USD 07.02.2023 70.5991 0.2144
USD ММВБ 00:05 70.4341  
EUR 07.02.2023 76.0347 -0.6997
EUR ММВБ 00:05 76.7841  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Синоптик рассказал, откуда в Петербурге нерастаявший летом снег

Снегоплавильные пункты «Водоканала» были закрыты в середине апреля. При этом растопить успели не весь снег, часть его по-прежнему лежит на снегоприемных площадках даже в середине июня. Об этом пишет Neva.Today.

Основными факторами таяния снега являются температура окружающей среды и солнечная активность. 26 мая предприятие начало рыхлить оставшийся снег с помощью экскаваторов. Проводить данные мероприятия планируется до 30 июля.

Как уточнили в пресс-службе предприятия, транспортировкой снега занимается не оно, а Комитет по благоустройству. Снегоплавильные пункты уже выведены из строя, а объем снега минувшей зимой был рекордный. Медленному таянию снега способствовала и не слишком высокая температура воздуха в прошедшую весну.

Специалист центра Фобос Михаил Леус напомнил, что снег тает при температуре свыше ноля градусов. Речь идет о снеге, который остался не тронут в течении зимы. На площадки «Водоканала» привозят снег вместе с песком, грязью и реагентами. Уплотненный в кучи он может не растаять и до августа.

При этом весна 2022 года теплом действительно не отличалась. На градус теплее нормы был только март. Апрель не добрал до неё один градус, а май — сразу полтора. В «Водоканале» уточнили, что за прошедший зимний сезон пункты предприятия приняли 4 млн 384 тыс. кубометров снега. 3 млн 46 тыс. кубометров расплавили на снегоплавильных пунктах, а 1 млн 338 тыс. кубометров складировали на снегоприемных.

Уточняется, что по этим цифрам в прошедшую зиму был поставлен рекорд, начиная с 2012 года, когда в Северной столице появились снегоприемные и снегоплавильные пункты. Предыдущий рекорд был поставлен в сезон 2018-2019 годов, когда утилизировали 3 млн. 334 тыс. кубометров снега.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы