USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 78.58 0.85
Нефть(p) 20.09.2018 5257.59 +105.21

Борьба против мусора, но за свалки, или кто и зачем сорвал экологический митинг в Гатчине

«Санкт-Петербург.ру» разбирается в переплетениях взаимоотношений гатчинских экологов-активистов, местной администрации и руководства полигона «Новый Свет».

Сложная экологическая ситуация в Гатчинском районе Ленобласти заставила известного экоактивиста и руководителя лаборатории общественного контроля Сергея Грибалева во второй половине 2017 года взяться за подготовку экологического митинга.

Осенью Грибалев с помпой анонсирует свой митинг под лозунгом «Гатчина – не мусорная столица Ленинградской области» в прессе Петербурга и Ленобласти. Эколог тогда публично критиковал решение о закрытии истощившего свои ресурсы полигона «Новоселки»: «Жители переживают, что все отходы, которые раньше ехали на «Новоселки», теперь поедут в Гатчинский район. А в нем и так много опасных экологических объектов и очень непростая ситуация с экологией».

Экоактивист подготовил резолюцию митинга. Из ряда тезисов «выразить согласие и желание воплощать решения президента России», «поддержать администрацию и депутатов Гатчинского района в стремлении защитить жителей от мусорного потока из Петербурга» выбивалось требование к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко выделить представителям мусорного бизнеса участок земли за пределами густонаселенных территорий.

В тексте резолюции не уточняется, о каких конкретно компаниях идет речь, хотя главный возмутитель экологического спокойствия в Гатчине давно известен – мусорный полигон «Новый свет – Эко». За несколько месяцев до этого Грибалев собрал 5000 тыс. подписей местных жителей под жалобой на свалку и отвез ее Владимиру Путину, но почему-то постеснялся включить ставший для местных жителей проблемным «Новый Свет» в резолюцию митинга.

В августе 2017 года его идейный коллега, эколог Дмитрий Зарубин, также принимающий активное участие в подготовке митинга, рассказывает о том, как продвигается работа по подготовке митинга начальнику отдела муниципального контроля администрации Гатчинского района Александре Исаевой. Как удалось выяснить «Санкт-Петербург.ру», они довольно близки: например, Зарубин не постеснялся сообщить чиновнице о финансовой поддержке митинга от неких заинтересованных спонсоров. А уже осенью Зарубин и Грибалев согласовывают резолюцию митинга с директором мусорного полигона «Новый Свет» Евгением Дегтяревым. Насколько сильно он скорректировал идеологическое содержание митинга, неизвестно.  

Читайте также: И нашим, и вашим: кого защищают гатчинские экологи

Пройдя стадию согласования к последним числам ноября 2017 года, активисты отправили все требуемые для проведения митинга документы в администрацию. Однако до реального протеста так и не дошло. По информации источника «Санкт-Петербург.ру», саму идею митинга не поддержал фактический владелец полигона Анатолий Язев. Он предложил Дмитрию Зарубину не участвовать в протестных движениях, а вести работу в своих проектах. Зарубин предложение принял, и его имя начинает фигурировать в дочернем проекте «Нового Света» напротив должности «руководитель проекта». Затем активист выступает уже от имени руководителя проекта материнского юрлица «Нового Света». И даже начинает представляться как «руководитель проекта АО «Автопарк № 1 «Спецтранс» – компании, принадлежащей Анатолию Язеву и владеющей контрольным пакетом акций полигона «Новый Свет».

Де-факто митинг не был выгоден ни новому работодателю Зарубина, ни администрации района, с сотрудницей которого активист так тесно общается. Впоследствии историю с протестом замяли.

«Митинг планировался в поддержку Путина и его экологической политики, как обращение жителей Гатчины к нему не допустить превращения города в мусорную столицу Ленинградской области. Также один из лозунгов был в поддержку главы районной администрации Любушкиной и депутатов, выступивших против нового полигона под Гатчиной, – рассказывает корреспонденту «Санкт-Петербург.ру» руководитель экологической лаборатории общественного контроля Сергей Грибалев. – Вы, должно быть, знаете, что за эту позицию Дрозденко хотел ее убрать. Нас услышали в администрации президента и проект полигона заморозили, хозяин существующего полигона «Новый Свет – Эко» приступил к закрытию и рекультивации. Любушкину оставили, а президент Путин пошел на выборы. Поэтому я решил, что мы победили (пока), а пиариться на победе не стал. Главное – это люди и природа!»

Сложно сказать, что на самом деле побудило Сергея Грибалева отказаться от идеи проведения митинга, потому что полигон продолжает свою деятельность. А федеральный Росприроднадзор даже утвердил новые возможности старого полигона – мощность его была увеличена до 10,5 млн тонн, максимальная высота до 71,5 метра – чуть ли не вдвое выше, чем у знаменитой «Волхонки», закрытой на рекультивацию. 

С Зарубиным ситуация гораздо понятнее. Спустя несколько недель после отмены митинга он радостно рассказывает людям из своего окружения о том, что продал квартиру и собирается строить дом в Вырице. Он уже подал в суд на Гатчинский муниципальный район и Вырицкое городское поселение, которые, на его взгляд, должны построить дорогу к участку, где будет располагаться его новый дом.

В Вырице как раз планируется к открытию проект «Нового Света». Предприятие собирается запустить производство изделий из полимерпесчаного композита, который используется, например, для тротуарной плитки. Как стало известно «Санкт-Петербург.ру», в узких кругах Зарубин открыто выражает желание принимать больше участия в работе на мусорного миллиардера, на что Язев отвечает обещаниями активнее вовлечь бывшего защитника экологии в свою деятельность.

Новая должность пробудила в Зарубине и чиновничьи амбиции: в тесном кругу своих приближенных он начинает вести разговоры о том, чтобы на местных выборах в 2019 году стать муниципальным депутатом в муниципальном округе «Новосветское сельское поселение». Это объясняет его дружелюбное общение с Александрой Исаевой и его положительное отношение к администрации в целом, контакт с которой в теории был бы полезен ему в статусе муниципального депутата. В личных разговорах он персонально критикует только одного человека, правда из правительства Ленобласти – председателя комитета по социальной защите населения Людмилу Нещадим, сын которой Дмитрий сейчас является одним из муниципальных депутатов района и в перспективе может стать конкурентом Зарубину на грядущих выборах.

Немало вопросов возникает к сотруднику администрации в лице Александры Исаевой, которая нередко обсуждает рабочие вопросы не с коллегой. Редакция «Санкт-Петербург.ру» просит своих читателей, располагающих какими-либо данными о возможных фактах коррупции в Гатчинской администрации и местном экологическом сообществе, прислать соответствующую информацию на почтовый ящик redaktor@spbnews.ru или matvey7kaftanogov@gmail.com.

UPD. 27.03.2018. Муниципальный депутат Новосветского сельского поселения Дмитрий Нещадым не имеет родственных связей с председателем комитета по социальной защите населения правительства Ленобласти Людмилой Нещадим. 

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы