USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

В Ладожское озеро выпустили спасенную кольчатую нерпу по имени Рахья

Из 18 ластоногих пациентов, доставленных на реабилитацию в этом году, 13 уже возвращены в свои родные водоемы.

В Ладожское озеро выпустили спасенную кольчатую нерпу по имени Рахья. Этот «выпускной» стал пятым в сезоне-2016. Из 18 ластоногих пациентов, доставленных на реабилитацию в этом году, 13 уже возвращены в свои родные водоемы.

Рахья – одна из трех ладожских нерп, оставшихся в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, располагающегося на территории очистных сооружений петербургского Водоканала. Эта пациентка попала в Центр из поселка Рахья Всеволожского района Ленобласти 11 апреля.

«Рахья - одна из самых примерных пациенток этого сезона. Нерпа без сопротивления принимала нашу помощь, когда это было необходимо, но сохранила естественный страх перед человеком. Мы очень надеемся, что она легко адаптируется в дикой природе, – рассказывает Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы. – Мы планировали выпустить Рахью на свободу 7 июля вместе с другими ладожскими нерпами: Отрадой, Лесей и двумя Мекерикке. Однако незадолго до выпуска Рахья повредила ласту, и возвращение в естественную среду обитания пришлось отложить. Сейчас нерпа совершенно здорова, а ее вес соответствует нормальным показателям – 18 кг».

Тем временем судьба оставшихся в Центре ладожских нерп Наномекерикке и Паши пока не решена. Специалисты опасаются, что до конца лета нерпята не успеют обучиться всем навыкам самостоятельной жизни. Самец Наномекерикке до сих пор принимает рыбу только из рук человека, а самочка Паша очень медленно набирает вес, и на ее теле еще сохранились остатки белькового меха.

«Если до наступления холодов эти пациенты не будут готовы к выпуску, им придется задержаться в Центре еще на один сезон», – добавляет Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы. Также на реабилитации остаются три балтийских серых тюленя: Атом, Лаэска и Окунева, их зоологи планируют выпустить в течение месяца.

Фото: Центр реабилитации морских млекопитающих Ленобласти

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы