USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 22:23 62.3784  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 22:23 68.6889  
Нефть($) 28.01.2020 59.56 +0.71
Нефть(p) 28.01.2020 3694.60 +59.58

Мусоропереработка против свалки: Гатчинский конфликт

Через несколько лет вблизи поселка Пудомяги в Гатчинском районе Ленобласти должен был появиться современный мусороперерабатывающий завод. Тем не менее, планы по улучшению ситуации с отходами оказались под угрозой срыва. Наблюдатели предполагают, что палки в колеса перспективному проекту пытаются ставить владельцы расположенного неподалеку полигона ТБО «Новый свет – ЭКО», чтобы не иметь у себя под боком сильного конкурента.

В прошлом году компания ООО «Селект Энерджи» объявило о планах строительства промышленного кластера, включающего современный экологичный мусороперерабатывающий завод, на принадлежащих ей землях в МО «Пудомягское сельское поселение» рядом с полигоном «Новый Свет – ЭКО». Строительство предприятия, по мнению компании, могло бы улучшить экологическую ситуацию в районе, принести серьезные налоговые отчисления в местный бюджет (способные увеличить его в полтора раза), а также обеспечить десятки рабочих мест для местных жителей. Но их планы неожиданно забуксовали.

В компании утверждают, что против будущего промышленного кластера развернулась настоящая информационная война. Активизировалось и некое общественное движение, которое стало приписывать застройщику намерение разместить на территории Гатчинского района еще одну свалку. Их идеи подхватили некоторые региональные СМИ.



Как ни странно, членами инициативной группы по противодействию строительству оказались исключительно жители соседнего Новосветского сельского поселения (СП), озабоченные не своими проблемами, а также некоторые жители города Гатчина. Возглавила группу бывший юрист местного совхоза Светлана Поздняк, а координатором работы стал ее муж, дважды судимый за кражи, ныне мелкий бизнесмен Виктор Николаев.

В состав группы также вошли депутат Новосветского СП Дмитрий Нещадный и активист гатчинской коммунистической ячейки Олег Прокошев. Свою деятельность они начали с активного распространения информации о планируемом обмане населения Пудомяг и обещания устроить компании «Селект Энерджи» ситуацию вокруг стройки «покруче, чем в Сирии».

По мнению жителей, за информационной войной и инициативным движением против нового промышленного кластера, скорее всего, стоят владельцы «Нового света – ЭКО» Анатолий Язев и Евгений Дегтярев, которым, во-первых, не нужен новый конкурент в виде завода, сортирующего и перерабатывающего мусор, а во-вторых, важно отвлечь внимание общественности, властей и правоохранительных органов от проблем, связанных с собственным бизнесом.

По действующему законодательству, свалка «Новый свет – ЭКО» должна закрыться примерно через 5 лет. Но по слухам, у владельцев полигона есть желание продолжать свой бизнес, для чего нужно блокировать строительство промышленного кластера с мусороперерабатывающим заводом по соседству.

В соответствии с имеющейся в нашем распоряжении документацией, Анатолий Язев и Евгений Дегтярев планируют расширить территорию свалки за счет соседних участков, приобретенных на имя аффилированных с владельцами и руководством полигона физических лиц. Кстати, несмотря на недооформленные документы по переводу этих земель из сельскохозяйственных в промышленные, на них уже полным ходом идут работы, в частности, снят плодородный грунт и поставлена трансформаторная подстанция.

В отношении полигона ТБО «Новый свет – ЭКО» запущена процедура банкротства, в ходе которой назначены торги по продаже участка под свалкой. Стоимость земли оценивает ся в 21 млн. рублей. При этом долги полигона только перед Россельхозбанком составляют 1,3 млрд. рублей.

Складывается впячетление, что главная задача активистов борьбы со строительством мусороперерабатывающего завода в Пудомягах заключается в том, чтобы отвлечь внимание от реальной угрозы экологии района. Почему активисты не требуют от контролирующих органов проверок и не поднимают народ на борьбу против уже существующего полигона и планов его расширения? Почему никто из них не озаботился внесением изменений в правила землепользования, запрещающих использование земель (ПЗЗ)в подобных целях?

Для защиты своих интересов компания ООО «Селект Энерджи» подала в суд иск к правительству Ленинградской области о неправомерном аннулировании решения о переводе земель близ Пудомяг в пригодные для промышленного использования. Ранее законность такого перевода подтвердила областная прокуратура.



В Новом Свете и Пудомягах появились новые независимые инициативные группы, выступающие за закрытие и консервацию полигона ТБО «Новый Свет-ЭКО» и за строительство мусороперерабатывающего завода. На имя губернатора ЛО и в другие инстанции местные жители направили обращения с информацией о том, что если в России по инициативе Владимира Путина начали очищать от мусора Арктику, то забота о чистоте родных для президента окрестностей Петербурга была бы также вполне своевременным и разумным делом.

В сентябре состоятся выборы в Законодательное собрание Ленобласти и Государственную Думу, и активисты надеются, что кто-то из кандидатов или действующих депутатов заинтересуется возможностью поддержать требования жителей Гатчинского района, имеющих право жить на чистой и ухоженной земле.

Автор: Вячеслав Кочнов

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Бородатые атланты и драконы: что посмотреть в Литейном округе Петербурга

    Круговой пеший маршрут от станции метро «Чернышевская». Восемь зданий, которые обязан увидеть каждый. И сфотографировать!

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы