USD 27.09.2022 57.9990 -0.1016
USD ММВБ  
EUR 27.09.2022 55.9278 -0.5473
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Экологическая катастрофа: Байкал сохнет, южные регионы захватывает пустыня

Сегодня, 21 марта, отмечается Международный день лесов.

Сегодня, 21 марта, отмечается Международный день лесов. Праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 2012 года. К четвертой годовщине Минприроды РФ подготовило несколько документов, из которых следуют неутешительные выводы о состоянии лесного массива России.

Прошедший 2015 год запомнился полыхающими несколько месяцев таежными лесами и степными пространствами. Сильнее всего от пожаров пострадали Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский, Хабаровский и Краснодарский края, Волгоградская, Амурская и Томская области.

Сибирские леса начали гореть еще в апреле, операвтино остановить распросранение огня не смогли. Чиновники оправдываются сухой погодой и невозможностью перебросить людей и технику в течение первых суток с момента возгорания.

За состоянием лесов не следят

 

Леса покрывают около 65% территории нашей страны (1120 млн га). При этом на кадастровом учете стоит лишь 283,7 млн га, это 24,7% от общей площади земель лесного фонда. Приводит данные "Русская планета". Средняя численность лесной охраны в 2015 году составила 0,88 человека на 50 тыс. га земель лесного фонда, из чего следует, что власти неспособны не только защитить лес, но и проводить полноценный мониторинг его состояния.

Эксперты считают, что причина заключается в мизерном финансировании экологических и природоохранных программ. За один гектар лесного фонда бюджет РФ получает 23,1 рубля (в предыдущие годы эта сумма была еще меньше). Кроме того, властям с большим трудом удается выбивать штрафы с нарушителей лесного законодательства, которые в 2015 году возместили только 17,7% от размера выявленного ущерба.

За минувший год в рамках реализации мер правового регулирования был принят всего один федеральный закон и пара постановлений правительства. Само Минприроды "отличилось" одним указом и двумя проектами приказов. Каких-либо особых мер госорганы не предприняли, а это значит, что тайга и степь будут вскоре вновь полыхать. При этом лесные пожары наносят экономике и жителям страны колоссальный ущерб.

Байкал на грани катастрофы

 

С начала 2015 года экологи, Минприроды и МЧС бьют тревогу по поводу экстремально низкого уровня воды в озере Байкал. "Осушение Байкала и появление в озере необычных водорослей вызвано варварской вырубкой тайги и уменьшением воды в верховьях рек. Многие сетуют на засушливый сезон, но климатические изменения тоже, по сути, дело рук человека", - заявила кандидат биологических наук, биотехнолог-консультант НПО "ЭМ-Центр" (Улан-Удэ) Марина Андреева.

По ее словам, проблеме опустынивания в России уделяется ничтожно мало внимания. "В настоящее время наблюдается деградация лесов не только в Южной Сибири, но и в европейской части РФ. В Калмыкии пустыня одержала разгромную победу. Вполне возможно, что следующим регионом станет соседняя Волгоградская область. Если пустыня выиграет и эту битву, то далее она продолжит наступать на центральную часть страны", - сказала Андреева.

В данный момент пустыня практически оккупировала левобережные территории и вплотную подошла к Волгограду и Волжскому. Спасти ситуацию могут искусственные лесопосадки как в городской черте, так и за пределами города. Но в идеале эрозию почв нужно предотвращать именно в пограничных с Казахстаном районах.

Южные регионы России превращаются в пустыню

 

Источник "Русской планеты", работающий в волгоградской системе ЖКХ, отметил, что в последние годы в Волгограде стало заметно больше пыли.

"На мой взгляд, микроклимат сильно ухудшился. В теплое время года людям стало труднее дышать. Наиболее дешевый способ спасения города и сохранения жизней волгоградцев - массовое распространение зеленых насаждений. Формально у нас хорошие показатели по высадке деревьев и цветов. Но беда в том, что все делается для галочки. Саженец посадили по весне, внесли его в отчетность, а про уход забыли. Естественно, выживает мизерная доля деревьев. Уже в июне стоит такой зной, что если не поливать саженцы хотя бы каждую неделю, то они обречены на погибель" - рассказал источник издания.

Также он добавил, что "управляющие компании грешат тем, что закупают самые дешевые саженцы, которые чаще всего не приспособлены к нашим климатическим условиям". В степи могут расти только наиболее неприхотливые породы, например, сосны. Они могут расти в почвах с высоким содержанием песка и глины и практически в любой климатической зоне.

В итоге, бесхозяйственное отношение к лесу и безнаказанность нелегальных лесорубов грозит экологической и экономической катастрофой. В нашей стране площадь искусственного лесовосстановления к площади выбытия лесов в результате сплошных рубок в 2015 году составила всего лишь 19,4%. Если этот показатель не изменится в ближайшие два-три года, то страна рискует потерять Байкал, а южные регионы могут превратиться в Каракумы.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы