USD 16.04.2024 93.5891 +0.1472
USD ММВБ 13:09 94.1300  
EUR 16.04.2024 99.7934 +0.0670
EUR ММВБ 13:09 100.0265  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Есть проблемы?! Топ-6 проблем в сфере обращения с отходами

Любое существо производит отходы жизнедеятельности, но только человек научился до поры до времени выживать в загрязненной и отравленной им среде. "Санкт-Петербург.ру" составил Топ-6 проблем в сфере обращения с отходами.

Проблема № 1: Увеличение количества образующихся отходов

В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга подсчитали, что в результате жизнедеятельности города за год образуется около 10 млн кубометров или более 1,7 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), из них: более 8 млн куб. метров от жилого фонда и порядка 2 млн куб. метров от нежилого. Согласно прогнозу к 2020 году ожидается образование около 13 млн куб. метров или 2 млн тонн ТБО в год. То есть на 30% больше, чем сейчас.

Перспектива решения

В конце 2014 года был принят закон № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Он устанавливает порядок приоритетности направлений государственной политики в сфере обращения с отходами. Теперь усилия государства должны быть, прежде всего, направлены на максимальное использование отходов как вторичного сырья и, что не менее важно, на предотвращение их образования. Поможет ли это реально сократить количество образующихся отходов - покажет время.

Прогноз реализации решения

Полина Агаханянц, научный консультант Отдела экологического проектирования Института Проектирования, Экологии и Гигиены: «Предотвращение образования отходов – вопрос сложившихся моделей производства и потребления. Пока что ни одно развитое государство, к сожалению, не преуспело в существенном сокращении образования бытовых отходов. Во всем мире действует тенденция – чем выше благосостояние, тем больше отходов образуется. С другой стороны, очень важен сам факт введения иерархии приоритетов, что  открывает существенные перспективы для утилизации отходов».

Татьяна Нагорская, координатор общественного экологического движения «РазДельный Сбор»: «Я считаю новую редакцию закона № 89-ФЗ (с изменениями, внесенными законом № 458-ФЗ) большим шагом вперед. В законе закладываются экономические рычаги предотвращения образования отходов. В то же время не менее важным в этом вопросе является развитие культуры ответственного производства и потребления. Необходимо информировать жителей о проблемах отходов и важности предотвращения их возникновения. Одним из действенных механизмов повышения культуры потребления и экологической грамотности населения является раздельный сбор отходов. Внимание, которое человек уделяет своим собственным отходам потребления, побуждают его задуматься над тем, сколько и чего он потребляет, и сколько производится отходов в мире».

 

Проблема № 2: Примитивная система переработки отходов для вторичного использования

Сейчас в Петербурге перерабатывается около 15% ТБО, остальное размещается на полигонах. При этом два специализированных завода (МПЗ) осуществляют переработку биоразлагаемых отходов методом биотермического компостирования (преобразования в удобрения). Но без раздельного сбора пищевые отходы и другая органика поступают сюда в общей массе ТБО, содержащих компоненты повышенного класса опасности. Поэтому производимый компост оказывается загрязнен тяжелыми металлами. Он не допускается к использованию в сельском хозяйстве, и в основном тоже захоранивается на полигонах. 

Перспектива решения

Член Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Владислав Жуков объясняет сложившуюся ситуацию отсутствием экономических предпосылок для формирования в стране мусороперерабатывающей отрасли. «На деньги, которые до сих пор выделялись на обращение с отходами, их можно было только собрать и сложить в одном месте. Создать индустриальную переработку, модернизировать существующие предприятия, привлечь инвесторов за эти деньги нельзя. Для достижения положительного опыта других стран, необходимы альтернативные источники финансирования системы», - отмечает он.

По мнению специалистов, экономические стимулы для качественной мусоропереработки сможет создать новый закон № 458-ФЗ. Меры по сокращению образования отходов и введение экологического сбора с производителей и импортеров продукции помогут получить необходимые для развития отрасли средства. Упростить задачу может также внедрение раздельного сбора мусора.

Прогноз реализации решения

Полина Агаханянц: «Непригодность компоста для использования в качестве удобрения – следствие того, что жители и организации выбрасывают батарейки, аккумуляторы, приборы, градусники, бытовую химию и лекарства. Негативную роль сыграла и непродуманная компания по продвижению ртутных ламп, не совсем корректно переименованных в «энергосберегающие». С другой стороны, в Петербурге делается многое по организации раздельного сбора этих отходов – есть экомобили, экобоксы, стационарные пункты сбора».

Татьяна Нагорская: «Конечно, будет очень хорошо, если у отрасли переработки возникнут новые источники финансирования. Но и сейчас, в их отсутствие, далеко не все возможности исчерпаны. Переработка раздельно собранных отходов в разы легче и эффективнее, чем сортировка смешанных. Малый и средний бизнес вполне могли бы справиться с переработкой чистого сырья в полезную продукцию. А мусоросортировочные комплексы, куда приезжают смешанные ТКО (твердые коммунальные отходы), - это предприятия крупные, неповоротливые и затратные. Прискорбно, что многие рассматривают перспективы развития отрасли именно через такие предприятия. Хотя вложения в организацию раздельного сбора и поддержки малого бизнеса принесли бы более заметный и быстрый эффект. Отдельно отмечу, что проблемами раздельного сбора и переработки органики (пищевых отходов) вообще никто из чиновников старается не интересоваться. Между тем, Петербург является уникальным городом России, в котором уже сейчас есть необходимые для переработки всех пищевых отходов города мощности (два комплекса МПБО-2)».

Международный форум "Экология большого города"
Фото: Андрей Юркин

 

Проблема № 3: Переполнение полигонов для размещения ТБО

В Петербурге наблюдается дефицит мест для размещения твердых бытовых отходов. Недавно был закрыт полигон на Волхонке. Практически исчерпал свой ресурс полигон ПТО «Новоселки», расположенный в районе Горского шоссе. В ближайшее время он должен быть закрыт для рекультивации (восстановления почв и водоемов). На территории города запрещена организация новых полигонов, а полное закрытие уже существующих приведет к увеличению количества несанкционированных свалок.

Перспектива решения

 Ленинградская область договорится с Санкт-Петербургом, и на взаимовыгодных условиях будет организовано строительство современных полигонов со всеми необходимыми системами и по самым высоким стандартам.

«Сейчас все твердые бытовые отходы вывозятся на полигоны Ленинградской области: «Новый Свет - ЭКО» в Гатчинском районе, «Северная Самарка» и полигон в поселке Лепсари», - поясняет председатель межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева. А в скором времени, судя по заявлениям ряда специалистов, в стране должна появиться мусороперерабатывающая отрасль, которая поможет снизить потребность в полигонах. Но, по мнению Владислава Жукова, ситуация в сфере обращения с отходами начнет улучшаться не раньше чем через пять лет.

Прогноз реализации

Полина Агаханянц: «Не надо обманываться – мусоропереработка существенно снизит потребность в полигонах только при условии сжигания бытовых отходов. Ручная сортировка может сократить массу ТКО, направляемых на размещение, только на 5%, автоматизированная (очень дорогая и окупающаяся только в случае развитого рынка вторсырья) – на 15-20%. Компостирование снижает массу где-то на 25%. Перспективно производство RDF – твердого топлива из бытовых отходов, которое используется в производстве цемента не только как топливо, но и как сырье. Это даст вместе с компостированием сокращение массы отходов, направляемых на захоронение, более чем на 50%. Но требования к качеству RDF очень высоки, а рынок еще не сформирован – цементная промышленность еще не всегда готовка к новому виду сырья. Толчком к использованию RDF могут стать как раз новые требования законодательства по введению норматива утилизации».

  

Проблема № 4: Отсутствие мест размещения опасных отходов

Критическая ситуация в Петербурге сложилась и с оборотом промышленных отходов 1-3 классов опасности (наиболее опасные группы из пяти возможных, к которым, например, относятся ртутьсодержащие изделия, отработанные аккумуляторы, масла, фильтры). Единственным полигоном по приему таких отходов на Северо-Западе является полигон в поселке Красный Бор. Но на сегодняшний день его деятельность приостановлена в связи с тяжелой экологической ситуацией, вызванной переполнением карт хранения и отсутствием возможностей современной переработки.

Перспектива решения

Для законопослушных предприятий пока есть два возможности обращения с опасными отходами. Либо временно разместить отходы на полигонах, которые смогут их принять (например, полигон «Новый Свет - ЭКО»). Размещение будет платным, срок хранения оговаривается сторонами индивидуально. Либо на своей территории и за свой счет организовать хранение отходов до решения вопроса.

«В настоящее время правительство Ленинградской области разрабатывает возможные пути выхода из кризиса с размещением опасных отходов. Но единого мнения по этому поводу, к сожалению, пока нет, поскольку решение проблемы во многом носит политический характер и определяется взаимоотношениями между городом и областью», - отмечает Вероника Тарбаева.

Прогноз реализации

Полина Агаханянц: «Даже если будет найдено удачное место для нового полигона, это не панацея. На данный момент любое захоронение опасных отходов – это мина замедленного действия, которую мы посылаем в будущее. На системном уровне решения проблемы нет, как нет его и по всей стране. Ленинградская область срочно нуждается в территориальной схеме обращения с отходами, в которой будут заложены предприятия по утилизации опасных отходов, тогда под эту деятельность будет возможность получить финансирование.

Надо понимать, что дешевого решения проблемы не существует. Цена безопасных утилизации, обезвреживания или размещения опасных отходов должна быть возложена не на общество, не на государство, а на производителя отходов. Но надо учитывать, что как только возникает более дешевый путь, производитель отходов идет по нему. Поэтому условием решения проблемы является очень жесткий контроль за предприятиями, чтобы исключить нелегальное размещение опасных отходов».

Татьяна Нагорская: «Полигон «Красный бор» переполнен. Открывать его сейчас для принятия опасных отходов преступно. Для решения проблемы уже накопленных отходов необходимо создать специальное научно-исследовательское подразделение, которое действительно могло бы предложить способы переработки накопленных годами, перемешанных и к тому же еще подвергнутых выпариванию токсичных веществ без дополнительных рисков для окружающей среды. В то же время необходимо применять к предприятиям – производителям опасных отходов гибкую политику, направленную на предотвращение появления отходов, снижение класса их опасности, стимулировать к применению современных, наименее опасных технологий».

Рисунок: Басова Надежда, СОШ 283, 7Б, Санкт-Петербург

 

Проблема № 5: Мусоросжигание

В соответствии с Региональной программой по обращению с ТБО на период 2012-2020 годов в Петербурге планировалось построить четыре мусоросжигательных завода, первым из которых должен был стать завод в поселке Левашово. Эта инициатива вызвала крайне негативную реакцию населения и общественных экологических организаций.

Перспектива решения

Сейчас проект строительства комплекса в Левашово приостановлен на неопределенное время. Кроме того, региональная программа по обращению с ТБО отправлена на доработку. В работе над ней принимает участие специальная группа, созданная при Комитете по благоустройству, в которую вошли представители ЗакСа, комитета и общественных организаций. Ранее предполагалось, что с новым вариантом программы можно будет ознакомиться уже к лету. Возможно, на этот раз город сможет обойтись без мусоросжигания.

Прогноз реализации

Татьяна Нагорская: «Действующая региональная программа не соответствует новой редакции закона № 89-ФЗ «Об отходах». Строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) в поселке Левашово приостановлено. Однако программа все еще действует, и трехстороннее соглашение по МСЗ не расторгнуто.

Коалиция общественных экологических движений Петербурга организовала направление обращений к губернатору города, надеясь повлиять на содержание новой редакции Региональной программы. В результате более 25-ти тысяч петербуржцев получили ответ из Комитета по благоустройству, в котором написано, что:

«По вопросу введения моратория на строительство объектов сжигания или производства топлива из смешанных отходов Комитет поддерживает позицию, изложенную в обращении.…В дополнение информируем, что в планах Комитета по реконструкции существующих предприятий внедрение технологий сжигания не рассматривается».

Надеемся, что новая Региональная программа станет основой для создания новой системы обращения с отходами, исключающей сжигание смешанных отходов, твердого топлива из них и другие, уничтожающие ресурсы, технологии».

 

Проблема № 6: Недостаточное финансирование экологии

Можно сказать, что сфера охраны окружающей среды в России финансируется по остаточному принципу. На нее выделяется около 0,7 % ВВП. При этом статья бюджетных доходов, формирующаяся за счет ряда госпошлин, платы за негативное воздействие на окружающую среду, размещение отходов и пр., может превышать статью расходов на экологию примерно на 30%.

Перспектива решения

Владислав Жуков поясняет, что это следствие системы формирования бюджета. Деньги поступают в «общий котел», а затем распределяются по приоритетным направлениям, таким как социальная сфера, здравоохранение и пр. Поэтому сейчас возникают предложения вернуться к формированию целевых внебюджетных фондов.

Кроме того, новый закон № 458-ФЗ предполагает взимание экологического сбора с предприятий. «Это актуальная инициатива, - отмечает председатель правления Экологического союза Санкт-Петербурга Семен Гордышевский. - Но проблема в том, как эти деньги будут работать, в какие руки они попадут. Нельзя игнорировать проблему коррупции». Известно, что полученные за счет экологического сбора средства должны будут направляться на финансирование сферы обращения с отходами.

Прогноз реализации

Полина Агаханянц: «Не соглашусь с последним утверждением – поскольку отсутствует отдельный фонд, куда направлялись бы эти средства,  есть риск, что они «растворятся» в бюджете. Хотя утилизационный сбор – потенциально очень сильный инструмент финансирования, многое зависит от позиции регионов. Субъекты Федерации должны разработать территориальные схемы обращения с отходами, и контроля за региональными операторами, которые, в свою очередь, будут разрабатывать и внедрять инвестиционные программы в данной сфере».

Татьяна Нагорская: «Я положительно отношусь к введению экологического сбора с предприятий. Думаю, что постепенно система ответственности производителя за свою продукцию будет отлажена и даст ожидаемый эффект. В любом случае это мировая проверенная практика».

 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы