USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

В Ладожское озеро выпустили спасенную кольчатую нерпу по имени Рахья

Из 18 ластоногих пациентов, доставленных на реабилитацию в этом году, 13 уже возвращены в свои родные водоемы.

В Ладожское озеро выпустили спасенную кольчатую нерпу по имени Рахья. Этот «выпускной» стал пятым в сезоне-2016. Из 18 ластоногих пациентов, доставленных на реабилитацию в этом году, 13 уже возвращены в свои родные водоемы.

Рахья – одна из трех ладожских нерп, оставшихся в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, располагающегося на территории очистных сооружений петербургского Водоканала. Эта пациентка попала в Центр из поселка Рахья Всеволожского района Ленобласти 11 апреля.

«Рахья - одна из самых примерных пациенток этого сезона. Нерпа без сопротивления принимала нашу помощь, когда это было необходимо, но сохранила естественный страх перед человеком. Мы очень надеемся, что она легко адаптируется в дикой природе, – рассказывает Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы. – Мы планировали выпустить Рахью на свободу 7 июля вместе с другими ладожскими нерпами: Отрадой, Лесей и двумя Мекерикке. Однако незадолго до выпуска Рахья повредила ласту, и возвращение в естественную среду обитания пришлось отложить. Сейчас нерпа совершенно здорова, а ее вес соответствует нормальным показателям – 18 кг».

Тем временем судьба оставшихся в Центре ладожских нерп Наномекерикке и Паши пока не решена. Специалисты опасаются, что до конца лета нерпята не успеют обучиться всем навыкам самостоятельной жизни. Самец Наномекерикке до сих пор принимает рыбу только из рук человека, а самочка Паша очень медленно набирает вес, и на ее теле еще сохранились остатки белькового меха.

«Если до наступления холодов эти пациенты не будут готовы к выпуску, им придется задержаться в Центре еще на один сезон», – добавляет Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы. Также на реабилитации остаются три балтийских серых тюленя: Атом, Лаэска и Окунева, их зоологи планируют выпустить в течение месяца.

Фото: Центр реабилитации морских млекопитающих Ленобласти

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы