USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Самый опасный котлован на полигоне «Красный Бор» укрыли от осадков

Это самое большое хранилище на объекте, его площадь равна трем футбольным полям.

Самый опасный котлован, карту номер 64, на полигоне «Красный Бор» укрыли от осадков. Это самое большое хранилище на объекте, его площадь равна трем футбольным полям, глубина достигает 24 метров. Об этом сообщили в пресс-службе полигона.

Читайте также:

101 катастрофа полигона «Красный Бор»

Более 20 лет в этот котлован свозили отходы производства фенола, ацетона, каучука, пластмасс, лакокрасочной продукции, бытовой химии, химико-фармацевтической промышленности и прочих производств.

«До укрытия карты дождевая вода попадала в котлован, возникала вероятность ее перелива за дамбы обвалования, также существовала угроза возгорания хранилища. Сейчас поверхность карты представляет собой понтоны, накрытые геомембраной из специального полиэтилена высокой прочности», - рассказал генеральный директор «Красного Бора» Алексей Трутнев.

Толщина геомембраны - 1,5 мм, с наружной стороны пленка белая, чтобы минимизировать воздействие солнечных лучей, внутри - черная. Такая цветовая особенность облегчает визуальное нахождение механических повреждений на поверхности карты.

На понтонах также установили 13 насосов, которые в автоматическом режиме удаляют образовавшуюся в результате осадков воду во внутреннюю замкнутую систему дренажных канав, а чтобы не допустить образования избыточного давления на поверхности мембраны оборудовали газоотводные трубы с клапанами.

Укрытие карт является дишь временной мерой, в планах извлечь жидкие отходы из котлованов и переработать их на новых очистных сооружениях, которые планируют построить на полигоне. Ранее, в марте текущего года, понтоны за 120 млн рублей на полигоне «Красный Бор» просели и развалились.

Строительство завода по переработке отходов начали в 1990-е годы, в него было вложено от 1,5 млрд до 2,8 млрд рублей, однако оно так и не было завершено. В Смольном решили не продолжать строительство перерабатывающего завода и провести рекультивацию полигона. Для этого губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился выделить 140 млн рублей. Сейчас идет проектировка очистных сооружений.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы