USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 16.10.2018 80.33 0.50
Нефть(p) 16.10.2018 5318.77 +95.94

Петербургские промышленники чтут «Зеленый кодекс»: на заводе «Балтика» построят комплекс очистных сооружений сточных вод

«Балтика» инвестирует в строительство комплекса очистных сооружений 600 млн рублей.

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, и фабрика «Петро» (компания JTI) представили результаты работы программы «Зеленый кодекс». Предприятия стали первыми в городе участниками-подписантами экологического «кодекса чести» еще в марте минувшего года. Основные достижения «зеленых» пионеров связаны со снижением энергопотребления и выбросов СО2, а также разумным контролем отходов производства, в частности – за счет внедрения раздельного сбора и безопасной утилизации. Опыт экологически ориентированных предприятий обсудили на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Петербурга.

Пивоваренная компания «Балтика» в 2017 году развивала систему раздельного сбора отходов, обеспечив переработку более 46 тыс. тонн отходов упаковки (пластик, бумага, стекло). Главным экологическим проектом года на заводе «Балтика-Санкт-Петербург» стало начало строительства комплекса очистных сооружений сточных вод. Мощность очистных сооружений будет рассчитана на весь объем сточных вод предприятия. Инвестиции в проект составят 600 млн рублей. Комплекс оснастят энергосберегающим оборудованием и установкой по сбору биогаза, который образуется на одной из ступеней очистки стоков. Завод будет использовать его как альтернативный источник энергии для работы котельной, что сократит потребление природного газа.

Фабрика «Петро» в минувшем году сдала в переработку и вторичное использование 72% отходов производства и инвестировала свыше 15 млн долларов в различные экологические проекты компании, в особенности – в оснащение предприятия наилучшими доступными технологиями.

Читайте также: «Бережливое производство», или самый эффективный менеджмент

«Зеленый кодекс» во многом соответствует нашей корпоративной политике в области охраны окружающей среды. Мы рассматриваем его как площадку для диалога, обмена опытом между экологически ответственными предприятиями города, продвижения принципов устойчивого развития, – сообщила «Санкт-Петербург.ру» Екатерина Иванова, менеджер по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям компании «Балтика». – Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», недавно запустила новую программу устойчивого развития «Цель 4 НОЛЯ: вместе для будущего», которая определила наши долгосрочные экологические цели до 2030 года».

Представитель компании отметила, что одним из важных направлений работы для компании является организация раздельного сбора отходов. «Балтика» начала реализовывать принцип расширенной ответственности еще задолго до изменений в 89-й федеральный закон («Об отходах производства и потребления» – прим. ред.). «Мы наладили раздельный сбор отходов упаковки на своих производственных площадках и инвестируем средства в развитие инфраструктуры для раздельного сбора отходов в рамках проекта «Принеси пользу своему городу». В 2017 году компания потратила более 20 млн рублей на приобретение линии для сортировки отходов и установку контейнеров для раздельного сбора отходов», – добавила представитель компании «Балтика».

«Подписание «Зеленого кодекса» и основная его идея для нас – сказать, что фабрика «Петро» открыта и прозрачна. При выборе экологических проектов мы не ограничиваемся требованиями законодательства, а стараемся делать больше, – отметила директор по охране труда и окружающей среды JTI в Восточной Европе Юлия Андреева. – Мы рады, что есть группа единомышленников и понимание со стороны правительства города, что современные предприятия ответственны в экологическом плане. Сейчас законодательство сфокусировано на наилучших доступных технологиях (НДТ), и мы как эксперты участвовали в разработке информационно-технического справочника по очистке сточных вод. Надеемся,  что уже в 2019 году законодательство в сфере НДТ вступит в силу».

Юлия Андреева поведала, что повышенное внимание компания сейчас уделяют технологиям снижения интенсивности запахов: «Российское законодательство эту тему совсем не затрагивает, однако мы здесь мы заимствуем европейский опыт, учитываем мнение жителей города и взаимодействуем с ведущими производителями газоочистного оборудования – это кропотливая, серьезная работа. Мы уже установили на «Петро» самое современное и эффективное оборудование по удалению запахов, инвестиции за последние годы составили более 2,3 млн долларов». Топ-менеджер JTI убеждена: экологическая «перепрошивка» предприятия – долгосрочная инвестиция: чем более современно и эффективно оборудование, тем больше выигрывает предприятие в перспективе.

«Зеленый кодекс» декларирует десять принципов этичного производства: следовать требованиям экологического законодательства, контролировать, чтобы экологические нормы соблюдались подрядчиками и поставщиками, внедрять в наилучшие доступные технологии, снижать негативное воздействие на окружающую среду, разумно использовать ресурсы, обеспечивать безопасные условия труда, работать ответственно и прозрачно, а также участвовать в различных социальных и волонтерских проектах. Предприятия, работающие на территории Петербурга, следуют «Зеленому кодексу» добровольно. Год назад программу представила Санкт-Петербургская международная бизнес-ассоциация (СПИБА) на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания.

В этом году число экологически ответственных компаний-участников петербургской программы «Зеленый кодекс» увеличилось в несколько раз. В ЗакСе свод принципов экологической безопасности подписали такие предприятия, как Ariston, YIT, Groupe SEB (производство посуды и бытовой техники), Smurfit Kappa (производитель упаковки на основе бумаги), HEINEKEN, «МЛМ Нева трейд» (поставщик лифтового оборудования) и «Евросиб-Логистика». По оценкам СПИБА, только в Петербурге работает около 750 крупных и средних предприятий, поэтому, отмечают в ассоциации, число последователей «Зеленого кодекса» будет расти.

«Распространение этой инициативы поможет улучшить экологическую обстановку в Петербурге и благоприятно отразится на качестве жизни петербуржцев. Важно, что к «Зеленому кодексу» добровольно присоединяются компании из самых разных отраслей», – считает депутат и председатель комиссии по экологии и природопользованию Мария Щербакова.

Экологическая ответственность предприятий за последние несколько лет стала правилом хорошего тона в бизнес-среде. Минувший Год экологии в России ознаменовался повсеместным внедрением «зеленых» технологий на промышленных предприятиях страны. В Министерстве природных ресурсов России отчитались, что в 2017 году отечественные предприятия потратили на «зеленое» переоснащение более 135 млрд рублей, что в итоге позволило сократить вредные выбросы на 70 тыс. тонн в год.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Топ-5 необычных мест в Петербурге, где можно посмотреть кино

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал самые оригинальные кинотеатры в Северной столице. Здесь эмоции от просмотра фильмов будут совершенно иные, чем дома перед экраном.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы