USD 17.01.2018 56.3878 +0.0309
USD ММВБ 12:17 56.6047  
EUR 17.01.2018 69.0243 +0.2069
EUR ММВБ 12:17 69.1858  
Нефть($) 17.01.2018 69.23 0.03
Нефть(p) 17.01.2018 3903.73 +3.83

Побережье Финского залива покрылось ледяными шариками

Экологи считают, что одной из причин удивительного явления могло стать промышленное масло.

Часть Финского залива покрылась ледяными «шариками» диаметром 5-10 сантиметров. Пользователи социальных сетей считают, что удивительный эффект могли дать обледеневшие камни круглой формы. Также популярен вариант, что «шарики» получились в результате «работы» прибрежных волн.

В свою очередь экологи считают, что всему виной промышленное масло. По словам специалистов, кристаллизация морской воды при замерзании протекает неравномерно.

«Кристаллы строятся вокруг ядра. В нашем случае вода становилась в кристаллическую решётку вокруг пузырька газа или гидрофобной жидкости, капля которой в воде имеет округлую форму. Примером не растворяющейся в воде жидкости служит масло, оно как раз имеет идеальный круг в воде. Поскольку температура замерзания, наверное, выше, чем у воды, то получается, что вокруг масляных пятен выстраивались молекулы воды и образовали шарообразное тело», - цитирует «Комсомольская правда» эколога Илью Леухина.

Подобное явление уже случалось в Петербурге в 2014 году. Тогда появление необычного льда объяснили ученые Арктического научно-исследовательского института. Они рассказали, что сначала вода покрылась густым слоем ледяных кристаллов, после чего ветер скатал из них «шарики».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Пресс-релизы