USD 16.07.2020 70.7998 +-0.3277
USD ММВБ 13:24 71.0102  
EUR 16.07.2020 80.8392 +0.2162
EUR ММВБ 13:24 81.1929  
Нефть($) 15.07.2020 43.27 +0.42
Нефть(p) 15.07.2020 3063.51 +15.70

Петербург и Ленобласть: где можно купаться без вреда для здоровья

В 2020 году пандемия нарушила все планы на отдых, а пляжи региона пока официально закрыты. Но Роспотребнадзор продолжает проводить постоянные мониторинги качества воды во всех водоёмах Петербурга и Ленобласти.

В городе без улучшений

 

Роспотребнадзор по Петербургу и Ленобласти опубликовал результаты санитарно-химических, микробиологических и паразитологических исследований водоёмов региона. Специалисты ведомства отобрали 252 пробы воды в текущем сезоне. Оказалось, что ни один водоём в черте города на данный момент не соответствует требованиям санитарного законодательства.

В Роспотребнадзоре предупреждают жителей Петербурга, что небезопасно купаться в Суздальских озерах, Ольгинском водоёме, озере Разлив и даже в Колонистском пруде. Это место был последним пригодным для купания в прошлом году, но на этот раз и оно не прошло проверку.

В ведомстве напоминают, что купание в запрещенных местах может вызвать заражение острой кишечной энтеровирусной инфекцией, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями. За нарушение запрета для физических лиц предусмотрены штрафы от 500 до 1000 рублей.

Что касается Финского залива, то все пляжи Кронштадтского, Курортного и Приморского районов официально признаны непригодными для купания. На них нельзя даже просто загорать, потому что в городе до сих пор действуют ограничения режима самоизоляции. До 5 июля также продлён противопожарный режим, который запрещает посещение лесопарковых зон и леса.

Фото: Instagram / @marinemorskaya, @polipapina
 

Лето только в Ленобласти

 

За пределами Петербурга ситуация с качеством воды в водоёмах немного лучше. Роспотребнадзор нашел десять место пригодных для купания. К слову, проверку проходил 41 объект.

Финский залив достаточно чист для купания только в Лужской губе. Город Усть-Луга находится в Кингисеппском районе, практически на границе с Эстонией.

В Ломоносовском районе разрешено купание в реке Шингарка у деревни Низино. В Тосненском район соответствует санитарным требованиям озеро Нестеровское у поселка Шапки.

Официально разрешено плавать в озере Донцо и реке Луга, которые находятся в Волосовском районе. Озеро образовалось на месте Кюрлевских карьеров. Его берега покрыты белоснежным песком, а со дна бьют родники, которые постоянно очищают воду. Летом Донцо хорошо прогревается и в нём можно смело купаться.

Другим разрешённым местом для купания остаётся озеро Светлое в районе деревни Будогощь, Киришского района. Здесь много баз отдыха и санаториев, а вокруг растёт красивый сосновый лес.

Под Лугой есть большое озеро Омчино с чистой проточной водой, несмотря на большую популярность у местных жителей. Здесь расположено много санаториев и организованных мест для отдыха. Вокруг растут сосновые леса и бьют ключи.

Фото: Instagram / @maks__kraska
 

Через город Сланцы течёт большая река Плюсса. Она берёт начало в Псковской области и впадает в Нарву. Официально является разрешённым местом для купания. В городе оборудованы пляжи и места для отдыха. Туда можно доехать и электричкой, и на автобусе.

Между Сосново и Приозерском у посёлка Плодовое расположено озеро Отрадное. Это одно из самых красивых и больших озёр Карельского перешейка. Берега у водоёма пологие и песчаные, есть оборудованный пляж. Когда он откроется, пока никто не знает.

По словам начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ленобласти Максима Палилова, сейчас регион находится только на первом этапе по снятию ограничений, а открытие пляжей предусмотрено на третьем. Решение об открытии пляжного сезона должен принять губернатор Ленобласти. После этого Роспотребнадзор будет заниматься подробными условиями и правилами для отдыха у водоёмов.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы