USD 14.08.2020 73.6067 +0.3716
USD ММВБ 13:25 73.4725  
EUR 14.08.2020 87.0399 +1.0839
EUR ММВБ 13:25 86.9721  
Нефть($) 13.08.2020 45.39 +0.07
Нефть(p) 13.08.2020 3341.01 +22.00

Гибнут утки: загрязнением реки Новая займется природоохранная прокуратура

В июне местные жители начали жаловаться на странный запах и пятна мазута.

Депутат ЗакСа Алексей Цивилев попросил природоохранную прокуратуру проверить сообщения местных жителей о массовой гибели уток в реке Новая. По мнению парламентария, это не первый инцидент, свидетельствующий о загрязнении загрязнении водоема.

Сообщения о экологической катастрофе стали поступать еще в июне. Сначала очевидцы пожаловались на странный запах от водоема, в июле по поверхности реки уже плавал мазут.

В марте этого года специалисты комитета по природопользованию и Росприроднадзора выявили в пробах воды повышенную концентрацию этиленгликоля. Виновником оказались «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющие аэропортом «Пулково».

Как оказалось, источникам загрязнения стали стоки, образующиеся после обработки взлетно-посадочных полос и корпусов самолетов противообледенительными жидкостями.

Читайте также:

Петербуржцы пожаловались на позеленевшие реки Охта и Оккервиль

Ранее к ответственности за загрязнение реки Оккервиль привлекли компанию «СитиСтрой».  В середине июля петербуржцы рассказали чиновникам, что река приобрела белый оттенок. Инспекторы установили, что в канаву, впадающую в Оккервиль, попал бетонит.

Вода загрязнилась из-за строительства магистрального водопровода, которым «СитиСтрой» занимался по заказу ООО «СМЭУ "Заневка"». Бетонит использовался при подготовке траншеи через дно реки, материал попал в Оккервиль из-за нарушения правил работ.

Не стоит забывать и о разноцветной Мурзинке. В начале июня река стала фиолетовой. Как установили специалисты, вода лилась из заглубленного выпуска, находящегося на балансе АО «Экопром».

Эта же компания в начале мая сделала Мурзинку красной. Тогда организацию оштрафовали на 150 тыс. рублей по факту превышения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы