USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Марина Шишкина: Наличие таких полигонов, как «Новоселки», на территории мегаполиса и культурной столицы – нонсенс

Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина о том, почему даже после вмешательства президента России скандальный вопрос полигона «Новоселки» остается нерешенным и какие действия необходимо предпринять сегодня, чтобы поставить точку в «зловонном деле».

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», экс-депутат петербургского парламента и общественный деятель Марина Шишкина не первый год добивается закрытия полигона «Новоселки» – одной из главных экологических угроз севера Петербурга. Благодаря инициативе общественного деятеля выяснилось, что денег на рекультивацию объекта в бюджете не оказалось, а на полигон продолжают возить запрещенные отходы. Похожая ситуация с проблемным объектом наблюдалась в 2009, 2011 и в 2015 году.

В Год экологии, который неумолимо близится к концу, скандальный полигон «Новоселки» в Левашово – предприятие завода МПБО-2 (подведомственно петербургскому комитету по благоустройству) – претерпел только два очевидных изменения: откосы террикона несколько преобразились благодаря отсыпке грунтом, а в середине октября вдоль полигона посадили 500 саженцев. В будущем молодые деревья должны создать естественный лесной барьер, препятствующий неприятным запахам, которые регулярно накрывают жилые кварталы Приморского, Выборгского и Курортного районов Петербурга. 

В остальном судьба объекта не определена: все инициативы, связанные с его рекультивацией, буквально тонут в коридорах Смольного, как в болоте. Многостраничная переписка Марины Шишкиной с властями и надзорными органами разного уровня (около десятка документов последних двух лет находятся в распоряжении редакции) – тому подтверждение.

Марина Анатольевна, вы давно занимаетесь «Новоселками». Как вы оцениваете текущую ситуацию? Почему проблема до сих пор не решена?

- Действительно, этой темой я занимаюсь с 2011 года, когда стала депутатом Заксобрания V созыва. Мы с коллегами сделали все, чтобы вынести ее в публичное поле, хотя тему полигона «Новоселки» всячески закрывали от общественности. Мы понимали, что бить тревогу по полигону «Новоселки», который давно выработал свой ресурс, нужно было в тот период, когда закрыли южный полигон на Волхонском шоссе. Однако вопрос завис. В этом я вижу определенную политику: вероятно, есть какое-то лобби, персона или группа, которое всячески тормозит решение вопроса мусоропереработки в Петербурге. Видимо, кто-то заинтересован, чтобы коммунальщики и строители ничего не платили в казну, а все эти ПУХТО с отходами вывозились бы на полигон нелегально, за черный нал. Другого логичного объяснения абсурдной ситуации просто нет. Вторая причина, по которой полигон до сих пор не закрыт, – строительство мусороперерабатывающего предприятия: за него, как представляется, идет борьба бизнес-структур.

Хочу подчеркнуть: наличие таких полигонов в мегаполисе, культурной столице – это нонсенс. Я не знаю ни одного города такого масштаба, где не было бы отлаженной системы мусоропереработки и действовали бы подобные зловонные свалки. Возникает политический и социокультурный вопрос: как можно было такое допустить? Петербург – это печальное исключение. И вот эта зловонная яма в городе со столичным статусом – настоящая экологическая катастрофа.

Марина Шишкина. Фото из личного архива
 

Тем не менее, сейчас, в год экологии, мы наблюдаем «хороводы» чиновников разного уровня вокруг объекта. Как вы пришли к выводу, что на самом деле никаких изменений не произошло и полигон продолжает работу?

- Я тоже бывала там неоднократно. В частности – на выездном заседании комиссии по экологии ЗакСа в Новоселках, которое организовала депутат Мария Щербакова. Там был и Кирилл Пащенко (заместитель председателя комитета по благоустройству Петербурга – прим. ред.), который красочно говорил о том, что наконец-то с полигоном покончено и сейчас начнется рекультивация. А мы с коллегами приехали на совещание чуть раньше, стояли у полигона и наблюдали нескончаемую вереницу грузовиков с мусором... Я не могла, конечно, проверить их содержимое, но было видно: везут совсем не грунт. Однако, как только на место прибыли депутаты и журналисты, поток машин резко прекратился. Еще тогда не могла поверить, что полигон закрыт. Тем более, зная, как все работает в нашей стране: полигон с 2015 года функционировал без лицензии, и отходы первого–четвертого классов опасности там вообще размещать нельзя.

Как вы помните, не так давно была встреча Георгия Полтавченко с Владимиром Путиным, на которой губернатор Петербурга заверил главу государства: полигон «Новоселки» закрыт. Но когда мы обратились к вице-губернатору Бондаренко и в Росприроднадзор, ответы подтвердили наши печальные предположения о том, что вопрос по-прежнему не решен: полигон продолжает принимать запрещенные отходы, а двух миллиардов на рекультивацию в бюджете нет. Последней каплей было интервью Георгия Полтавченко «Новой газете», где он также заявил, что вопрос с «Новоселками» решен. После такого поворота ничего не оставалось, как написать обращение непосредственно президенту – хотя это совсем не наш жанр, – чтобы выяснить, а что означает то самое «вопрос решен», когда по факту ничего не решено.

Все это ставит под вопрос даже начало технического этапа рекультивации. Совершенно очевидно, что даже если полигон закроют и прекратят возить мусор, без рекультивации он не перестанет источать зловонье, а значит – так и останется острой экологической проблемой севера города.

Читайте по теме: Через пять лет полигон «Новоселки» превратится в зеленый холм?

 

В городской администрации общественность постоянно заверяют, что все действия на самом деле законны и правильны – как это понимать простым горожанам?

- Для человека неискушенного такие объяснения кажутся убедительными. Но мы прекрасно понимаем, что свалка не может существовать на территории Петербурга. Да, сейчас какую-то «косметику» на полигоне делают, но все это не то.

Думаю, что вопрос с «Новоселками» не будет закрыт до тех пор, пока у нас нет главных ответов: куда везут мусор и где деньги на рекультивацию? И недавно я запросила у чиновников документы о концессионном соглашении между городом и Ленинградской областью – об этом постоянно говорят, но не дают конкретики: адреса, куда направляют городские отходы, до сих пор не известны широкой общественности.

Полигон "Новоселки", июль 2017 года. Фото: gov.spb.ru
 

Как решается вопрос финансирования, когда нужно срочно решить проблему, но бюджетных ассигнований нет? Есть ли механизмы дополнительного финансирования?  

- Конечно, такие способы есть. Во-первых, существует резервный фонд, во-вторых, на срочные проблемы запрашиваются деньги из федерального бюджета. Как раз по этой причине мы обратились к президенту, чтобы он на своем уровне оказал содействие. Если уж в городе нет денег на рекультивацию, то можно получить эти два миллиарда от федералов.  

Сейчас люди опасаются, что Год экологии закончится, а «Новоселки» продолжат работать и отравлять воздух. Что поможет раз и навсегда закрыть вопрос с полигоном?

- Эту тему постоянно нужно выносить в публичную плоскость. Но без инициативы горожан, увы, ничего сделать не получится. Мы (представители общественных организаций и политических партий – прим. ред.) можем писать сотни запросов, проблему можно обсуждать по вечерам в Интернете, но до тех пор, пока жители северных районов не начнут готовить письменные обращения, дело не сдвинется. Я подчеркиваю, нужно не звонить – звонки не имеют юридической силы, а именно писать. Желательно, готовить коллективные иски в суд и жалобы в надзорные органы. Иначе получается, что проблема есть, а реальных обращений очень мало. Любая гражданская активность должна быть оформлена в заявления на бумаге. Смольный, напомню, тоже очень пассивен, как структура – действенны только реальные документы от реальных людей. 

Например, в Приморском районе есть центры защиты прав граждан, на Комендантском проспекте, 27, и в Адмиралтейском районе, на Серпуховской, 20. Здесь на безвозмездной основе готовы принять жителей и оказать юридическую помощь. Если будет коллективный иск – это самый лучший вариант. Далее мы техническую сторону вопроса готовы взять на себя и доказывать незаконность сложившейся ситуации с «Новоселками». Но еще раз подчеркну: без воли жителей никаких изменений ждать не стоит. У нас культура решения вопросов, к сожалению, такова: пока народ не поднимется, в хорошем понимании этого слова, пока социальное напряжение не нарастет до предела, ничего не решается.

Какие предпосылки есть к тому, чтобы вопрос решился в пользу жителей Петербурга?

- Я думаю, сейчас для этого самый удобный момент: в марте – выборы президента Российской Федерации, летом – Чемпионат мира по футболу-2018. Может быть, это не совсем правильно, но такова ситуация, и момент следует использовать с выгодой. Нужно достучаться: чтобы деньги нашли, в бюджете или извне, и поставили точку в этом вопросе. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы