USD 04.02.2023 70.3847 0.3433
USD ММВБ  
EUR 04.02.2023 76.7344 -0.2220
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербургские депутаты и активисты назвали опасным запрет общественной экоэкспертизы

В Госдуму внесли законопроект с поправками в экологическое законодательство. Авторы считают, что он улучшит комплексные нормы оценки воздействия на окружающую среду.

Как сообщает Neva.Today, законопроект пока находится на стадии предварительного рассмотрения, но эко-сообщество уже назвало данный документ коррупционным и "опасным". В проекте закона предлагают лишить возможности инициировать проведение общественной экологической экспертизы общественные объединения и активистов. Это право передали общественным палатам при муниципалитетах.

По словам председателя общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрия Шевчука, если такой закон примут, но нужно будет вносить изменения и в закон об общественном контроле, но от этого не будет пользы, поскольку уменьшится количество организаций, которые способны проводить общественные экологические экспертизы.

Он отметил, что риск коррупции становится выше в зависимости от количества организаций, которые уполномочены на что-либо.

"Для Петербурга закон опасен вдвойне. Поскольку мы являемся городом федерального значения, у нас, согласно старому закону Лужкова-Шишлова, меньше прав у муниципалитетов. Никаких общественных палат при муниципалитетах нет", - резюмировал он.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы