USD 16.07.2020 70.7998 +-0.3277
USD ММВБ 14:25 70.9073  
EUR 16.07.2020 80.8392 +0.2162
EUR ММВБ 14:25 81.1200  
Нефть($) 15.07.2020 43.44 +0.81
Нефть(p) 15.07.2020 3075.54 +43.37

Новый глава комитета по промышленности Соловейчик не стал разбираться с переносом АБЗ-1 в Ольгино

Власти Петербурга охотно отчитываются о решении мнимых экологических проблем, но когда дело касается реальной опасности для природы и здоровью людей, то комитеты правительства начинают заниматься перекладыванием ответственности друг на друга.

В воскресенье, 7 июня, жители Приморского района Петербурга забили тревогу – вода в Нижнем Буферном пруду «окрасилась в цвета цемента». Историю моментально подхватили городские СМИ и природозащитные интернет-порталы. В связи с поднявшимся шумом комитет по природопользованию оперативно отчитался, что это результат работ по очистке дна, поднявшаяся взвесь не представляет опасности и вскоре осядет.

Тем временем несколькими километрами западнее вскоре может разразиться настоящая экологическая катастрофа, но власти города не спешат обращать внимание на опасность. Может быть уничтожена экосистема Юнтоловского заказника из-за переноса в прилегающую промзону Конная Лахта асфальтового завода АБЗ-1.

На сегодняшний день АБЗ-1 располагался в Коломягах и относится к разряду самых токсичных предприятий города – II класс опасности. Ещё в 2018 году депутат Заксобрания Марина Шишкина представила общественности результаты исследований, которые зафиксировали в окрестностях завода превышение нормативов содержания фенола в воздухе в 42 раза. Жители окрестных домов годами добивались переноса здания.

В итоге руководство завода сообщило о планах по переносу производственных мощностей. Вот только выводить завод планируется в Конную Лахту, с которой непосредственно соседствуют садоводства, Юнтоловский заказник, лесопарк, а также недалеко расположены водоочистные сооружения петербургского «Водоканала». Местные жители собственными силами пытаются бороться с предстоящим строительством завода, однако их численность не сравнима с численностью жителей спального района в Коломягах. Вероятно, именно на это и был расчёт руководства АБЗ-1.

Правительство Петербурга также пустило ситуацию на самотёк. Накануне одна из активисток передала ответ на её просьбу о помощи от главы комитета по промышленной политике Кирилла Соловейчика. В письме сразу указано, что запрос активистки перенаправлен в комитет по природопользованию, однако свой комментарий Соловейчик всё же дал. Он уверяет, что площадка для строительства расположена на «значительном удалении», и сам же указывает, что удаление составляет всего 500 метров.

Соловейчик занял свой пост только в феврале. Но, судя по его ответу, устанавливать доверительный контакт с петербуржцами он не намерен, предпочитая отписки. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации на месте, выслушать мнения тех, кому предстоит непосредственно жить рядом с опасным заводом, он просто переложил ответственность за принятие решения на другое госведомство, даже запрос активистки перенаправил в другой комитет.

Таким образом, речь идёт уже не о проблеме жителей МО «Лахта-Ольгино», но о профпригодности главы комитета, отвечающего за экономическое развитие всего Петербурга. Встаёт серьёзный вопрос, не станет ли постройка опасных производств вблизи рекреационных зон нормой при новом главе комитета по промышленности Кирилле Соловейчике?

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы