USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 22:21 68.0330  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 22:21 76.5580  
Нефть($) 13.11.2018 65.91 4.82
Нефть(p) 13.11.2018 4356.11 +324.71

Восстановление земли на полигоне «Красный Бор» обойдется в 240 млн рублей

В Смольном решили не продолжать строительство перерабатывающего завода и провести рекультивацию.

Восстановление земли на полигоне «Красный Бор» обойдется в 240 млн рублей. Об этом сообщает комитет по природопользованию Петербурга.

Полигон эксплуатируется с 1970-х годов. За это время здесь скопилось 2 млн тонн опасных отходов. В 1990-е годы началось строительство завода по переработке отходов, в которое было вложено от 1,5 млрд до 2,8 млрд рублей, однако оно так и не было завершено. За 20 лет были построены два корпуса с очистными сооружениями и емкостями для отходов, а также вспомогательные инженерные корпуса.

Фото: obyavabase
 

При этом во время стройки бесследно пропали 870 млн рублей. Об этом говорится в письме экологов-активистов, направленном в Генеральную прокуратуру и посвященном общей ситуации на полигоне. Проверку осенью 2015 года проводила аудиторская компания «Вердиктум» по заказу бывшего руководителя полигона Виктора Колядова.

Профильный комитет по природопользованию, который курировал строительство экспериментального предприятия, представил акты на 635 млн рублей, при этом всего на работы было выделено 1,5 млрд рублей. По остальным деньгам отсутствуют какие-либо первичные документы.

Фото: obyavabase
 

Часть оборудования и построек за годы построек уже пришли в негодность, поэтому в в Смольном решили, что не будут продолжать строительство, полигон больше не будет принимать отходы, и его рекультивируют. Деньги на инженерные изыскания и проект рекультивации планируется попросить в федеральном бюджете.

Недавно на полигоне разгорелся скандал вокруг прорыва дамбы и неподтвержденной утечки ядовитых отходов. В итоге, стало известно, что Росприроднадзор намерен привлечь к ответственности руководство полигона, утаившее прорыв заграждающей дамбы.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Пять новых кафе и баров Петербурга, которые стоит посетить

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные новые заведения Северной столицы, которые придутся по душе жителям и гостям города на Неве.

    Бесплатно в Петербурге: 11 музеев, обязательных для посещения

    «Санкт-Петербург.ру» составил актуальный график бесплатных посещений музеев Северной столицы. Выбирайте, планируйте и бегом просвещаться.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы