USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 16:21 65.6817  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 16:21 74.9905  
Нефть($) 20.11.2018 66.31 0.91
Нефть(p) 20.11.2018 4382.55 +66.73

Борьба против мусора, но за свалки, или кто и зачем сорвал экологический митинг в Гатчине

«Санкт-Петербург.ру» разбирается в переплетениях взаимоотношений гатчинских экологов-активистов, местной администрации и руководства полигона «Новый Свет».

Сложная экологическая ситуация в Гатчинском районе Ленобласти заставила известного экоактивиста и руководителя лаборатории общественного контроля Сергея Грибалева во второй половине 2017 года взяться за подготовку экологического митинга.

Осенью Грибалев с помпой анонсирует свой митинг под лозунгом «Гатчина – не мусорная столица Ленинградской области» в прессе Петербурга и Ленобласти. Эколог тогда публично критиковал решение о закрытии истощившего свои ресурсы полигона «Новоселки»: «Жители переживают, что все отходы, которые раньше ехали на «Новоселки», теперь поедут в Гатчинский район. А в нем и так много опасных экологических объектов и очень непростая ситуация с экологией».

Экоактивист подготовил резолюцию митинга. Из ряда тезисов «выразить согласие и желание воплощать решения президента России», «поддержать администрацию и депутатов Гатчинского района в стремлении защитить жителей от мусорного потока из Петербурга» выбивалось требование к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко выделить представителям мусорного бизнеса участок земли за пределами густонаселенных территорий.

В тексте резолюции не уточняется, о каких конкретно компаниях идет речь, хотя главный возмутитель экологического спокойствия в Гатчине давно известен – мусорный полигон «Новый свет – Эко». За несколько месяцев до этого Грибалев собрал 5000 тыс. подписей местных жителей под жалобой на свалку и отвез ее Владимиру Путину, но почему-то постеснялся включить ставший для местных жителей проблемным «Новый Свет» в резолюцию митинга.

В августе 2017 года его идейный коллега, эколог Дмитрий Зарубин, также принимающий активное участие в подготовке митинга, рассказывает о том, как продвигается работа по подготовке митинга начальнику отдела муниципального контроля администрации Гатчинского района Александре Исаевой. Как удалось выяснить «Санкт-Петербург.ру», они довольно близки: например, Зарубин не постеснялся сообщить чиновнице о финансовой поддержке митинга от неких заинтересованных спонсоров. А уже осенью Зарубин и Грибалев согласовывают резолюцию митинга с директором мусорного полигона «Новый Свет» Евгением Дегтяревым. Насколько сильно он скорректировал идеологическое содержание митинга, неизвестно.  

Читайте также: И нашим, и вашим: кого защищают гатчинские экологи

Пройдя стадию согласования к последним числам ноября 2017 года, активисты отправили все требуемые для проведения митинга документы в администрацию. Однако до реального протеста так и не дошло. По информации источника «Санкт-Петербург.ру», саму идею митинга не поддержал фактический владелец полигона Анатолий Язев. Он предложил Дмитрию Зарубину не участвовать в протестных движениях, а вести работу в своих проектах. Зарубин предложение принял, и его имя начинает фигурировать в дочернем проекте «Нового Света» напротив должности «руководитель проекта». Затем активист выступает уже от имени руководителя проекта материнского юрлица «Нового Света». И даже начинает представляться как «руководитель проекта АО «Автопарк № 1 «Спецтранс» – компании, принадлежащей Анатолию Язеву и владеющей контрольным пакетом акций полигона «Новый Свет».

Де-факто митинг не был выгоден ни новому работодателю Зарубина, ни администрации района, с сотрудницей которого активист так тесно общается. Впоследствии историю с протестом замяли.

«Митинг планировался в поддержку Путина и его экологической политики, как обращение жителей Гатчины к нему не допустить превращения города в мусорную столицу Ленинградской области. Также один из лозунгов был в поддержку главы районной администрации Любушкиной и депутатов, выступивших против нового полигона под Гатчиной, – рассказывает корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» руководитель экологической лаборатории общественного контроля Сергей Грибалев. – Вы, должно быть, знаете, что за эту позицию Дрозденко хотел ее убрать. Нас услышали в администрации президента и проект полигона заморозили, хозяин существующего полигона «Новый Свет – Эко» приступил к закрытию и рекультивации. Любушкину оставили, а президент Путин пошел на выборы. Поэтому я решил, что мы победили (пока), а пиариться на победе не стал. Главное – это люди и природа!»

Сложно сказать, что на самом деле побудило Сергея Грибалева отказаться от идеи проведения митинга, потому что полигон продолжает свою деятельность. А федеральный Росприроднадзор даже утвердил новые возможности старого полигона – мощность его была увеличена до 10,5 млн тонн, максимальная высота до 71,5 метра – чуть ли не вдвое выше, чем у знаменитой «Волхонки», закрытой на рекультивацию. 

С Зарубиным ситуация гораздо понятнее. Спустя несколько недель после отмены митинга он радостно рассказывает людям из своего окружения о том, что продал квартиру и собирается строить дом в Вырице. Он уже подал в суд на Гатчинский муниципальный район и Вырицкое городское поселение, которые, на его взгляд, должны построить дорогу к участку, где будет располагаться его новый дом.

В Вырице как раз планируется к открытию проект «Нового Света». Предприятие собирается запустить производство изделий из полимерпесчаного композита, который используется, например, для тротуарной плитки. Как стало известно «Санкт-Петербург.ру», в узких кругах Зарубин открыто выражает желание принимать больше участия в работе на мусорного миллиардера, на что Язев отвечает обещаниями активнее вовлечь бывшего защитника экологии в свою деятельность.

Новая должность пробудила в Зарубине и чиновничьи амбиции: в тесном кругу своих приближенных он начинает вести разговоры о том, чтобы на местных выборах в 2019 году стать муниципальным депутатом в муниципальном округе «Новосветское сельское поселение». Это объясняет его дружелюбное общение с Александрой Исаевой и его положительное отношение к администрации в целом, контакт с которой в теории был бы полезен ему в статусе муниципального депутата. В личных разговорах он персонально критикует только одного человека, правда из правительства Ленобласти – председателя комитета по социальной защите населения Людмилу Нещадим, сын которой Дмитрий сейчас является одним из муниципальных депутатов района и в перспективе может стать конкурентом Зарубину на грядущих выборах.

Немало вопросов возникает к сотруднику администрации в лице Александры Исаевой, которая нередко обсуждает рабочие вопросы не с коллегой. Редакция «Санкт-Петербург.ру» просит своих читателей, располагающих какими-либо данными о возможных фактах коррупции в Гатчинской администрации и местном экологическом сообществе, прислать соответствующую информацию на почтовый ящик redaktor@spbnews.ru или matvey7kaftanogov@gmail.com.

UPD. 27.03.2018. Муниципальный депутат Новосветского сельского поселения Дмитрий Нещадым не имеет родственных связей с председателем комитета по социальной защите населения правительства Ленобласти Людмилой Нещадим. 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 самых старых зданий Петербурга

    Меншиковский дворец, Благовещенская церковь Александро-Невской лавры и другие сооружения – в материале «Санкт-Петербург.ру».

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы