2,8 млрд рублей, однако оно так и не было завершено. В Смольном решили не продолжать строительство перерабатывающего завода и провести рекультивацию полигона. Для этого губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился выделить 140 млн рублей. Сейчас идет проектировка очистных сооружений.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы